Сегодня в обзоре редкий гость из Австралии, континента, где царит культ группы «AC/DC». Группа также могла стать своеобразным классиком жанра, будь у неё более стабильный состав, более наполненная дискография и если бы она время от времени не исчезала в небытие.
Группа «Blackfeather» возникла в 1970 году в Сиднее. Её основателями были Джон Робинсон/John Robinson - соло-гитара, Лейт Корбетт/Leith Corbett - бас-гитара и Майк Маккормак/Mike McCormack - барабаны. А также молчаливый, но голосистый вокалист Нил Джонс/Neale Johns, который, как оказалось в последствии, стал единственной постоянной величиной практически во всех составах группы. Но, сразу же после образования группы, из неё уходят Корбетт и Маккормак, а на их место приходят Роберт Фортескью/Robert Fortescue и Александр Кэш/Alexander Kasn. Происходит первая замена, которые в последствии станут хроническими.
Но, именно в том составе, который образовался после первых замен, и был записан в 1971 году альбом «At The Mountains Of Madness», который станет классикой прог-рока.
Группа до его выпуска уже стала популярной в Сиднее и Мельбурне, и зарекомендовала себя как команда играющая качественный, тяжелый хард-рок. Смещение этих стилей, а также композиторский талант Джона Робинсона и мощный вокал Нила Джонса породили на свет указанный альбом.
Интересно, что для записи композиции «Seasons Of Change» в студии появился молодой музыкант Бон Скотт/Bon Scott, который сыграл на перкуссионных инструментах. В то время он был участником группы «Fraternity». Позже «Seasons Of Change» была включена в репертуар группы «Fraternity», где вокальные партии исполнил Бон Скотт. А позже весь мир о нем узнает как о фронтмене легендарной «AC/DC».
Альбом «At The Mountains Of Madness» состоял из шести композиций, последняя из которых была продолжительной 14-и минутной сюитой, состоящей из 5 частей.
Первой идет вещь, которая дала название альбому, и начинающаяся с гитарной акустики, а декламирование некоего текста вокалистом отдается эхом пустого помещения, что создает впечатления живой записи. Но, затем всё это срывается на сумасшедшую психоделию. Причудливая игра на гитаре Джона Робинсона несомненно привлекает внимание.
Следующая композиция с не очень оптимистичным названием «On This Day That I Die», тем не менее звучит очень легко. Ровная композиция без явных перепадов в темпе и настроении. Гитарные партии вновь обращают на себя внимание.
Следующей идет «Seasons Of Change Part 1». Именно в ней постучал на бубне Бон Скотт. Но, начинается она уже традиционно с акустической гитарной партии. Затем композиция становиться более энергичной. Хороша работа вокалиста Нила Джонса. Красивая оркестровка, красивая мелодия.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Farkle Berry
На «Mangos Theme Part 2» слышим традиционное гитарное вступление, но на сей раз с добавлением электричества. «Манго» добавило заметных восточных мотивов и изрядной порции психоделии. Я бы даже рискнул предположить,что эта восьмиминутная инструментальная композиция сошла бы за одну из вариаций на тему «Болеро». Но, апофеоз случается за две минуты до конца композиции. Концовка в основном представляет из себя импровизации и упражнения на электрогитаре.
Следующая «Long Legged Lovely» начинается с мощных хард-роковых рифов. Голос Нила Джонса также на уровне. Он и звучит как-то в более низком диапазоне. Но, здесь наоборот - мощное начало сменяет темп на спокойное, размеренное звучание. Много импровизаций, которые сменяются на мощные гитарные риффы, все более и более усиливающиеся и накрывающие своим звуком словно реактивный самолет. В коде композиция звучит так же как и в её начале.
Ну и наконец заключительная, продолжительная «The Rat». Первая часть сюиты начинается жестко, в духе классического хард-рока, с небольшими вкраплениями блюза. В следующей части блюз звучит уже в своем классическом варианте с очень характерными вокальными партиями. Затем следует некое ускорение - уже стало понятно, что команда может мастерски взвинчивать темп. После отрезка шумовых и звуковых эффектов,в котором показал себя в том числе и барабанщик, композиция вновь возвращается хард-роковым рифам.
Великолепный, без всякой натяжки, альбом. Как только заканчиваются звуки последней композиции, альбом вновь хочется поставить на начало. Привлекают оригинальные, изобретательные гитарные соло, дисциплинированная ритм-секция, и конечно же великолепный вокал.
Группа почему-то не продолжила развивать тему, нащупанную в первом альбоме, а, вновь обновив состав, выпустила пластинку с совершенно иным звучанием. Она была фактически блюзовой, о чем говорило даже её название - «Boppin' The Blues».
К сожалению, эти релизы практически стали единственными в дискографии группы, не считая еще одного концертного альбома. Как уже писалось выше, группу стали преследовать постоянные смены состава. И глядя на список всех участников группы, которые были в её составе в разные годы, складывается впечатление, что в «Blackfeather» поиграли все музыканты, которые на тот момент существовали в Австралии.
Реанимировала альбом «At The Mountains Of Madness» в 1991 году австралийская звукозаписывающая компания «Infinity», на которой первоначально и был записан альбом. В Европе альбом был переиздан только в 2002 году. Диск вышел на итальянском лейбле «Akarma».
Целиком альбом можно послушать на странице ВКонтакте.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать статьи: