Как купить туристическую путевку дешевле
Видео: Обводный канал
Исторический очерк
Строительство водной артерии города, которое развернулось в 1769 году между Лиговским каналом и рекой Екатерингофкой, заняло около 11 лет. Канал нарекли Городским, после – Городовым, но вскоре за ним закрепили окончательный вариант – Новый.
Над проектом работал Л. Л. Карбонье д’Арсит – русский инженер французского происхождения. Он учёл требования Александра I проложить такое русло, которое играло бы роль транспортной магистрали между взморьем и Невой. Со стороны Санкт-Петербурга канал укрепили оборонительным валом, а в 1805 году расширили и углубили уже существующий водоём. В то же время проложили и его восточную часть по чертежам И. К. Герарда.
На этом строительные работы не завершились. Уже в первой половине XIX века за облагораживание канала взялись инженеры Б. П. Э. Клапейрон и П. П. Базен. В октябре 1833 года состоялось торжественное открытие водной магистрали. Поскольку канал «обводил» город с южной стороны и служил его условной границей, новое название – Обводный – тотчас появилось на фоне ассоциаций горожан и сохранилось по сей день.
В 1840-х годах русло обзавелось Глиняным ковшом – каналом в форме буквы «Г», где останавливались и разгружались суда. Он тянулся от Александро-Невского мужского монастыря и затем поворачивался на запад. По набережной проложили железную дорогу, которую демонтировали уже во второй половине XX в. Возле Атаманского моста канал расширялся, предоставляя место для скопления судов. Этот участок был известен как бассейн Обводного канала.
XIX век определил дальнейшую судьбу набережной. Промышленная деятельность предприятий превратила русло в канаву, куда стекали сточные воды. Вскоре к ним прибавились отходы вокзалов. Обводный канал загрязнился до такой степени, что начал источать неприятный запах, ставший поводом для многочисленных шуток горожан. В обиход вошло и неофициальное название канала – Обвонный. Специфический запах всё ещё беспокоит жителей Санкт-Петербурга, особенно в тёплое время года.
Хотя Обводный канал предназначался для судоходства, сейчас по нему курсируют только речные суда с малой осадкой. Русло обмельчало и со временем утратило важное значение. Зато набережные обрели второе дыхание и превратились в главные магистрали города. Водное пространство канала пересекают 23 моста: 2 железнодорожных, 6 пешеходных и 15 автомобильных.
Мистическое прошлое
Хроника Обводного канала окутана зловещими загадками. Издавна это место считается проклятым. Причина тому – одна загадочная история, которая произошла в 1923 году.
Строительство теплотрассы неподалёку от современного автовокзала обернулось неожиданностью: копнув глубже, рабочие обнаружили причудливое каменное сооружение. Его образовывали массивные плиты из гранита, выложенные в форме круга. Испещрённая знаками поверхность скрывала истлевшие останки нескольких тел. Известный на то время археолог Гвоздицкий, прибыв на это место, был крайне удивлён: находка оказалась захоронением скандинавского происхождения, датируемым XI-XII вв.
По мнению учёного, возведение теплотрассы стоило немедленно прекратить, но к нему не прислушались. Более того: на следующий день все ленинградские издания пестрели статьями с призывом забыть о пережитках и писать будущее. Гвоздицкого обвинили в подверженности влиянию буржуазии. Участь древнего археологического памятника была прискорбной. Из массивных плит сделали поребрики, которые украсили здания Лиговского проспекта. Останки усопших нашли своё последнее пристанище на свалке.
12 апреля 1923 года жители города были потрясены ужасающим происшествием: в водах канала трагично завершилась жизнь прачки. С этого дня Боровой, Предтеченский и Ново-Каменный мосты буквально притягивали городских самоубийц. Количество утопленников достигло критического уровня осенью того же года. В районе появились многочисленные посты, которые должны были своевременно предотвращать попытки прохожих свести счёты с жизнью. Кардинальные меры принесли скромные плоды: среди числа спасённых оказался лишь товарищ Мясопотамский – член РСДРП. Его отвезли в Боткинские бараки на попечение известного психиатра Ефимсона.
Долгое время доктор наблюдал за поведением неудавшегося самоубийцы и вскоре неожиданно заинтересовался поиском архивных документов, где упоминались бы происшествия, так или иначе связанные с Обводным каналом. Так Ефимсон вышел на археолога Гвоздицкого, который при встрече рассказал психиатру о находке 1923 года и показал ему «скопированные» знаки, высеченные на гранитных плитах. Выяснилось, что захоронение имело ритуальное происхождение, но расшифровать древние письмена, к сожалению, не удалось.
