Она старше его на двадцать лет, или наоборот, он зрелый, а она юная. Принц и Ослиная Шкура, академик и дура, впрочем, последнее окружающим кажется не так страшно, продолжим, богач и нищенка или опять же, наоборот, состоятельная кротиха и нищий чаровник встретились, обменялись клятвами и кольцами и жили счастливо, пока к ним не явились родственники.
Даже, если разница в возрасте между вами и вашим избранником не так велика, а благосостояние одного не так уж сильно превышает платежеспособность другого, найдутся причины, по которым ваш брак объявят неравным, мезальянсом, называйте, как хотите, и откроют вам на это глаза родственники: «Он (она) вам не подходит. Он (она) использует вас». И не важно, что вас всё устраивает. Родственники, знакомые, друзья, коллеги — кто-нибудь из них обязательно укажет вам на несоответствие вашего брака социальным стереотипам, традициям, культурным установкам, — да мало ли чему. Рискну предположить, что браки, в которых идеально соблюдены пропорции пятьдесят на пятьдесят (оба одинаково красивы, стройны, умны, ровесники, богаты или наоборот) встречаются довольно редко, или вообще не встречаются. Допустим, она значительно старше его, или она прекрасна, как утренняя Эос, а он мрачен, как хромой Гефест или горбат, как Квазимодо — кому какое дело до счастливой пары? Ладно, если бы доброхоты бубнили бы себе под нос, что ваш брак — ошибка, недоразумение, но ведь они доносят это до вашего сведения, а капля, как известно, камень точит. Да и вообще, никому не понравится, когда его возлюбленного (возлюбленную) унижают. Хорошо, если счастливая пара остается глухой к мнению окружающих. К сожалению, для нас важно это мнение, для кого-то в большей мере, для кого-то в меньшей. Мы можем храбриться и делать вид, что нам всё равно, что о нас говорят. На самом деле мы хотели бы слышать от окружающих что-то жизнеутверждающее в наш адрес, а от родственников мы ждём одобрения.
Почему чужие отношения так заботят некоторых людей? Неужели все считают своим долгом сообщить двоим, что один из них значительно старше другого? И никому в голову не приходит, что двое знают об этом? Ну, в паспорте-то наверняка видели год рождения. Причина вмешательства обычно кроется в зависти и ревности. Эти чувства могут принимать весьма причудливый характер. Завидуют не столько разнице в возрасте или красоте, сколько счастью. Замечено, что человека часто раздражает в других те черты, которые ему нравятся и которых нет у него. Иными словами, трус завидует храбрецу, жадный завидует бедному, эмоционально зажатый — раскованному. В любви завидуют самой любви. Как сказал А. Грин в рассказе «Позорный столб» словами героя: «… мужчины стали бы преследовать вас теперь за то, что не они пытались овладеть вами… а женщины — за то, что вам оказали предпочтение». Подруга позавидует, что мужчина, который моложе, выбрал вас, а не её. Не все «доброжелатели» будут говорить прямо: он моложе тебя, поэтому мы тебе завидуем. Можно сказать иначе, с заботой в голосе: «Ты не боишься, что он будет заглядываться на молоденьких девушек?» Или: «Твоя жена красавица, только подбородок у неё тяжеловат, как у канадского хоккеиста». Завидовать может даже мать дочери: красоте и успеху у мужчин, положению мужа дочери. Особенно, если дочь получила всё то, чего уже лишена мать. Часто завистник не осознаёт своего чувства, или скрывает его от себя, прикрываясь любовью или симпатией: я же хочу его (её) защитить, помочь.
Тем, кто интересовался психологией, понятны цели и завуалированные послания доброхотов. Но всё равно, обидно слышать от родных и близких неодобрение. Невольно появляются сомнения, а может, в словах родственников есть истина, они ведь любят меня, желают мне добра.
Как сопротивляться давлению извне? Шутки шутками, но значительное количество браков были разрушены любящими родственниками, соседями и знакомыми. «Что ты будешь делать, через десять лет, когда он состарится, а ты будешь ещё молода?» «Да то же, что и сейчас. Сколько ровесников разводятся, едва прожив вместе год? Пусть десять лет, но в любви и счастье». Можно приводить сколько угодно аргументов в ответ. Их всё равно не станут слушать. С другой стороны считают, что им лучше знать, как обстоит дело у вас. Что делать? Просто любить, свести к минимуму контакты с мнимыми доброжелателями, выяснить истинные мотивы вмешательства в вашу личную жизнь, искать поддержку в историях пар с обстоятельствами, схожими с вашими. Главное, что чужой брак раздражает не вас.