Найти в Дзене
Беседы на лавочке

Каша в голове 7. Приметы и суеверия.

Приметы и суеверия.

«Старательно мы наблюдаем свет,

Старательно людей мы наблюдаем

И чудеса постигнуть уповаем.

Какой же плод науки долгих лет?

Что наконец подсмотрят очи зорки?

Что наконец поймет надменный ум

На высоте всех опытов и дум,

Что? - точный смысл народной поговорки.»

(с) Евгений Баратынский.

фото автора
фото автора

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что любое суеверие имеет под собой ноги и они откуда-то растут. Большую часть суеверий и примет я уже могу растолковать, но есть вещи, которые совершенно не объяснимы и работают не зависимо от того, верите вы в них или нет. Как говорила нам психолог в автошколе (да, мне повезло, я училась у толкового человека, хоть и не долго) перед экзаменом: «Суеверия – это ерунда, но, если они у вас есть - выполните все. Встаньте с правильной ноги, положите пятак под пятку, плюньте через плечо. Это позволит вам успокоиться и обрести уверенность.»

Изучение суеверий для меня началось с красной ленточки в гриве коня.

Фото из открытого ресурса
Фото из открытого ресурса

Когда у меня появилась лошадь, каждый мимо проходящий цыган считал обязательным напомнить мне, чтобы я вплела непременно красную ленту от сглаза. Они меня так допекли, что я это сделала. Суеверие помогло стать мне спокойнее, потому что дергать меня перестали и стали меня хвалить за правильность решения. Похвала и кошке приятна. А животные чувствуют настроение хозяина. Очень чувствуют. Позже, обсуждая данное явление на конном форуме мы пришли к научному обоснованию существования красной ленточки. Оно оказалось до смешного простым. Лошадь – животное-жертва и пристальный взгляд, особенно в замкнутом пространстве, откуда не сбежать, очень напрягает. Для лошади человек – хищник (глаза человека находятся спереди для точного определения расстояния до жертвы). Яркая ленточка не дает сфокусироваться пристальному взгляду, рассеивает внимание и лошадь не чувствует, что за ней охотятся. Конечно, не все лошади настолько трепетны, чтобы так дичиться. Однако, существуют тонкие натуры, для которых даже смена наездника может стать причиной чудовищных колик.

фото из открытого ресурса
фото из открытого ресурса

Был у меня клиент в прокате (хорошо, что не часто и не долго), от которого моя бронебойная лошадь просто покрывалась потом за один круг шагом в поводу. Визуально, человек был, конечно, со странностями психики, но не злой, по комплекции худой, значит, не тяжелый. Как объяснить – не знаю. Склоняюсь к тому, что из-за своего высокого роста и не умения ездить верхом, он просто не мог контролировать свой центр тяжести. Вот и приходилось это делать лошади, от того и потела.

О красном цвете.

фото из открытого ресурса
фото из открытого ресурса

Этот цвет привлекает человека на каком-то магическо-генетическом уровне. Это мне стало понятно, когда я работала продавщицей цветов. Красные (алые) цветы расходились в лет, а цветные давались поставщиками нам в нагрузку, и мы мучились, их продавая, какой бы красоты они ни были.

О соли.

фото из открытого ресурса
фото из открытого ресурса

Эта примета родилась во времена, когда за мешок соли могли убить. Конечно, рассыпать такое богатство к скандалу.

Посидеть на дорожку – дорогого стоит. В образовавшейся тишине легко вспомнить, что забыл.

Список бесконечный, продолжайте сами.

В следующей части книги я хочу познакомить вас с несколькими статьями, которые пришли мне в голову. Они созвучны основной теме книги. Если буду повторяться - отнеситесь с пониманием. Жизнь у меня нервная, голова старенькая, память плохонькая...

#приметы

#суеверия