Дневники психиатра приоткрывают завесу тайны Обводного канала лишь частично. Всё началось с основания на месте слияния Невы и Охты крепости Ландскрона по инициативе шведского маршала Торкеля. Его отряды проявили удивительную жестокость по отношению к поселениям на реках Сутилла и Кеме (сегодняшние Волковка и Фонтанка соответственно). На берегу первой шведы обнаружили языческое капище, где регулярно проводили жертвоприношения. Так карельские идолопоклонники хотели задобрить богов: убийствами животных и собственных детей. Солдаты, увидев столь неприятную картину, принялись яростно сокрушать языческие статуи. С появлением безумного волхва, который начал проклинать погромщиков, воины неуверенно остановились, но вскоре решили проблему кардинально: убийством старика-нечестивца.
Это не помогло: животный страх и опасение кары свыше прочно укоренились в душах шведов. Масла в огонь подливали и пугающие истории о колдунах Карелии, державшие в страхе всю Скандинавию. Маршал Торкель решил действовать по принципу «клин клином вышибают»: на месте, где прежде проливалась кровь невинных, совершили не менее пугающее жертвоприношение, чтобы задобрить потусторонние силы. В этот раз жизнь отняли у пяти молодых карелок. Как только тела девушек сбросили к убитому волхву, над лесом прозвучал жестоких смех, а неожиданный порыв ветра вырвал с корнем огромное дерево. С тех пор об этом месте пошла дурная слава, которая распространилась далеко за пределы Санкт-Петербурга.
Суеверие всё ещё живёт среди горожан. Даже во время строительных работ 1805 года землекопы не хотели оставаться надолго возле устья Волковки, объясняя это мистическими слухами. Лишь угроза И. К. Герарда отправить всех на каторгу мотивировала рабочих продолжить выбирать грунт на этом гиблом месте – своеобразном «магните» для желающих отправиться к праотцам.
Достопримечательности Обводного канала
Архитектура набережной едва напоминает о традиционном величии Санкт-Петербурга, но вместе с тем имеет важное историческое значение. Хлебные амбары Александро-Невской лавры расположились в домах № 3, 4 и 5. Неподалёку в здании песочного цвета находится Санкт-Петербургская духовная академия – образец классического архитектурного стиля.
В кирпичном и неприглядном с виду доме № 74 расположен Газовый завод Общества столичного освещения, сотрудники которого отвечали за иллюминацию улиц Северной Пальмиры. В доме № 90а разместился завод А. Ф. Штритера. В значительном отдалении от него (№ 136) находится бумагопрядильная фабрика наследников Голенищева, возведённая во второй половине XIX века. На набережной Обводного канала нашлось место и для Измайловских магазинов провианта (№ 169-173) – памятника русского классицизма.
Дворец культуры имени А. Д. Цюрупы расположен в доме № 181. Это величественное серое здание с массивными колоннами возвели в 1913 году по проекту русского архитектора Н. В. Дмитриева.
Как добраться
Доехать до Обводного канала не составит труда. Поскольку он пересекает значительную часть Санкт-Петербурга, транспортная развязка предлагает более двух десятков способов добраться до набережной самого таинственного канала города. Это можно сделать:
автобусом: № 15, 17, 50 (выйти на остановке «Набережная Обводного канала» и спуститься к каналу вдоль Московского проспекта), № 3, 8, 10, 43 (выйти на остановке «Набережная Обводного канала» и пройти 100 м по Лермонтовскому проспекту), № 2, 6, (доехать до Старо-Петергофского проспекта и спуститься к каналу), № 35, 49, 58, 65, 66, 67, 67Б, 70, 71, 74, 76 (остановки расположены вдоль Обводного канала);метро: Фиолетовая линия или 4-я ветка, станция «Обводный канал»;маршрутным такси: К-3, К-25, К-36, К-213, К-338, К-350 (добраться до остановки «Набережная Обводного канала» и пройти по Московскому проспекту), К-8, К-16 (выйти на улице Профессора Качалова и подняться по проспекту Обуховской обороны в направлении движения машин); К-404 (добраться до ж/д вокзала «Балтийский»), К-1, К-2, К-6К, К-169, К-177, К-195, К-306 (доехать до остановки «Набережная Обводного канала» и спуститься по Старо-Петергофскому проспекту), К-62, К-66, К-67, K-252 (остановки размещены вдоль канала);трамваем: № 10, 24, 65 (доехать до ул. Профессора Качалова и пройти около 300 м к каналу), № 16 (добраться до Старо-Петергофского проспекта и спуститься вдоль трамвайных путей), № 41 (добраться до ул. Лифляндской).