Доводилось ли вам задумываться о том, как ваша речь влияет на эффективность всех сфер вашей жизни? Интересно, что одна и та же мысль, идея или пожелание могут быть сформулированы абсолютно по-разному, часто выражая полностью противоположный смысл.
Сравните, к примеру, эти два варианта: "не перепутай, сделай именно так, как я сказал" и "будь внимателен, сделай именно так, как я сказал".
⠀
Конечно, вы заметили разницу.
⠀
"Не перепутай" отличается от "будь внимателен" тем, что дает негативную установку, и фиксирует сознание того, кому это говорится, на слове "перепутай". Хотя вы стараетесь сказать человеку о том, что рассчитываете на то, что он не сделает ошибку, но делаете это неявным способом. Ему нужно быть максимально сосредоточенным на ваших словах, чтобы сначала уловить смысл сказанного, а затем мысленно перевести это на позитивный язык.
⠀
Все мы знаем, что такая концентрация практически не свойственна людям. На то есть и субъективные причины - уровень внимания и концентрации каждого конкретного человека, его заинтересованность в том, что вы говорите и мотивация выполнить вашу просьбу, желание перекусить или поспать, постоянная спешка, стремление сделать сразу несколько дел, и так далее. Влияют на восприятие и объективные причины - разные внешние отвлекающие факторы, те же самые телефонные звонки.
⠀
Поэтому, когда вы хотите максимальной точности и эффективности, необходимо предельно ясно формулировать свои мысли. Ту же самую фразу гораздо продуктивнее начать со слов "будь внимателен", это сразу же настраивают человека на правильный лад, потому что ваши слова ясно и однозначно говорят ему о том, чего вы от него хотите, а вы хотите чтобы он был внимателен. Даже если у него "в одно ухо влетело, а в другое вылетело", его сознание так или иначе уловило ваши слова и будет подсознательно направлять действия этого человека, делая его собранным и аккуратным во время выполнения вашей просьбы.
⠀
Это имеет отношение не только к другим людям, но и к себе. Весь тот мысленный диалог, который человек ведет сам с собой, часто имеет негативную окраску, даже если речь идет о вещах позитивных.
⠀
Например "мне ни в коем случае нельзя опоздать" или "я не хочу обжечься таким горячим кофе". Намерения, выраженные так, безусловно благие, но сформулированы так, что сознание концентрируется на негативных понятиях "опоздать" и "обжечься". Так что неудивительно, что частенько после таких "прекрасных" пожеланий можно услышать "вот ведь, снова опоздал" или "ну что такое, опять обжегся"!
⠀
Поразительный факт, говоря мысленно что-то себе или произнося что-то вслух, человек заранее определяет тот результат, который получит. Гораздо проще подумать заранее и четко сформулировать свое желание, вместо того чтобы потом обвинять окружающих в невнимательности, а себя в неаккуратности.
⠀
Вы можете подумать, что это очень сложно изменить, и если уж вы привыкли формулировать мысли определенным образом, вам не переучиться. На самом деле, это гораздо проще, чем кажется. Просто начните следить за тем, что вы говорите, и если вы выразились не так, как хотели бы, поправьте себя. Со временем вы станете заранее формулировать свои мысли и слова, потому что вы заинтересованы в том, чтобы вы сами и окружающие люди понимали вас правильно. Главное - начать, и через некоторое время вы скажите себе "а ведь кое-что у меня уже получается"!