«Этим летом исполнилась ещё одна моя мечта – увидеть Кавказ.
Мне захотелось снова исследовать родину, собрать рюкзак, взять с собой плёнку и отправиться в путь полный приключений, потому что у нас в стране полно топовых и крышесносных мест, в которых я хотел бы побывать! И Кавказ как раз для меня таким и является.
Скажу честно, это уже не первый мой волонтёрский проект, за два года путешествий я успел посетить множество удивительных мест в нашей стране, но вот до Кавказа добрался только этим летом. Казалось бы, меня уже сложно чем-то удивить, но нет. Эти две недели в Кавказском заповеднике меня впечатлили. Я понял, и уже в который раз, что именно люди делают любой проект и путешествие, а не места, локации и виды. Будут горы, будет море, будут ещё волонтёрские проекты и поездки. Но именно та команда, те ребята, которые собрались на Кавказе этим летом – вместе больше никогда не встретятся. Слишком многое должно совпасть и получиться. И это был один из самых организованных и насыщенных проектов из всех, на которых я побывал.»
С 1 по 12 августа 2020 года, на территории Кавказского государственного природного заповедника имени Х.Г. Шапошникова, проходила волонтёрская школа «Кавказ 2020».
Целью проведения проекта являлось привлечение внимания и интереса молодёжи к эковолонтёрству и сохранению природного богатства и благоустройства заповедных территорий. Участники школы выполняли работу по облагораживанию территории заповедника, расчистке и обустройству экологических троп, постройке туалетов на приюте и покраске туристических домиков.
Кроме этого, волонтёров ждали увлекательные лекции молодёжных клубов РГО и практические занятия от сотрудников заповедника и самих организаторов.
Кордон Гузерипль
Кордон Гузерипль – очень живописное место. Он сочетает в себе пейзажи величественных гор и шумящих рек. Работать в этом месте нам было одно удовольствие! На протяжении 5 дней волонтёры оказывали помощь кордону, помогали сотрудникам заповедника.
«На кордон мы приехали уже вечером, поставили палатки, разложили продукты, назначили дежурных, разместились в домике, а ещё успели прогуляться и полюбоваться красотами гор.»
Дни с 3 по 5 августа мы посвятили трудовым будням. В компании весёлых и заряженных ребят время пролетело так быстро, что чувство усталости было практически незаметно. Всего за несколько дней мы вместе покрасили забор длиной более 750 метров! Кроме того, парни занимались заготовкой сена для животных, а девушки провели очистку экологической «Тропы леопарда» от мусора, оставленного посетителями заповедника.
«Лучший отдых – это смена деятельности. В свободное время мы посетили веревочный парк, расположенный на территории одного из кордонов. В парке 5 маршрутов разной протяжённости и сложности, от самого лёгкого, рассчитанного на детей, до экстремального. Полоса препятствий тянется на 170 метров. Не забор, конечно, который мы красили, но тоже ничего!»
На троллеях пересекали реку Молчепа. Летишь по тросу и с высоты метров 30 на бегущую внизу воду смотришь. Красота!
Работали, отдыхали, сплотились в одну дружную команду и постепенно готовились к прохождению туристического маршрута «Легендарная 30-ка – Через горы к морю».
Переход до «Фишта»
После работы на кордоне Гузерипль мы отправились высоко в горы, в приют «Фишт».
День начался рано, с первыми криками петухов, с тёплыми лучами солнца, со звоном половников об кастрюли, с манящим ароматом каши. Началась утренняя суета, ведь в 7:00 мы уже выезжали с кордона. Кто-то решил себя испытать и прокатиться с ветерком в волосах на «Шишиге», а кто-то – насладиться последними моментами цивилизации перед многодневным походом и помчал на отечественном «УАЗ Патриоте».
