Историк моды и популярный ведущий Александр Васильев в интервью каналу "Эмпатия Мануччи" поделился мнением, что отечественную культуру уничтожил интернет и китайский молодежный проект TikTok.
"С одной стороны, интернет нас всех просвятил, а, с другой, убил нашу культуру, потому что сегодня звезда ТикТока это тот, у кого есть кроссовки и кто прыгает высоко", - сообщил шоумен.
Тот факт, что большинство "матерых" отечественных знаменитостей шоубизнеса наперегонки пытаются отвоевать интернет-нишу у молодых начинающих артистов, Васильев объяснил тем, что селебрити просто хотят быть в тренде и не желают стареть, однако, никто из "мэтров" не воспринимает площадку ТикТок всерьез.
"ТикТок был придуман не для этого, просто для того, чтобы человек не выпускал телефон из рук, был на связи и смотрел всю рекламу. ТикТок это место для продажи рекламы", - посетовал Васильев.
Невостребованный контент, по мнению Александра, погибнет или переформатируется, так как до пандемии страна жила в реалиях 20-го века и только сейчас Россия вступила в новое столетие: "Гипсокартонный век закончился".
Культура, по словам историка моды, подошла к этому рубежу в крайне плачевном состоянии - на сегодняшний день в стране не существует ни одного национального философа, поэта или писателя. Таким образом, в российской культуре возникли новые герои - Ольга Бузова и Вера Брежнева.
Однако, Александр Васильев, скорее всего немного кривит душой - позиционирование культуры как продукта для удовлетворения спроса влечет за собой естественное снижение качества в пользу количества. Так, федеральные каналы (на одном из которых ведет свою программу и Васильев) до сих пор воспринимаются людьми в качестве "законодателей трендов" и контент крайне сомнительного содержания приобретает в студийном антураже и профессиональной подаче статус национальной повестки.
Сегодня все чаще в трендах интернета оказываются проекты федеральных СМИ, вытесняя самобытных инди-артистов (артистов, не связанных контрактами с лейблами и издательствами) и все чаще тот же YouTube подсовывает в автовоспроизведение продукты НТВ, СТС, ТНТ и других "титанов".
В этом нет ничего необычного или странного - идет борьба за рекламные активы, укрупнение игроков медиа-рынка с целью захвата большей аудитории. Качество же информации уже давно стало понятием крайне относительным. Всю суть происходящих процессов в шоу-бизнесе можно описать фразой одного известного медиа-менеджера: "Пипл хавает".
Еще стоит отметить, что с развитием технологий изменилось отношение людей к самому творчеству. Люди не стали более одаренными, более грамотными в культурном плане и тяжелейший труд настоящего писателя или композитора свелся к нескольким кликам по полям веб-приложения и записью того или иного произведения за несколько минут.
Отсутствие культурной цензуры нивелировало какие-либо представления о морали и поставило во главу угла исключительно обогащение любым способом. Так что, все идет своим чередом и "The Future Is A No Brainer" (Будущее - неразумно).