Введение антикоронавирусных мер в начала октября не сильно нарушило наш привычный образ жизни, зато помогло остановить резкий рост второй волны пандемии. Эффективность принятых мер показывают расчеты (что, конечно, нагляднее любых обсуждений).
Во второй половине сентября количество зараженных коронавирусом увеличилось в 4 раза. Тогда мэр Собянин обратился к москвичам с просьбой, по возможности, оставаться дома и беречь 65+ и граждан с хроническими заболеваниями. Тогда в Москве появились небольшие ограничительные меры, которые резко переломили ситуацию. Благодаря принятым мерам, за тот же срок показатель составил всего 1,4.
Если бы мэрия не стала предпринимать никаких шагов , сейчас ежедневное число зараженных могло бы составить 15 000 человек (как мы видим во Франции и США).
Но то, что мы обязательно будем делать – это жестко и системно контролировать соблюдение принятых мер. Бизнес должен понять, что проверки соблюдения масочного режима – не разовая кампания. Это новая реальность, в которой придется жить до окончания пандемии. (С.Собянин)
Благодаря ограничениям более 50% жителей города в той или иной степени защищены от угрозы заражения коронавирусом. Сколько людей удается защитить от ковида текущими ограничительными мерами, мы подробно писали раньше
5 октября мэр Собянин в своем блоге написал, что ситуация с ковид в Москве становится драматичнее. Более 4000 новых случаев ковида и более 1000 госпитализаций. Были открыты резервные госпитали в Сокольниках и Крылатском, а масочный режим, переход на удаленку, домашний режим для школьников и пожилых граждан - не только спасло жизни и здоровье наших близких, но и позволило городу функционировать в нормальном режиме.
Напомним, какие ограничения были введены в начале октября:
- С 9 октября и до окончания каникул, приостановлен льготный проезд для школьников в общественном транспорте,
- До 28 октября москвичи старше 65 лет и те, кто страдают хроническими заболеваниями, не могут воспользоваться бесплатным проездом.
- Кассы продажи билетов на культурно-досуговые мероприятия перейдут в исключительно электронный формат,
- Все организации Москвы обязаны были перевести минимум 30% сотрудников в дистанционный режим,
Так же, ранее мы писали о том, какую помощь во время эпидемии могут получить пенсионеры в Москве. Абсолютно все пенсионеры, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на адресную социальную помощь (материальная, продовольственная, вещевая), обратившись в колл-центр +7 (495) 870-45-09 ежедневно с 08:00 до 21:00. Социальные работники помогут в покупке и доставке продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости. Соцработники доставили москвичам уже более 25 тысяч килограммов продуктов и выполнили более 8,5 тысяч заявок на доставку дров на дачи (многие пожилые москвичи уехали на время самоизоляции на дачу).