Восхождение началось с Яворовой поляны, где мы загрузили наших помощников – лошадей, которые помогли нам с подъёмом продуктов в горы. Для кого-то это был первый горный поход, кто-то впервые надел туристический рюкзак, а кто-то уже знал маршрут и с ухмылкой наблюдал за нетерпеливыми нами. Так, группа в 20 волонтёров и 6 сопровождающих выдвинулась на приют «Фишт». Впереди нас ждали Гузерипльский (1985 м) и Армянский (1865 м) перевалы, прекрасные виды на Фишт-Оштеновский массив, огромное многообразие растений, Альпика и даже немного ужасающие последствия недавно сошедшего селя в этих местах. Было сделано много фотографий, выкриков «Как же красиво!» и вздохов «Когда же мы уже дойдём!». Все предвкушали увидеть тот самый приют «Фишт» и познакомиться с его хранителем Сан Санычем.
И вот перед нами тот самый перевал Армянский, с которого открывается вид на приют: пара домиков с красными крышами, поле с яркими палатками, маленькие люди, которые активно, как муравьи, перемещались по территории. Оставался только спуск. Мы быстро справились с задачей и спустились вниз в ложбину, где солнце вечером заходит за «Фишт», освещая в ярко-оранжевый Оштен, где песни у костра притягивают весь лагерь, где звёздное небо – самое яркое и прекрасное на всей планете!
Здесь царила суматоха – одни мыли посуду, другие набирали воду на ужин, третьи ходили и наслаждались видами, кто-то обсуждал предстоящие восхождения, а кто-то уставший спускался с гор. Таков был наш путь к приюту, ставший любимым и дорогим!
Приют «Фишт»
В этом по-настоящему восхитительном месте нам посчастливилось пробыть три прекрасных дня! Мы ценили каждый миг пребывания здесь: в окружении невероятных гор, ручьёв с талой ледниковой водой и диких животных. Фронт работы был большой, скучать нам не приходилось. За несколько дней нам удалось подготовить ямы для новых туалетов, отсыпать дорожки к бане и душу гравием с реки, очистить ямы для хранения банок от консервации и газовых баллонов, покрасить домики приюта и многое другое.
Работу выполняли вместе, помогая друг другу. А силы нам давали потрясающие виды.
По вечерам мы сидели у костра — разговаривали и пели под гитару. Теплота в душе после тех вечеров сохранится в нас ещё долго!
Здесь, на «Фиште», очень ярко видны звёзды и наши фотографы не упускали возможности сделать немного кадров неба, а вместе с ними мы занимались «охотой» на медведей. В ответ на вопрос: «Как часто сюда приходят медведи?», мы услышали, что они не приходят, а живут здесь. Действительно, в заповеднике мы были гостями, пришедшими помочь их дому. И благодаря взаимному любопытству ночью мы таки увидели медвежонка!
А в последний вечер нам удалось побеседовать с хранителем приюта, удивительным человеком – легендарным Сан Санычем.
Покидать приют очень не хотелось, но нас ждали новые приключения, и мы отправились на кордон Бабук Аул.
Легендарная тридцадка
Для справки: Легендарный всесоюзный туристический маршрут №30 или попросту «тридцатка» начинается от КПП Кавказского Биосферного заповедника, проходит по плато Лаго-Наки, через перевалы Кавказского хребта, а заканчивается в Дагомысе, уже на побережье Чёрного моря.
Этот день ознаменовался самым ранним подъёмом – в 5:30 весь лагерь уже бодрствовал, кто-то собирал вещи, кто-то был занят завтраком, а кто-то посвятил часть своего времени прощанию с природой «Фишта». Нас ждал долгий путь перехода от приюта «Фишт» на приют «Бабук-аул», более 25 км.
