Всем муууур, мои дорогие друзья. Сегодня я хочу рассказать вам о самой неоднозначной и одной из самых дорогих кошек в мире - породе "ашера".
Кошка ашера — скандальная афера в истории фелинологии. Грандиозный пиар, высокие позиции в рейтинге самых дорогих кошек мира, и при этом отсутствие официально признанного стандарта породы. Безусловно, прекрасное экзотическое создание с названием ашера было бы достойно всяких похвал, если бы не оказалась столь похожей на другую известную дорогостоящую породу - саванна. Тем не менее, за такую красивую киску платят бешеные деньги, потому стоит разобраться, почему цена за кота так велика, и кто стоит за продажей кошек со скандальной славой.
Однажды на рынке дорогих пород кошек появились годовалые красавцы, причём, самки оказались стерилизованными, а самцы – кастрированными. Цены на самых дорогих кошек ашера можно назвать заоблачными и даже фантастическими, что никак не смущает компанию "Lifestyle", которая и занимается разведением редкой породы. Ежегодно предлагается на продажу не больше ста особей, за которыми заранее выстраиваются в очередь. Цена начинается на отметке в 20 000 долларов и зависит от пола и даже цели приобретения. В переводе на российские рубли получается, что купить красавицу можно за 1 500 000 для содержания, а если заказывать кошку ашеру для разведения, то цена будет гораздо выше.
История происхождения породы ашера
Мгновенно к новым кошкам возник интерес, как со стороны потенциальных покупателей, так и со стороны фелинологов. Крис Ширк, профессиональный заводчик, сразу признал на фото не кошку новой породы ашера, а именно представителей породы саванна. Группа генетиков проводила тестирование ДНК, что подтвердило опасения Криса Ширка — порода оказалась разновидностью саванны. Предприимчивый Саймон Броуди, купивший котят у Ширка, оказался отличным пиарщиком, и люди стали сходить с ума по новой породе ашера. Фелинологические организации до сих пор не признают ашеру. Прошло больше 12 лет, судебные разбирательства не утихают, а компания "Lifestyle" по-прежнему активно пиарит чудо-породу и получает от доверчивых и восхищённых людей большие прибыли. Всё дело в том, что компания позиционирует домашнюю кошку ашеру, как выведенную генетическим путём редкую породу, оказавшуюся по размерам как собака, и ласковой как ручная киска. Было заявлено о гипоаллергенности котят — и люди встали в очередь за беспрецедентным чудом генной инженерии.
Описание ашеры
Несмотря на отсутствие признанных стандартов в солидных организациях, описание породы ашера всё же существует. Характерными особенностями кошки считается небольшая голова, напоминающая формой клин, длинное и узкое туловище с вытянутыми конечностями. Тело кажется несколько непропорциональным, но весьма грациозным.
Суженные и закруглённые на концах уши становятся широкими у основания и похожи на бантики. Глаза кошки бывают золотыми или ярко-зелёными. Животное не маленькое — метр в холке. Вес питомцев составляет 11-14 кг, парни, естественно - гораздо крупнее девчонок. Короткий ворс шерсти очень плотно прилегает к телу. Шерсть не вызывает аллергии. У породы есть всего четыре окраса и разновидности котов ашера: редкий королевский окрас появляется 4 раза за год и представлен небольшим количеством золотисто-оранжевых пятнышек; снежный окрас делает киску, похожей на маленького бельгийского тигра; гипоаллергенные кошки и кошки с обычным окрасом (с пятнами).
Особенности характера ашеры
Компания-заводчик в описании породы ашера указывает такие особенности, как ангельский характер и полное послушание. Люди, являющиеся владельцами породистой кошки согласны, что проблем питомцы не доставляют проблем. Гены диких предков ашеры не проявились в виде агрессии. Кошечка спокойно прогуливается рядом с владельцем на поводке, и хорошо себя при этом чувствует на улице. Котята ашеры отличаются весёлым игривым нравом, любят порезвиться с хозяином и его ребёнком. Взрослые кошки покладисты и доброжелательны к домочадцам. Питомцы хорошо уживаются с другими животными. Получается, что характер кошки состоит из одних плюсов.
Несмотря на серьёзный внушительный вес и крупные габариты, содержание в доме таких котов не хлопотно.
Содержание и уход за ашерами
Так как реализацией котят породы ашера занимается одна-единственная компания, то она предлагает обязательный пакет услуг по уходу за питомцем. К животным прилагается идентификационный микрочип. Можно также пользоваться ветеринарным сертификатом, страховкой, специализированной удобной перевозкой, комплектом по уходу. Как бонус в услуги входит десять лет консультаций у всемирно известного ветеринара Рональда Триппа. Ветеринарный сертификат осуществляет полноценный уход за котом породы ашера, но самостоятельно придётся купать питомца. В вычёсывании нет необходимости.
Кормление котов ашера
Пищеварительная система кошки породы ашера слабовата, поэтому качество корма должно быть наилучшим. Сухой корм хоть и удобен для владельца, но его лучше заменить полноценным натуральным сбалансированным питанием. Это связано с дикими предками животного, которые никогда не пробовали промышленных кормов. К тому же сухой корм может спровоцировать развитие мочекаменной болезни, которую непросто вылечить. Специалисты считают, что для полноценного развития и поддержания здоровья дорогих пятнистых кошечек недостаточно промышленного корма — ашера нуждается в рубленом сыром мясе телятины, говядины и птицы. Свинина считается слишком жирной для желудка кота. Идеально подойдёт сырая морская рыба, а вот речную придётся отваривать.
Итак, пока абсолютно не ясно - ашера - это прямой родственник сервала и саванны, или это действительно самая большая афера в кошачьем мире. В любом случае, данная особь достойна уважения и внимания.
Если вам было интересно, и понравилась моя статья - ставьте лайки!!
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья!
С любовью, ваш кот Шейх!!!