Добрый день уважаемые читатели! Вернемся к теме штукатурных станций. В прошлых СТАТЬЯХ (переходи по ссылкам):
Как ухаживать за штукатурной станцией
Какие станции встречаются на современном рынке и для чего существуют разные модели?
Как выбрать штукатурную станцию (220В)
Можно ли шпатлевать с помощью штукатурной станции?
Торкретирование штукатурной станцией. Что для этого нужно?
Преимущества и недостатки мультивольтажных станций
Что выбрать – новую станцию или б/у?
мы углублялись в характеристики станций, выясняли какой дополнительный спектр работ можно с их помощью выполнять, какие запчасти иметь в запасе... Надеюсь данная информация нашла свою аудиторию, но как показывает практика, говорить нужно о самых простых и базовых вещах, так как у многих людей, проблемы с оборудованием появляются еще до его запуска.
В этой статье мы вспомним основные моменты при запуске и рассмотрим распространенные проблемы новых пользователей. За основу возьмем штукатурную станцию на 220В, так как с промышленными станциями, как правило, проблем меньше. Связано это либо с наличием в таких станциях «умной» автоматики, либо дело в людях, их эксплуатирующих.
Итак, мы имеем станцию на 220В со встроенным водяным насосом, компрессором и мотором-редуктором соответственно. Как правило, к каждой станции прилагается инструкция. Рекомендую прочесть ее до того, как случится что-то непоправимое.
Первое что нам предстоит — это сборка станции. Казалось бы, ничего сложного, но и здесь находятся «умельцы». Как скрепить соединения Camlock и Geka объяснять не буду. Благо в этом моменте ошибиться сложно, поэтому сразу перейдем к делу.
1. Установка шнековой пары.
Не забываем для сборки шнековой пары использовать силиконовую смазку. Статор (резиновая часть пары) с одной стороны имеет углубление, с этой же стороны необходимо закрутить ротор. При установке шнека, затянуть его нужно до тех пор, когда пропадет возможность прокрутить его рукой, не нужно пытаться затягивать до упора.
2. Далее устанавливаем смесительную спираль - в пазы ротора с одной стороны, и в муфту - с другой. Тут опять-таки ошибиться негде.
3. Подключив рукава (растворный и воздушный) к пистолету, проверьте комплектность пистолета. Все запчасти, которые предоставили вам со станцией, являются необходимыми. Поэтому, если вы обнаружили лишние запчасти, выясните для чего они нужны.
Станция собрана, подключаем воду. Так как мы рассматриваем станцию со встроенным насосом, для подключения воды нам понадобится только шланг. С одной стороны, подключаем его к насосу, с другой - к бочке или к стояку. Не забываем использовать ниточный фильтр или фильтр грубой очистки. Также упомяну, что, если шланг опущен в бочку сверху и в нижней части бочки отсутствует кран, во избежание образования воздушных пробок, устанавливаем на конец шланга обратный клапан.
Осталось только подключить станцию к источнику питания. Для этого используем штатный кабель, а в случае, когда его длины не хватает, берем удлинитель с сечением не менее того, что мы видим на штатном кабеле. С увеличением длины кабеля стоит выбрать большее сечение.
Итак, станция готова к работе.
Запуск станции начинаем с включения автоматов в электрощите. После того как вы запитали станцию, необходимо подкачать воду в смесительный стакан, после чего запустить станцию на воде. Таким образом вы смочили шнек и рукав и убедились, что станция работает корректно. Теперь можно засыпать смесь и приступать к работе.
Повторно отмечу, что инструкция, приложенная к станции, является обязательной для ознакомления. Не пренебрегайте ей даже, если уже имеете опыт работы с данным оборудованием, чтобы не получилось, как в нижепредставленном видео
С вами был Якимкин Альберт, менеджер по продажам оборудования для механизированной штукатурки. Заходите на наш САЙТ, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии