Пересказываю вам наиболее интересные истории, которые услышал от знакомых охотников...
Эту историю, рассказал мне недавно мой товарищ, к которому я недавно ездил охотиться на бобров в Лодейнопольский район. Человек постарше меня будет лет на 15, да и охотой занялся с раннего возраста, так что ему есть, что вспомнить и рассказать. Думаю, так или иначе в похожей ситуации оказывались многие охотники.... Давайте, для простоты расскажу от первого лица.
Значит, было это в начале 90-х, ты тогда еще пацаном был, а я уже на охоту ходил. Я же коренной ленинградец. Это я сейчас решил с городом завязать, а тогда... в общем поехал я за торфяные карьеры в Кировском районе на боровую охотиться. Сам знаешь, места там довольно глухие встречаются, особенно по зиме, когда грибниками лес не наполнен. Была у меня тогда «Нива», ну вот на ей и доехал до разрушенного моста через Чёрную. Мост еще в войну взорван был, ну, сам знаешь, бывал поди в тех местах. Перед мостом как раз урочище, а воды в речке много, течение там довольно бурное, а лед еще не встал. Но снежок в конце октября уже выпал. С утра правда потепление шло, снег начал подтаивать.
Речку форсировать не стал, вернулся пешком чуть назад до Гонтовой Липки. Деревня такая была раньше, в войну её сожгли, значит, да так и не восстановили. Дорога- то осталась, ездят и ходят по ней всякие грибники да охотники. Думаю, присяду там передохнуть, чайку попить из нового модного термоса, потом отойду в лесок и рябчика посвищу. Снег мягкий, подтаивает, под ногами не скрипит. Треснет бывает ледок над вымерзшей лужей, засыпанной снегом и тишина.
Почти дошел уже, как слышу, со стороны речки идет кто-то. Но кроме моих следов тут ничего не было. Целина, никто кроме лисы с неделю не ходил здесь. С той стороны только кто-то из деревенских пойдет, если на охоту собрался. Но все-равно далековато забрался, да и речку форсировать надо будет. Идет тоже странно, не по охотничьи, громко, из далека слышно, хоть и не видно еще за поворотом дороги.
Решил я в сторону отойти, оно по следам-то все равно меня заметить можно, да и «Нива» возле речки осталась, но не хотел я встречаться ни с кем тогда, не было настроения болтать. Отошел метров на 20 в сторону в лесок, сел на поваленное дерево и стал развязывать рюкзак. Лес стоит голый, листья уже опали. Вижу на дорогу выходит мой «пешеход» — ватник, ватные штаны, шапка ушанка, кирзачи на ногах, а за спиной рюкзак или скорее вещмешок. На плече не двустволка болтается, а нормальный такой карабин... Ба! Да это же «мосинка». Тогда-то нарезное нам еще в диковинку было. Егерь, что ли, думаю. Особо стараюсь на него не глядеть, делаю свое дело, пью чаёк из кружки. Он и прошел мимо, даже следами моими, в сторону от дороги уходящими, не заинтересовался. Странный егерь...
Минут через пять, когда шаги стихли, вернулся и я на дорогу. Смотрю, а кроме моих следов ничего нет. Во дела! Стал искать, где же этот «пешеход» прошел. Вправо, влево от дороги — нет следов. Ну, не по воздуху же он летел, да и слышно было, как лед на лужицах под его ногами трещал... В общем, не придал я тогда этому значения. Молодой был, в ересь всякую мистическую не верил, спасибо советской закалке. Да и не знал многого про те места. Пошел дальше, пару рябчиков насвистел, а потом и в обратном направлении двинулся.
Это я уже позднее попал в компанию тех, кто поиском занимался, да бойцов наших поднимал из тех лесов. Они и сказали, что подобное там часто встречается. Мистика или нет, называй как хочешь... а когда по костям ходишь, всяко жутко становится. Много душ не упокоенных там. А может это я просто к старости суеверным стал. Раньше как-то спокойно к этому относился. Но сейчас не пошел бы туда охотиться.
Электрику тут местному рассказал давеча, он говорит, это все от близко расположенной мощной ЛЭП и от сырости. А ты понимай как хочешь, тебе в тех местах охотиться!
Читайте также:
Байка первая, про кикимору болотную
Байка вторая, про случай в заброшенной деревне
...
Байка четвертая, о местах добрых и злых
Байка пятая, про аплодирующее болото
Рыбацкая байка про бездонное озеро