Жерех очень осторожная и сильная рыба, ловить его очень интересно. Однако с гастрономической точки зрения,- не все так однозначно. Ни жареный, ни вареный жерех не вкусен. К тому же он очень костляв.
И только в вяленом виде жерех раскрывает свой чудесный вкусовой потенциал. Так что если на рыбалке вам повезет поймать крупного жереха, рекомендую сделать из него изумительно вкусный балык по ДЕДОВСКОМУ рецепту.
Этот рецепт мне подсказал старый рыбак из одной деревеньки на Волге. Правда, разделывал он жереха несколько иначе, отрезая голову вместе с передними плавниками.
Я же люблю жирненькое мясо на костях плавников.Поэтому, при разделке рыбы постарался сохранить максимум лакомых частей, которые придутся весьма кстати, если вы любите попить пиво с рыбкой. Вообще же, балык из жереха хорош и к отварной картошке!
Ну что ж, перейдем непосредственно к рецепту.
Предварительно тушку жереха следует очистить от чешуи. Затем разделываем его (балыкуем) вдоль позвоночника, не вскрывая брюшко.
Удаляем внутренности, как следует промываем и очищаем мясо от крови.
Делаем надрезы толстых частей мяса до шкуры, стараясь не повредить последнюю.
Приготовим смесь соли и сахара из расчета 2/1. На 1 кг. разделанного жереха достаточно 3ст. ложки соли и 1,5ст. ложки сахара. Хорошо перемешиваем соль с сахаром и посыпаем тушку рыбы в надрезы и по всей поверхности с обеих сторон, слегка втирая руками.
Убираем рыбу в прохладное место (вниз холодильника, например) солиться 3-4 часа, в зависимости от крупности рыбы. Например, жереха с живым (неразделанным) весом в 4кг. я солю 4 часа. Достаем рыбу, промываем от соли и оставляем отмокать в воде минут на 15-20.
Все, теперь тушку можно вывешивать подвялиться на свежем воздухе на 24-48 часов, в зависимости от ваших вкусов.
Не забывайте укрывать от мухи. К тому же, не забывайте, что балык, приготовленный таким образом, - малосол и долго в холодильнике не хранится, максимум неделю.
Мое подробное видео приготовления балыка:
Поэтому, если не осилили весь балык сразу, лишнее уберите в морозилку, там он точно не пропадет. А когда соскучитесь по деликатесу, заблаговременно (8-10 часов) извлеките его из холода и дайте обсохнуть конденсату. Рыбка будет, как только из сушилки. Приятного всем аппетита!
- Обыкновенная ЖМЫХОВКА - Простая и эффективная снасть! Закидушка для ловли сазана и карпа
- А как дела с рыбалкой в Астрахани?