Найти в Дзене

Как понять, что у вас экзистенциальный кризис?

Несколько способов определить и выйти из него, которые могут вам помочь. Личный опыт.

Представьте себе, что стоите ночью в поле вокруг никого и светит луна. Не знаете куда идти и как вообще здесь оказались? Тьма, тишина, пустота и полное одиночество. А ещё прибавьте к этому абсолютное ощущение бессмысленности происходящего, не чувствуя ничего. Кто я? Что я? Зачем я здесь? Эти вопросы начали себе задавать, то это он самый экзистенциальный кризис или ещё его называют кризис среднего возраста. Потеря смысла жизни.

Зачастую мы находимся в нем долгие годы и психологи называют это состояние, как затяжная депрессия.

Если вы определили, что находитесь в экзистенциальном кризисе, тут главное понять почему? и как выбираться?

1)Нереализованный. Оглядываясь в прошлое вы задаете себе вопрос, а что я сделал за свои 30 или 40 лет. Приходит понимание, что жизнь проходит, а себя вы так и не реализовали, не нашли дела от которого получали бы кайф. Зачастую это первый момент наступления любой депрессии.

Выход: Вспомнить, что вы любили в детстве, возможно даже вспомнить ваши любимые игры. Именно в детстве наш разум ещё не засорён тяготами жизни и ещё может мечтать. Надо заставить себя снова почувствовать это волнение от любимого занятия. Возможно в этих воспоминаниях кроется ваше спасение. Может даже принять, что пора взрослеть, надо нести ответственность за свою жизнь и семью, которую вы создали. Понять, что смерть не выход.

2)Дауншифтер. Вы сделали блестящую карьеру, статус, заработали кучу денег, а счастья нет. Потому, что это всё было изначально не вашим. Такое бывает с трудоголиками, они всегда достигают успехов почти в любой работе, и только когда приходят к финишу, понимают, что не это было им нужно.

Выход: Тот-же, что и первом случае, но требуется перезагрузка от долгих лет карьеры. Тут самое тяжелое для трудоголиков, отдых для них хуже не любимой работы.

3)Романтик. Есть и такой вариант. Не найдя свою единственную или единственного впадают в депрессию, сами того не осознавая. Постоянная смена сексуальных партнеров. У многих так и не заканчивается (если до 30 лет было тоже самое). И наоборот мысли об одиночестве на всю жизнь, становятся не такими уж и страшными. Уход в монастырь, в священнослужители вообще норма.

Выход: Можно уйти в монастырь. Да-да. Там всегда требуется рабочая сила, плюс дают кров и еду. А пока вы находитесь в послушании, вам некогда будет думать о плохом. Можно завести животное. Особенно собаку, они очень хорошо помогают от одиночества и к тому же придется всё время с ними гулять. А свежий воздух никому ещё не повредил.

4)Я всё это уже видел!!! Самое тяжелое, когда вы понимаете, что уже всё видели и почти всё делали. Ничего в этой жизни для вас интересного не осталось. И даже любимые люди не могут помочь вам. "Да и смешно сказать, что у меня депрессия, кто в это поверит, да и не принято у нас об этом говорить".

Выход: Забота о других. Посмотрите, может кому из ваших близких и знакомых нужна помощь, может кому то хуже чем вам. Вдруг пока вы будете заниматься решением их проблем (конечно спасение утопающих, дело рук самих утопающих, но все же) к вам придет вдохновение. А тут ещё и хорошему человеку поможете!

Вывод: Думаю, что все эти депрессии и кризисы это перестройка нашей психики к меняющемуся миру, скорей всего даже взросление. Осознанность, ответственность, быть здесь и сейчас - важно для каждого взрослого, разумного человека!