Найти тему

Пиво "Раухбир Мэрцен "Копченое"

Добрый!

фото автора
фото автора

На днях супруга захотела на ужин пиццу. Оптимальные вариант - заехать в пиццерию и взять с собой на вынос. Так получается быстрее и дешевле. Очень нам нравится пицца из "Ещё по пицце", входящей, если можно так сказать, в состав пивных магазинов "Ещё парочку".

Но раз зашел за пиццей, надо бы заглянуть и в Ещё парочку! Долго искал (не чтоб прям активно) #копченое пиво. И вот мой взор упал на бутылку темного #пива из Германии.

фото автора
фото автора

Рассмотрим что же нам обещает этикетка. А обещает она не очень много. Половина заклеено белой наклейкой (к ней еще вернемся), а что доступно - на немецком. Но, как бы то не было...

Aecht Schlenkerla Rauchbier Maerzen

Описание на белой наклейке:

фото автора
фото автора
Пиво "Раухбир Мэрцен "Копченое", бут. 0,5л пастеризованное, фильтрованное, копченое, темное
Состав: вода, копченый ячменный солод, хмель.
Экстракт нач. сусла 13,5%, Алк. 5,1% об.
Изготовлено: Пивоварня Шленкерла "Хеллерброй Трум Гмбх" (Hellr-Braeu Trum Gmbh), Dominikaner Str. 6 96049 Bamberg, Германия.
Импортер и Организация уполномоченная принимать претензии от потребителей: ООО "Байрос ФМ", 141700, РФ, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Дирижабельная, д. 2а, литера А, помещение №17

В принципе, написанное соответствует оригинальным надписям. Вот только интересная история пива закрыта.

Немного о самой пивоварне. На сайте есть даже раздел на русском языке, но он довольно скуп. И вот что там написано:

В центре исторической части Бамберга, у подножия высокого собора, находится историческая пивоварня Шленкерла. Впервые упомянутая в документах в 1405 году, и вот уже шесть поколений под руководством семьи Трум, она является источником бамбергского шпециалитета - Копчёное пиво пивоварни Эхт Шленкерла. По старинной традиции копчёное пиво Эхт Шленкерла разливается прямо на месте из дубовых бочек.

Стоит все ж поделится легендой откуда есть взялось копченое пиво. Оказывается, в средние века в городе Бамберг, что в Германии, сгорела пивоварня. И ячменный солод закоптился дымом. Пивовары, не долго думая, решили не выбрасывать столь ценный продукт как солод, а пустить его в дело. На удивление производителя пиво из "испорченного" солода понравилось местным жителям. Так гласит легенда. На самом деле все оказалось довольно скучно, и писать об этом я не буду.

Хватит сказок! Давайте уже посмотрим на пиво в стакане!

фото автора
фото автора

Посмотрим.

Пивная шапка очень мощная, стойкая. Такой долгой шапки я давно не видел. Смотрится красиво!

Цвет очень темный. Нет, не черный, как стаут, но насыщенно #темный. Свет через пиво проходит очень слабо.

Газация очень слабая, я бы даже сказал, что газа нет совсем.

Понюхаем.

Пахнет темным солодом, отдает копченостью. Словно туда опустили жареный #бекон. Интересно.

На вкус насыщенное темное пиво. Реально отдает дымом! Во вкусе конечно есть солод и хмель. Пиво горьковатое. Диоксида углерода вообще не чувствуется!

Послевкусие стойкое - целых 10 минут чувствовал во рту вкус копченой рульки.

Интересное пиво. Иногда можно брать когда надоест #евролагер. Много такого пива не выпьешь - одной бутылки мне хватило.

А теперь скажу сколько оно стоит... Это самый грустный момент всего обзора. Поиск в интернете привел меня на сайт с ценой в 282 руб. за бутылку! Я же его купил всего по 249 руб. в "Ещё Парочку". Цена также намекает, что это пиво не на каждый день.

Всего хорошего! С вами был Городской Полусумасшедший. Глядишь, еще увидимся!