Осень – это всего три месяца, и прощай календарь с желтыми кленовыми листочками!
Будучи фанатом «списков дел» я не могла пройти мимо возможности составить еще один, особенный. Для себя. Итак, с чем мне нужно непременно познакомиться, поэкспериментировать и справиться до конца этой непростой календарной осени? Думаю, что многое и вам придется по вкусу. Главное – всё успеть и всё попробовать!
1. Открыть для себя новый сорт кофе.
Я – кофеманка, а еще и со-основатель кофейной обжарки и нескольких городских кофеен в Москве. Свои крафтовые сорта кофе рождаются у нас не сразу. Мы серфуем между кофейнями и пробуем то, что предложено коллегами по цеху. Влюбляемся в нюансы и не принимаем неинтересное. И экспериментируем.
Вот и я решила устроить для себя несколько дней осенних кофейных открытый: пойду на аромат. Похожу по городу, благо, что погода позволяет, посмотрю на кофейни, кафе и вкусные точки. Буду выбирать глазами, вдумчиво вдыхая аромат кофе, и проголосую рублем, только если то, что я ощутила, задевает мои струны гурмана. Кофе свежей обжарки имеет ни с чем не сравнимую арома-магию. Нужно успеть ее поймать. Хотите попробовать?
2. Научиться заваривать вкуснейшие чаи.
Чайная магия ничем не уступает кофейной. Приготовленный собственными руками сбор из чая, трав, корней и фруктов поможет в восстановлении сил после болезни, взбодрит во время осенней хандры или успокоит после наполненного переживаниями дня.
- Итак, сочетание мяты, апельсина и корня имбиря – и готов мощный чай для укрепления иммунитета.
- Мята с лимоном – подзарядка организма витамином С.
- Листья смородины и малины – бабушкин рецепт чая против простуды.
- Молодые шишки и розмарин – эфирные масла леса для очищения органов дыхания.
- Мята и лаванда – состав для крепкого сна.
Нужно всё попробовать! А какой рецепт подойдет именно вам?
3. Стать домашним бариста и готовить вкусные напитки.
Да-да, и удивить себя и близких своим новым хобби. Тогда вы не просто пьете кофе или красиво и с достоинством его готовите, но и фантазируете на кофейные темы. Приготовлю, к примеру, наш любимый аналог кофе по-вьетнамски, «БомБон».
- На дно кофейной чашки добавлю сгущеное молоко (2-3 ч.л.).
- Вливаю свежеприготовленную порцию двойного эспрессо. Осенью хочется взять сорт покрепче, что-то из нашей эспрессо-коллекции. Лучше кофе свежей обжарки ничего и придумать нельзя, какой бы сорт для этого эксперимента мы с вами не выбрали.
- Взбиваю молочную пенку. Как? Можно миксером, панарелло кофемашины (если у вас дома эспрессо-машина), активно гоняя молоко вверх и вниз во френч-прессе поршнем. У меня – последний вариант. Выкладываю слой пенки поверх эспрессо и посыпаю тертым шоколадом (шоколадной крошкой) и корицей.
Всемирная паутина так и пестрит разными рецептами. Нужно успеть поготовить!
4. Начать делать скрабы или домашнее мыло.
Если домашнее мыло требует мыльной основы, то осенний скраб (для кожи лица и тела) – дело несложное. В ход пойдут: остатки сметаны или йогурта, пивные дрожжи, огурец, сахар, кофейный жмых, кокосовое или миндальное масло и даже сок алоэ.
Самый простой сладкий скраб можно приготовить из кофейного жмыха, сахара-песка и кокосового масла. Смешаю кофейный жмых и сахар-песок (а лучше, конечно, тростниковый) в миске.
Добавлю масло и тщательно перемешаю заготовку до получения плотной и вязкой массы. И скраб готов. Храню его в баночке с плотно закрывающейся крышкой, прямо в ванной.
Ну что, пора приниматься за дело?
5. Готовить полезные блюда в пшеничных лепешках-тортильях.
В своих кофейнях мы экспериментируем с приготовлением полезной еды. Среди наших самых любимых блюд – тортильи, или пшеничные лепешки с разными соусами, наполнением и последующей обжаркой на гриле. Никакого фритюра, только свежие продукты, приготовление «из-под ножа». Как приготовить одну из наших коронных лепешек у вас дома? Поделюсь рецептом.
У вас получится аналог куриной шаурмы, но без чесночного соуса и на домашнем соусе тар-тар. В идеале нужен гриль или сковорода с плотно прилегающей крышкой. И никакого масла.
