Эксперимент с послушанием Стэнли Милгрэма в Йельском университете - один из самых известных, хотя и неэтичных, психологических экспериментов ХХ века. Разместив объявление для участников в реестре Нью-Хейвена и предложив каждому добровольцу по 4 доллара в час, Милграм в период с 1961 по 1962 год привлек сотни людей, которые думали, что они принимают участие только в «научном исследовании памяти и обучения», сообщает The Atlantic.
Конечно, это было совсем не так. Как только участники оказывались в комнате с экспериментатором, им назначалась роль «учителя». В другой комнате "ученика" подключили к электрошоковой машине. Затем учителю было приказано зачитать ряд слов, чтобы учащийся повторил их, и применить электрошок каждый раз, когда учащийся ответил неправильно, увеличивая напряжение с каждой последующей ошибкой. Разряды варьировались от легкого разряда в 15 вольт до 450 вольт, настройка сопровождалась предупреждением: «Опасность: сильное напряжение». Когда они повышали напряжение, они могли слышать, как ученик кричит, плачет от боли и умоляет прекратить электрошок.
Несмотря на колебания участников и их очевидное беспокойство по поводу того, что их просили сделать, большинство людей продолжали применять электрошок по настоянию экспериментатора. Шестьдесят пять процентов участников прошли путь до 450 вольт, применяя разряды, которые были бы потенциально смертельными - будь они настоящими.
ОБЪЯСНЕНИЕ ЖЕСТОКОСТИ ЛЮДЕЙ
Но это были всего лишь симуляции, и «ученик» Джим МакДонаф участвовал в эксперименте. Милгрэм считал, что его эксперимент доказал, что обычные люди, руководимые авторитетным лицом, будут вести себя таким образом, который противоречит их собственным моральным или этическим убеждениям. В октябре 1963 года он опубликовал свои выводы в «Журнале аномальной и социальной психологии», установив четкую связь между подчинением властям и зверствами, совершаемыми нацистами.
В годы после Второй мировой войны люди отчаянно пытались понять, как могло произойти нечто столь ужасное, как Холокост, и эксперимент Милгрэма, казалось, предлагал по крайней мере часть объяснения. С момента его публикации результаты эксперимента использовались для объяснения того, как люди могут творить ужасные вещи друг с другом, находясь под влиянием власти, и на них указывали как на объяснение зверств, начиная от Холокоста и заканчивая Абу-Грейб, где американские силы жестоко обращались с иракцами, как сообщает The New Yorker.
НАСКОЛЬКО АКТУАЛЕН РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЕРИМЕНТА МИЛГРЭМА СЕГОДНЯ?
С тех пор эксперимент был признан неэтичным в соответствии со стандартами Американской психологической ассоциации 1973 года относительно использования субъектов исследования на людях и ограничениями, налагаемыми на использование субъектов исследования, установленными Законом о национальных исследованиях 1974 года, согласно поведенческому ученому . Совсем недавно достоверность эксперимента была поставлена под сомнение, и некоторые люди задались вопросом, действительно ли испытуемые Милгрэма не знали, что разряды были поддельными, или были проблемы с методологией и данными Милгрэма. Тем не менее, другие исследователи задавались вопросом, повлияли ли определенные культурные моменты и ценности на результаты эксперимента, поднимая вопрос о том, будут ли результаты Милгрэма оставаться актуальными сегодня.
Повторение исследования Милграма 2015 года с использованием более низких уровней напряжения, похоже, показывает, что это так. Фактически, согласно Sage Journals, участники подчинялись даже более высоким критериям, чем в первоначальном эксперименте, что свидетельствует о том, что важные открытия Милграма по-прежнему имеют значение в современном мире.