Найти тему
Когда мама интроверт

6 правил адекватного приучения к горшку

Когда говорят про приучение ребёнка к горшку, у меня начинает дёргаться глаз. Честно, эта тема у меня одна из самых нелюбимых, потому что вызывает бурю эмоций, в основном отрицательных. Сейчас объясню, почему.

Камень преткновения
Камень преткновения

Когда родился первый ребёнок, я не спешила с горшком. Ну ходит в подгузниках и ходит. Ещё послушала всем известного доктора, который говорил, что по исследованиям ВОЗ устойчивый контроль за процессами мочеиспускания и дефекации у детей начинается с полутора лет. Сразу скажу, что я с ним согласна. И с ВОЗ тоже. Сына я решила приучать с 2 лет, потому что не хотела, чтобы зимой он бегал по квартире с голой попой. А 2 года ему исполнялось как раз в мае, когда уже тепло. И всё бы было хорошо, но у меня есть свекровь.

К свекрови в целом я отношусь хорошо. Пожалуй, единственное, что меня в ней напрягает, - желание приучить к горшку всех детей в мире чуть ни с рождения. Сколько же было потрачено моих нервов с этим горшком! Дело доходило до того, что я просто не хотела ехать с ребёнком к ней в гости. Потому что нет-нет, да и вырвется у неё что-нибудь едкое по поводу горшка.

Конечно, закончилось всё благополучно. В 2,3 сын уже спал без подгузников. Второй сын научился ещё быстрее. Да и третий постепенно учится.

Мой ковбой
Мой ковбой

И что я заметила для себя?

  1. Самое важное, чтобы мама была спокойна. Если ребёнок психически и физически здоров, совершенно точно не пойдёт он в подгузниках в школу. Поэтому все истории типа "а вот у моей знакомой сын в 1 классе сидел в подгузнике" вызывают у меня смех. А мама, накрученная бабушками и соседками из подъезда, не может объективно оценивать ситуацию и срывается на ребёнке.
  2. Ни в коем случае не заставлять, а приучать постепенно и в игровой форме. Ребёнок, которого силой сажают на горшок, ненавидит этот горшок и сам процесс.
  3. Если не хочет, не заставлять, а отложить на некоторое время. Значит не готов. С третьим сыном сама убедилась. Начинала предлагать горшок с года и четырёх месяцев, но ему было не интересно. В итоге в полтора года получилось. Причём он сам начал носить мне горшок, когда хотел писать. Пусть через раз или вообще 1 раз в день. Меня это не смущало. Главное, что начал понимать.
  4. Приучать только дома. Я не очень понимаю мамочек, которые пытаются посадить на горшок ребёнка в больнице или в гостях. Нет, я не говорю про детей, которые уже хорошо и всегда ходят на горшок. Я имею в виду именно процесс приучения. Просто сама наблюдала такую картину, когда лежала с сыном в больнице. Мамочка целыми днями пыталась научить дочку. В итоге срывалась на крик и нецензурную лексику, а все штаны были мокрые. Лишние 2 недели в подгузниках никого не убьют, а нервы будут целее - и ваши, и ребёнка, и окружающих.
  5. Не ругать, если мимо или в штаны. Знаю, что тяжело. И сама ругала. Помните пункт 1. В школу точно пойдёт без подгузников. Лучше снова наденьте подгузник и дайте себе передышку.
  6. Если есть старшие брат или сестра, пусть младший видит, для чего горшок. Они так действительно быстрее и лучше понимают суть процесса.
Осваиваем горшок
Осваиваем горшок

В общем, если процесс вызывает негатив у вас или у ребёнка, не надрывайтесь, подождите. Всё будет хорошо.

Всем, кто говорит, что "дочка писает в горшок с 6 месяцев" могу ответить только так: котёнка тоже можно приучить к лотку, а медведя научить играть на балалайке. Это условный рефлекс. Ничего общего с устойчивым контролем за процессом не имеет. Но если вам так нравится и вы этим гордитесь, то на здоровье. Только не нужно портить нервы другим по этому поводу, особенно молодым мамам. На себе испытала.

Подписывайтесь на канал и пусть всё у вас получится!