Найти тему
КиноРепортер

Очередной отказ от адвоката и письмо от народов Чувашии: как прошло рассмотрение апелляции на приговор Михаила Ефремова

20 октября Московский городской суд на два дня отложил рассмотрение апелляции на приговор Михаила Ефремова. Заседание состоялось 22 числа и по его итогам актеру заменили приговор, смягчив его с восьми до семи с половиной лет колонии общего режима. Разбираем самые громкие моменты слушания.

3-миллионная выплата потерпевшим

За два дня перерыва Михаил Ефремов успел перевести родным погибшего в ДТП Сергея Захарова 3 миллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Однако во время заседания адвокат потерпевших Александр Добровинский заявил, что актер остался должен семье погибшего 110 тысяч рублей, которые пойдут в счет расходов на похороны. Сумму будут взыскивать через суд.

Очередной отказ Михаила Ефремова от адвоката

На слушании Дубровинский поддержал требование прокуратуры оставить ранее озвученный приговор актеру в силе. Защита Михаила Ефремова же добивалась замены реального срока наказанием, не связанным с лишением свободы.

При этом во время заседания актер публично отказался от услуг Андрея Алешкина, которого нанял Никита Джигурда. При этом адвокат уже связывался со своим оппонентом Александром Добровинским и мог добиться смягчения приговора при условии письменных извинений со стороны актера.

Попытки обвинить Эльмана Пашаева в давлении на актера

В итоге на апелляционном суде Михаила Ефремова представляло сразу три адвоката – Петр Хархорин, Роман Филиппов и Владимир Васильев. В качестве жалоб приводилось плохое качество видеозаписей, непринятые во внимание факты, путаница в показаниях свидетелей обвинения и давление экс-адвоката актера Эльмана Пашаева, лишившегося статуса адвоката.

«Пашаев допустил неоднократное нарушение кодекса профессиональной этики, а под его давлением право на защиту Ефремова было нарушено: он не смог признать свою вину. Позиция предыдущего защитника свидетельствует о его полном непрофессионализме. Ничто не мешало ему представлять доказательства невиновности Ефремова, тогда как подзащитный признавал бы свою вину. Поведение Пашаева усугубило положение его подзащитного, и он получил суровое наказание», – высказался Роман Филиппов.

Добровинский, в свою очередь, высказал сомнения в том, что Пашаев оказывал давление на Ефремова: «Он взрослый и самостоятельный человек, понимал, все, что говорил. Он до конца не признавал свою вину, и сейчас искренность слов Михаила Олеговича о раскаянии вызывает большие сомнения».

-2

Позднее, когда Ефремову дали высказаться, он еще раз вернулся к теме Эльмана Пашаева: «Тут не верят, что Пашаев оказывал на меня давление. Он появился на второй день после аварии, как снег на голову. Сам позвонил моему директору. А далее убедил меня отказаться от признания вины, обещал добиться оправдательного приговора. Я хотел особый порядок… От моего имени Эльман заявлял странные вещи. Хотя это была фраза из моего сатирического проекта. Самое ужасное, что делал Пашаев – оскорбительные речи в сторону потерпевших. Я несколько раз просил его этого не делать. Он человек быстрый, восточный, даже неплохой. Давал какие-то вычурные интервью... Думаю, он не понял всей серьезности моего дела». Артист также добавил, что во время нахождения под домашним арестом был лишен связи с внешним миром, общался только с Пашаевым и верил ему.

Заявление об имущественном вреде от адвоката лизинговой компании

Выступил на заседании и адвокат, представляющий интересы владельца фургона, в который на своем джипе въехал Михаил Ефремов. Он заявил о причиненном вреде на сумму в 1 миллион 50 тысяч рублей и о невозможности получить деньги по КАСКО, поскольку автомобиль забрали как вещдок.

Противоречивые показания судебно-медицинского эксперта

Судебно-медицинский эксперт Елена Кучина во время допроса заявила, что Сергей Захаров не был пристегнут во время аварии, тем самым подвергнув сомнению выводы своих предшественников. В процессе допроса врача Добровинским выяснилось, что такие выводы она сделала по представленной ей фотографии. Кроме того, Кучина заявила, что не знает технических деталей устройства автомобиля.

-3

Несмотря на разгоревшиеся споры судмедэксперт настаивала на том, что, если бы Сергей Захаров был пристегнут, его смерть могла не наступить. В таком случае речь идет о смягчающем факторе для артиста, поскольку водитель, в машину которого он врезался, нарушил правила ПДД.

Письмо от народов Чувашии в поддержку артиста
По просьбе адвокатов актера суд приобщил к материалам дела обращение председателя общественной организации народов Чувашии. Он просит для артиста снисхождения и ссылается на «неоценимый вклад в региональную культуру». «Просим назначить Михаилу Ефремову условное наказание и готовы взять его на поруки», – говорится в письме.

Поддержали Михаила Ефремова и коллеги по цеху. 28 деятелей культуры написали письмо о том, что они не сомневаются в искренности актера и верят в то, что «настоящее еще можно исправить». Положительные характеристики поступили на актера и из СИЗО.

Полное признание вины

«Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь в совершенном мною беззаконии. Я мог бы расплатиться сразу, но у меня не было доступа к моим деньгам. Эта трагедия разделила мою жизнь на две части. Я был артистом, смельчаком, много работающим. В новой жизни я плохо сплю и постоянно думаю о Сергее Захарове. Я прекращаю все свои отношения с алкоголем и вряд ли когда-нибудь снова сяду за руль. Я бы хотел поставить памятник Сергею Захарову, если родные не будут против», – высказался артист перед оглашением приговора.

После этого адвокаты актера заявили, что будут обжаловать приговор в кассации. Также они отметили, что Михаил Ефремов будет этапирован в ближайшее время.