— Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на моём крыльце? — спросил Карлсон. — Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.
Правильные шведские плюшки и закат на стокгольмской крыше... ммм.
Но начнем осуществлять мечты с плюшек. Приготовьтесь получить плюшечную лихорадку, как ее называл мужчина в самом расцвете сил, хулиган и манипулятор Карлсон.
Плюшки с корицей — самый частый атрибут фики — перекуса с кофе и сладкой булочкой, без которого не обходится ни один день настоящего шведа. Fika — это и существительное, и глагол, который русские в Швеции быстренько перерабатывают на свой лад и предлагают друг другу — "пойдем фикать, пофикаем".
Но вернемся к плюшкам. У меня есть для ваc идеальный, классический рецепт сочных коричных плюшек, который удается всегда вот уже много лет. Увидела я его на пачке с мукой только что приехав в Швецию, но судя по поисковым запросам — именно этот вариант очень популярен.
Итак, записывайте!
Для 40 булочек (в самый раз, чтобы получить плюшечную лихорадку) вам потребуется:
150 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры (или 1½ дл жидкого)
5 дл молока
50 г дрожжей
1 дл сахара
чайная ложка соли
800 г (примерно 1,4 л) пшеничной муки
Для коричной начинки:
150 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры
1 дл сахара
2 столовые ложки корицы
Рецепт (приготовление займет около 2 часов, запаситесь терпением, но основное время уходит на подъем теста. Если у вас есть хлебопечка - воспользуйтесь ею - это очень удобно):
Нагрейте молоко до 37 ° C (температура теплых рук).
Раскрошите дрожжи в миске для теста объемом 3–4 л. Залейте молоком и перемешайте. Добавьте масло кусочками, сахар, соль.
Отмерьте и вмешайте муку. Оставьте ½ дл для раскатывания теста.
Энергично перемешайте тесто, около 5 минут миксером или 10 минут вручную, пока оно не станет гладким (тут я снова рекомендую хлебопечку, она не только тщательно вымешивает, но и поднимает тесто. Только если вы делаете в хлебопечке, помните об объемах теста — надо всех ингридиентов брать раза в четыре меньше. Ну и булочек на выходе получится меньше).
Оставьте тесто подняться на противне примерно на 30 минут.
Слегка вымесите тесто на присыпанной мукой доске. Разделите тесто на 4 части. Каждый кусочек раскатайте в продолговатую лепешку.
Перемешайте ингредиенты для начинки и нанесите тонкий слой на тесто. Сверните в рулет.
Разрежьте рулет на 10 частей, слегка разварните каждую часть и положите их разрезанной поверхностью в бумажные формочки или на противень, застеленный пергаментой бумагой. Дайте постоять около 40 минут. Разогрейте духовку до 225-250°C. Смажьте яйцом, а затем выпекайте булочки в середине духовки 5-10 минут.
Вдохните аромат свежей сдобы, заварите себе кофе и сделайте паузу.
И пусть весь мир подождет!