- Для соуса: майонез, лимон (или сок), маринованные огурчики и рассол, петрушка, перец молотый. В миску выкладываю майонез, немного сока лимона, немного рассола от маринованных огурчиков, натертые на мелкой терке 1-2 маринованных огурчика и мелко нарубленную петрушку. Чуть поперчу, тщательно перемешаю. Домашний тар-тар для лепешки готов.
- Для тортильи: куриное филе или просто куриное мясо, белокочанная капуста, помидор, маринованный огурец, соус тар-тар, тертый на мелкой тёрке сыр. Готовое куриное филе или куриное мясо нарезаю небольшими кусочками, обжариваю на гриле (или на сковороде, без масла). Мелко порублю немного капусты. Нарезаю перьями ¼ - ½ помидора и ½ маринованного огурца. Перемешиваю овощную начинку.
- Как готовить: внутреннюю поверхность тортильи смазываю соусом тар-тар, визуально делю ее на верхнюю часть и нижнюю. Все продукты выкладываю в верхней части круглой лепешки: тонкий слой овощной начинки, немного куриного мяса (на порцию), сверху на мясо – снова немного соуса и закрываю мясо и овощную начинку тонким слоем сыра.
- Финальный штрих: накрываю верхнюю часть лепешки нижней, прижимаю. И снова складываю лепешку пополам. Кладу в разогретый гриль (или сковороду), прижимаю верхним теном (крышкой). Прожариваю и переворачиваю, помогая себе щипцами. Тортилья готова, когда сыр заплавит все продукты.
Приятного аппетита!
6. Поддерживать бодрость и питать иммунитет.
Осень – переходное время от летней активности и мощного солнца к зимним холодам и короткому световому дню. Как оставаться бодрой и не впадать в зимнюю спячку по поводу и без?
Осенью я начинаю чаще добавлять в меню имбирь (если он адекватный по цене), любые цитрусовые, лук и чеснок, орехи, бобы и овощи. Больше питья – от чая и кофе до морсов и травяных настоек, активных прогулок (даже в дождь) и отдыха в пространстве, наполненном приятными ароматами и звуками.
В списке дел уже есть задача пополнить свой арсенал домашней полезной косметики и приготовить сборы на основе трав, фруктов и корений. Если есть возможность – самое время пропить фильтрующие сорбенты и помочь организму прочиститься с помощью правильной еды. Всё верно, овсянка, сэр.
7. Напитать кожу и организм полезными маслами.
Аромамасла – природный инструмент, который я активно использую каждый день. Добавляю в воду, когда мою полы. Наношу на тело вместо духов. Держу в ванной для питания кожи после душа или умывания. Ношу с собой вместо крема для увлажнения рук. Аромамасла можно добавлять в домашнее мыло, крема и даже скрабы, так что мой список дел перекрестно пополняется.
В моем пищевом рационе обязательно присутствует и растительное масло. Масло становится дополнительным «топливом» в холодную осеннюю погоду. Главное, не переусердствовать.
8. Запастись домашними сладостями - от цукатов до печенья.
В этом пункте мне точно есть, чему поучиться. При встрече с друзьями всегда ловлю себя на мысли, что их домашние цукаты – лучшие в мире! А выпечку моей сестры или кулинарные опыты мамы превзойти невозможно. Засахаренный в виде цукатов витамин С и пушистые масляно-сырные шарики домашнего приготовления – мои новые кулинарные цели на ближайшие выходные.
А ваши?
9. Научиться печь хлеб и не забыть про оладушки и блинчики.
С оладушками и блинчиками всё просто, как и с домашним хачапури. А вот как научиться печь хлеб, без печи и хлебопечки, ароматный, душистый, с семенами подсолнечника, орехами, сухофруктами – мой новый вызов на предстоящий ноябрь. Рецептом обязательно поделюсь!
А еще ... можно и нужно радоваться каждому дню. Посмотреть сериалы, которые давно откладывались, или искать новые – от документальных до тематических. Прочесть те книги, которые давно накопились на журнальном столике или так и рвутся в «рекомендации» с полки электронной библиотеки. Подобрать себе теплые носки, шарфы, береты, шапки или шляпки, перчатки и варежки. Или связать? Научиться мастерить домашние свечи с пряностями, аромамаслами, цветами и травами. И обязательно составлять планы на будущее.
Делитесь своими рецептами осеннего марафона!