Решение карабахского конфликта Армения видела и видит за столом переговоров, сказал в интервью Armenia Today директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
— Несмотря на многочисленные призывы сопредседателей МГ ОБСЕ, лидеров крупных держав и влиятельных международных организаций, Азербайджан спустя считанные минуты нарушил согласованный в Москве режим перемирия. На Ваш взгляд, имеется ли сегодня возможность мирного урегулирования, учитывая заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что что дипломатического решения карабахского вопроса на данном этапе нет и еще долго не будет?
— Что касается последней части, то пресс-секретарь премьер-министра потом дала разъяснение. Касательно же шансов на мирное урегулирование — действительно, достаточно сложно говорить о том, можно ли принудить Азербайджан вернуться за стол переговоров. Баку продолжит боевые действия до тех пор, пока его не удастся принудить к миру. То есть логика действий армянской стороны заключается в том, чтобы путем давления со стороны международного сообщества — как сопредседателей МГ ОБСЕ, так и отдельно взятых государств и международных организаций, довести до Азербайджана мысль о том, что разрешение конфликта Армения видела, видит и, по всей вероятности, будет видеть в ближайшее время за столом переговоров. Будучи вынужденной вести боевые действия, Армения готова идти до последнего. Мы пытаемся донести до противоположной стороны, что пора возвращаться к переговорам. Однако в случае неудачи решить вопрос могут вооруженные силы, в данном случае — силы самообороны Нагорного Карабаха.
— Президент Азербайджана накануне заявил, что никогда не даст согласия на проведение референдума о самоопределении Нагорного Карабаха, не исключив при этом культурной автономии армян Карабаха. Как Вы прокомментируете это заявление?
— Вопрос в том, за что борется сегодня армянство как в Армении, так и в Карабахе. Оно борется не за признание возможности жить в рамках другого государства, а за возможность жить в качестве самоопределившейся единицы, потенциального субъекта международного права. На что-либо меньшее на сегодняшний день ни Карабах, ни Армения, ни Диаспора не согласны, поскольку весь военно-политический процесс, который длится с конца 80-х, направлен как раз на то, чтобы утратить какую-либо политическую связь с Азербайджаном. Армяне Карабаха имеют все основания — правовые, исторические, политические, военные, культурные — для отделения от Азербайджана. Армянофобия, царящая в последнее время в этой стране, не предполагает мирного сосуществования армян и азербайджанцев. С этой точки зрения заявления о культурной автономии просто идут вразрез с существующей в этой стране атмосферой ненависти к армянам. Что касается референдума, как раз этот вопрос – один из пунктов, которые должны стать частью переговорного процесса. Народ Карабаха путем референдума уже подтвердил свое стремление к независимой государственности.
— Одна из наиболее актуальных тем нынешней войны – беспрецедентное использование азербайджанцами ударных БПЛА. До этого беспилотники в таких масштабах не использовалось ни в одной из конфликтных зон. Какие шаги, на Ваш взгляд, помогут более эффективно противостоять им и максимально снизить потери?
— Я не специалист в этой области, но скажу, что это совершенно новый способ ведения боевых действий. БПЛА применялись и до этого – в 2016 году, и в Сирии, и было видно, что это та сила, которая может представлять существенную угрозу любому подразделению, которое ведет боевые действия как оборонительного, так и наступательного характера. И масштабы использования беспилотников Азербайджаном, действительно, довольно существенные – это признаки войны 5-го поколения. Все это требует необходимость скорейшей разработки новой тактики, в первую очередь — наличия средств радиолокационного и огневого подавления. Вопрос борьбы с БПЛА сегодня решается различными армиями с различной степенью успеха. Борьба против них предполагает наличие соответствующих навыков, умения, технического оснащения. В этой области нам действительно предстоит большая работа.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Александр Маркаров #Боевые действия в арцахе #Карабахский конфликт #Самоопределение Арцаха