Найти тему
Cайт Swedenly

Идеальный рецепт сочных шведских булочек с корицей, тех самых, что ели Малыш и Карлсон на крыше. Получается всегда!

— Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на моём крыльце? — спросил Карлсон. — Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.

Правильные шведские плюшки и закат на стокгольмской крыше... ммм.

Но начнем осуществлять мечты с плюшек. Приготовьтесь получить плюшечную лихорадку, как ее называл мужчина в самом расцвете сил, хулиган и манипулятор Карлсон.

Плюшки с корицей — самый частый атрибут фики — перекуса с кофе и сладкой булочкой, без которого не обходится ни один день настоящего шведа. Fika — это и существительное, и глагол, который русские в Швеции быстренько перерабатывают на свой лад и предлагают друг другу — "пойдем фикать, пофикаем".

Но вернемся к плюшкам. У меня есть для ваc идеальный, классический рецепт сочных коричных плюшек, который удается всегда вот уже много лет. Увидела я его на пачке с мукой только что приехав в Швецию, но судя по поисковым запросам — именно этот вариант очень популярен.

Итак, записывайте!

Для 40 булочек (в самый раз, чтобы получить плюшечную лихорадку) вам потребуется:

150 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры (или 1½ дл жидкого)

5 дл молока

50 г дрожжей

1 дл сахара

чайная ложка соли

800 г (примерно 1,4 л) пшеничной муки

Для коричной начинки:

150 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры

1 дл сахара

2 столовые ложки корицы

Рецепт (приготовление займет около 2 часов, запаситесь терпением, но основное время уходит на подъем теста. Если у вас есть хлебопечка - воспользуйтесь ею - это очень удобно):

Нагрейте молоко до 37 ° C (температура теплых рук).

Раскрошите дрожжи в миске для теста объемом 3–4 л. Залейте молоком и перемешайте. Добавьте масло кусочками, сахар, соль.

Отмерьте и вмешайте муку. Оставьте ½ дл для раскатывания теста.

Энергично перемешайте тесто, около 5 минут миксером или 10 минут вручную, пока оно не станет гладким (тут я снова рекомендую хлебопечку, она не только тщательно вымешивает, но и поднимает тесто. Только если вы делаете в хлебопечке, помните об объемах теста — надо всех ингридиентов брать раза в четыре меньше. Ну и булочек на выходе получится меньше).

Оставьте тесто подняться на противне примерно на 30 минут.

Слегка вымесите тесто на присыпанной мукой доске. Разделите тесто на 4 части. Каждый кусочек раскатайте в продолговатую лепешку.

Перемешайте ингредиенты для начинки и нанесите тонкий слой на тесто. Сверните в рулет.

Разрежьте рулет на 10 частей, слегка разварните каждую часть и положите их разрезанной поверхностью в бумажные формочки или на противень, застеленный пергаментой бумагой. Дайте постоять около 40 минут. Разогрейте духовку до 225-250°C. Смажьте яйцом, а затем выпекайте булочки в середине духовки 5-10 минут.

Вдохните аромат свежей сдобы, заварите себе кофе и сделайте паузу.

И пусть весь мир подождет!

Еда
6,23 млн интересуются