Президент избирается народом, что бы представлять этот самый народ. Президент - не царь. Он работает на народ.
Президентский срок, который в нормальных странах 4-5 лет. Нужен для того, что бы выбранный президент не успел ничего испортить.
И вот, если все хорошо в стране, и президент начал поднимать ее с "колен". Его могут переизбрать на второй срок. За второй срок он тоже не успеет сильно накосячить, не успеет привести к власти своих родственников.
А что же после этого? А все, все что хотел сделать, он сделал и за 2 срока. Больше ему нет смысла быть у власти. Любому человеку нужна смена локации. 8-10 лет на одной должности, это максимум что может выдержать мозг нормального человека.
Если ты уже дольше у власти, то тебе в голову лезут всякие дурные мысли, ты хочешь менять конституцию. Ты уже не знаешь что делать, все твои идеи кончились еще в начале твоего пути.
Здесь типа демократия, на самом деле царство!
Конституция - это основной закон Государства. А мы в ней меняем сроки правления президента. Это тоже самое, что в ПДД добавить закон, который позволяет сбивать людей по средам.
На мой взгляд, самая правильная система правления это разделение полномочий. Где у президента нет полного контроля над государством.