Найти в Дзене
Куб

Штраф за отсутствие маски. Законно ли?

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Дочитайте, пожалуйста, эту статью до конца, если хотите разобраться - законно ли выписывают штрафы гражданам и организациям за отсутствие масок.

Очень много разговоров о том, что "Почему штрафуют если не носишь маску?", "У нас не введен режим ЧС", "Носить маски это рекомендация а не закон" и т.п.

Давайте вместе попробуем разобраться как обычные обыватели. Если наши рассуждения прокомментирует профессиональный юрист - будем очень признательны.

Все приведенные документы каждый может найти самостоятельно, они все опубликованы в открытом доступе.

Взято из Яндекс картинок
Взято из Яндекс картинок

Откинем на время в сторону вопросы реален ли вирус, действенны ли принятые меры, как справляется правительство с пандемией и т.п. Мы рассматриваем только законы, которые действуют сейчас не смотря на ваше личное отношение к ним.

Взято из Яндекс картинок
Взято из Яндекс картинок

Всех нарушителей т.н. "масочного режима" штрафуют по статье 20.6.1 КоАП РФ. Сразу стоит сказать, что понятия "масочный режим" в законодательстве пока не прописан, но этот термин применяется только в обиходе, в нужных нам документах используется другая формулировка.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Первое, что вводит в заблуждение - заголовок статьи. В ней используется понятие "чрезвычайная ситуация (ЧС)". Но не нужно останавливаться на заголовке, нужно читать содержание статьи.

Сама статья 20.6.1. была добавлена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Из этого мы можем сделать вывод - НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРИВЕДЕТ К ШТРАФУ.

💭Следующий вопрос: хорошо, режим введен, а где написано, что обязаны носить маску и т.п.?

Написано это в постановлении 58 от 08.05.2020:

2.4 Обязать граждан:

...

- использовать маски(иные средства индивидуальной защиты органов дыхания) при нахождении в местах общего пользования (во всех объектах торговли (включая рынки, ярмарки), оказания услуг населению, медицинских организациях, органиациях продолжающих свою работу, в общественном транспорте, включая легковые такси, помещения общественных и административных зданий)

В этом же постановлении прописывается запрет на обслуживание граждан без масок в магазинах и т.п.

2.5. Объектам торговли (включая торговые, торгово-развлекательные центры, рынки, ярмарки), оказания услуг населению, медицинским организациям, организациям, продолжающим свою работу, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки и перевозки пассажиров легковым такси, организациям, находящимся в помещениях общественных и административных зданий, не допускать в помещения, на территории, в транспортные средства посетителей, пассажиров без масок (иных средств индивидуальной защиты органов дыхания).

💭Получается правила поведения при режиме повышенной готовности введены и описаны. На сегодняшний день, 22 октября, вышло уже 12 постановлений, вносящих дополнения или изменения в Постановление №58 от 08.05.2020, но ни одно из них не изменяет и не отменяет изложенные выше абзацы, а значит эти правила поведения до сих пор действуют.

💭Следующий вопрос - а имеет ли право Губернатор вводить такой режим на территории области\края\т.п.?

Такие права прописаны в Федеральном законе от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

Статья 11. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

1. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации:

...

м) принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

(пп. "м" в ред. Федерального закона от 03.07.2019 N 159-ФЗ)

...

у) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом "м" настоящего пункта;

(пп. "у" введен Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ)

...

Т.е. вводить РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ в текущем виде органы государственной власти субъектов РФ могут еще с 03.07.2019, а вот устанавливать обязательные для исполнения правила с 01.04.2020.

Ну и, последнее, что тоже вызывает вопросы у некоторых граждан - а имеют ли права государственные власти наделять такими правами власти субъектов?

Любой Федеральный закон принимается Государственной Думой РФ, одобряется Советом Федерации РФ и подписывается Президентом РФ

В Конституции РФ сказано:

Статья 105

1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой.

...

3. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Статья 107

1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

***

И это сказано в Конституции Российской Федерации, а она - высший нормативный правовой акт Российской Федерации.

Взято из Яндекс картинок
Взято из Яндекс картинок

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

1⃣Законно ли штрафуют за отсутствие маски? - да, по статье 20.6.1 КоАП РФ.

2⃣У нас введен режим повышенной готовности о котором говорится в статье? - да, в п. 1 постановления Губернатора Белгородской области №58 от 08.05.2020

3⃣Там написано что я должен носить маску и магазин должен меня обслуживать только в маске? - да, в п. 2.4 и 2.5 того же постановления.

4 А Губернатор имеет право вводить такой режим и правила? - да, согласно 68-ФЗ от 21.12.1994, статья 11.

5⃣А все эти законы приняты официально и как надо? - да, как того велит Конституция РФ.

Роспотребнадзор выпускает свои рекомендации, которые не являются законами и правилами. Да, временно было устное указание Губернатора не штрафовать обычных граждан. Но это не имеет юридической силы, это просто была просьба правоохранительным органам, которая не требует никаких документов для своей отмены.