Это самая большая и сложная часть маршрута «Легендарная 30». Здесь можно пройти все ландшафтные зоны, от кубанских чернозёмных степей, широколиственных и хвойных лесов, поднимаясь к альпийским лугам, вечным снегам и суровым ледникам, и спускаясь на южную сторону Главного Кавказского хребта – к побережью, пальмам, бамбуку и магнолиям. Он пролегает через самые красивые участки Кавказских гор и заканчивается выходом к Чёрному морю. Именно к морю мы и держали свой путь, но перед этим нас ещё ждала работа на приюте «Бабук-аул».
После освежающего душа и заклеивания мозолей у нас осталось немного сил для игры «Мафия» и для «ВКонтакте», а затем каждый уснул в своей палатке, предоставляя телу заслуженный отдых. На следующий день нам предстояло выполнить большую работу на кордоне Бабук-аул, и мы хотели набраться сил.
Приют «Бабук-аул» и Дагомыс
Последние дни Волонтёрской школы проходили уже на Южном Кавказе, на кордоне Бабук-аул. В последний волонтёрский день ребят ожидало самое неожиданное занятие – таскать камни. Как бы странно это ни звучало, но для сбора сена необходимо, чтобы на поле не было валунов, именно эту важную задачу мы и выполняли в тот день.
После утомительного, но весёлого физического труда нам удалось побеседовать с местным пасечником, разузнать многие вещи о процессе приготовления мёда и ухода за пчёлами и продегустировать кавказский мёд.
Снова сбор вещей, и вот мы уже в пути, снова на машине без крыши мчим через живописные места. К вечеру мы прибыли в Дагомыс, сразу же окунулись в море и завершили день уютными посиделками. Многие сделали выбор в пользу сна под звёздами.
Утро в Дагомысе было спокойным и неторопливым. Мы позавтракали, выпили победное какао, искупались напоследок, собрали вещи и отправились в Гузерипль. Путь до кордона составлял около 700 км. И по дороге мы делали несколько небольших остановок: перекусить, замариновать мясо для вечернего шашлыка...
В уже родной Гузерипль мы вернулись довольно поздно, но это не стало поводом отменять последние вечерние посиделки. Мы поужинали и разрезали арбузы, которые ждали нас на кордоне целую неделю!
За праздничным столом все по очереди поделились впечатлениями и выразили благодарность организаторам и участникам. Было очень душевно. День завершился под гитару – Саша исполнила нам замечательную песню собственного сочинения, посвящённую нашему походу.
Возвращаясь из походов и путешествий, по-другому смотришь на свою обычную городскую жизнь. Начинаешь понимать, что без многих вещей можешь и вовсе обойтись, и совсем не обязательно заставлять свой дом всяким хламом – вся твоя жизнь может поместиться в 60-литровый рюкзак, а то и меньше. Вот только время от времени привычная суета, толпы людей и грязный воздух городов заставляют скучать по тем дням, когда со спального места из твоей палатки были видны горы, и ты был в кругу людей, близких тебе по духу.
В заключении
Я вижу в волонтёрстве настоящую фабрику характеров. Оно учит нас, что в жизни есть что-то большее, чем привычная рутина нашей обычной жизни. Это напоминает нам, что мы становимся счастливее, когда работаем вместе для общей цели, когда помогаем другим.
А также волонтёрство вытаскивает вас из привычной обстановки и бросает вызов сделать что-то новое. И это помогает вырасти как личность.
Волонтёрство для меня – это не только бескорыстная помощь нуждающимся, это ещё и возможность исследовать красоты нашей необъятной страны, познакомиться с интересными людьми и влюбиться в ранее неизвестные регионы. Это способ по-настоящему ощутить себя полезным, ведь ты помогаешь там, где это действительно необходимо, и в тех проектах, которые важны и интересны именно для тебя. Это возможность совершать благие дела, а взамен приобретать невероятный опыт и тёплые воспоминания.
Сделайте волонтёрство и путешествия со смыслом маленькой частью свой жизни.
Оформление и фото - Тимур Шафеев
Текст и эмоции – Волонтёры проекта «Кавказ 2020»