Старение это процесс неизбежный, но вполне реально его замедлить.
Рецепт замедления процесса - здоровый образ жизни, физическая нагрузка правильное питание. Все эти секреты известны тысячелетия. Только в последние годы благодаря науке человек научился более глубоко понимать почему именно определенный образ жизни, (и увы, для многих не лежачий и с множеством вкусностей), приводит к продлению жизни отдалению болезней.
К сожалению, как неразумное дитя, человечество от "большого ума" стало делать и ошибки. Например создавать высокоочищенные продукты. Продукты, которых можно съесть много, получить пустые калории, которые будут висеть потом в виде жира на боках.
Вы даже мысленно можете прикинуть, что съесть можно только пару яблок, а вот выпить незаметно потягивая сидя за компьютером можно литр яблочного сока и даже больше. При этом, каждые 100 мл сока это 15-20 грамм сахара, который побежит в кровь. В яблоках же клетчатка замедлит поступление сахара в кровь. Результат выпивания сока - скачек глюкозы и инсулина в крови, потом резкое падение глюкозы и как результат - голод.
Ученые давно уже заметили, что микрофлора - наша претерпевает постоянные изменения. Это зависит от питания, от принимаемых лекарств, от наличия заболеваний: ожирения, диабета и от возраста.
Даже у плода ученые считают, что уже происходит заселение кишечника.
Не удивительно, что наш микробиом, индивидуальный как отпечатки пальцев, меняется с нами.
Сами бактерии микрофлоры не стареют.
Что может стареть? - Колоноциты.
Давайте посмотрим на них пристальнее, но все же упрощенно.
Вот в не большой выемке, до которой содержимому кишечника не добраться, путем деления начинает свое путешествие крохотная клетка-предшественница. Она питается глюкозой из крови, растет растет, меняется и постепенно выходит на поверхность кишечника, где сталкивается с микробами, с кислым содержимым и отсутствием глюкозы, но она не погибает от голода. Ее задача: сотрудничество с бактериями кишечника. Только это не доброе соседство, а постоянная защита. Клетка перестраивается на питание кислотами: бутиратами. Эти кислоты и производят наши бактерии переваривая непереваренные нами волокна.
В этой кислой среде (низкий рН) очень сложно пристроиться болезнетворным бактериям.
Если же среда становится менее кислой, то колоноциты начинают голодать, производить меньше защитной слизи. Менее желательные нам бактерии начинают размножаться и конечно по-своему влиять на рН кишечника.
Первыми, конечно, начинают изменяться колоноциты. Они стареют и не так эффективно поддерживают состояние окружающей среды.
В свою очередь и верхние отделы пищеварительного тракта хуже справляются со своей работой: ухудшаются измельчение в ротовой полости, переваривание белков, обработка пищи.
Меняется питательный субстрат для кишечных бактерий.
Повторюсь - сами бактерии не меняются.
Но меняется количество микроорганизмов, соотношение разных видов. Результат- ухудшаются условия работы для колоноцитов. А там по кругу идет дальнейшее снижение концентрации полезных бактерий и рост не очень полезных бактерий. А все эти изменения негативно сказываются на печени, которая тесно связана с кишечником воротной веной.
Рафинированная еда только способствует развитию процессов старения "второго мозга". Бактериям нужны пребиотические волокна. Их мало в выпечке, но много в овсяной каше. Их нет в сахаре, но полно в зеленых бананах.
Что поможет?
Помогут и кисломолочные напитки, такие как кефир, ацидофилин. Но на постоянной основе.
Предпочтения блюд с холодным картофелем, холодным рисом вместо горячих так же дадут пищу бактериям.
Меньше обработки пищи - больше пользы.
Лечение зубов, решение проблем с перевариванием пищи так же окажут омолаживающий эффект на пищеварительный тракт.
Ну и будьте здоровы.