Найти в Дзене
Дневники сибирячки

Ночь на льду Байкала. Часть 2. Уникальное природное явление на Байкале.

Дорогие читатели, с первой частью истории можете познакомиться здесь.

К походу мы подошли очень ответственно, тем более что я туризмом не занималось уже лет 7, а муж не занимался им вообще. Подготовку начали с похода в спортивный магазин, где приобрели: куртки, трекинговую обувь, карематы, ледоступы, посуду, фонари ну и так, по мелочи. Это для бывалого походника ночь в палатке - обычное дело, а для меня, личности, избалованной комфортом - серьезное предприятие. Теперь одеялом и старым рюкзаком не отделаешься.

В назначенный день мы прибыли к месту сбора, заняли места в автобусе и после двух часов пути были на месте. Посёлок Большое Голоустное встретил нас переменной облачностью, ветром и гурьбой веселых туристов, которых тут в сезон более чем достаточно. Сибиряки любят это место за относительную близость и красоту. Сюда приезжают семьями, чтоб сфотографироваться на фоне уникального явления - пузырьков метана, замерзших в метровом льду. Это удивительное зрелище, сверху похожее на россыпь звезд, ну и по совместительству - неплохой фон для аватарки.

Однако, выйдя на берег, звездной россыпи я не увидела. Бескрайняя белая пустыня, в которую превращается озеро в снежные дни, не оставляла надежды увидеть знаменитый байкальский лед. Всё, увы, занесло.

Но наш гид, парнишка лет 18-ти, не унывал. Он уверенно зашагал по льду, призывая нас последовать его примеру. Мы с мужем впопыхах нацепили ледоступы и рванули за ним. Кроме нас в группе было еще 7 бодрых разновозрастных девушек и ни одной пары ледоступов. Я почувтствовала гордость за свою предусмотрительную покупку и взяла мужа под руку - кроме него, инструктора и водителя мужчин в группе не было. Под руку как-то спокойнее.

Наш инструктор Алексей прошел через толпу туристов, местных и иностранных, и направился куда-то вглубь ледяной пустыми. Метров через 300 он остановился и стал варежкой расчищать лед. Мы присоединились к этому действу, и через пару минут перед нами был уже не снежный ковер, а вполне неплохой фон для будущих фотографий.

Я и пузырьки. Это любовь.
Я и пузырьки. Это любовь.

Вволю нафотографировавшись, мы двинулись к позной (позы - традиционное бурятское и монгольское блюдо, популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. Похоже на большие пельмени, готовится в пароварке и обладает вкусом амброзии, по крайней мере - для меня:) ). И тут я испытала первое в этом походе серьезное разочарование, которое по-настоящему поймет настоящий любитель поз, нашего колоритного блюда - в поселке было всего два открытых кафе, и очередь из них уходила далеко за пределы этих волшебных заведений.

Но инструктор не унывал: "Ничего, ждать не будем, начнем с экскурсии, а вечером поужинаем!" - сказал он.

На часах было 14.00, завтракали мы в 7 утра, и я искренне рассчитывала на этот обед. Можете считать меня кем угодно, но "война войной, а обед - по расписанию". Рассматривать красоты в минус 25 градусов, при умеренном ветре и на голодный желудок - перспектива не очень приятная, о чем я аккуратно сообщила Алексею. Остальные девчата и муж меня поддержали, и инструктор принял решение сперва поставить палатку и начать готовить еду, а затем - приступить к экскурсии.

Вот он, предмет моих воздыханий :)
Вот он, предмет моих воздыханий :)

Продолжение истории можно прочитать здесь.