Найти в Дзене
Я - ЖИВОТНОЕ

Неуловимая кошка из джунглей

Добрый день, мой любопытный читатель! Раз заглянули, то, пожалуйста, потише! Тс-с-с! Не спугните объект моего наблюдения.

Ваши фото на память
Ваши фото на память

Сегодня солнечно и тепло, я посидела, поколдовала над своей машинкой для путешествий, подмазала ей пяточки и отправилась бродить по красивым местам... И не заметила, как меня занесло в джунгли. Но я не против, это же шикарное место! Наткнулась на какую-то дорогу, решила последовать по ней, авось куда-нибудь да выведет. И вот на очередном повороте я столкнулась нос к носу с НИМ. Солнце здесь уже заходит, и его косые лучи освещали пенитигри, или пятнистого тигра. Поскольку меня занесло в Суринам, то здесь это животное называют пятнистым тигром, а мы его знаем как ягуара. Желто-коричневый мех создавал впечатление, что его только что покрасили: интенсивная золотисто-желтая краска плавно перетекала в красновато-коричневую, потом, словно побледнев, преобразовывалась в бледно-желтую, окрасившую щеки, грудь и брюхо. Какую, однако, шутку могут сыграть косые лучи солнца... Но самое поразительное — это чёрные розетки неправильной формы, покрывающие практически всё тело.

-2

Индейцы доколумбовой эпохи были так впечатлены внешним видом ягуара, что почитали его за бога. Они уподобляли его шкуру ночному небу, усыпанному звездами. И до наших дней для многих ягуар — неоспоримый царь животных Южной Америки. Стоящий передо мной самец, если не брать хвоста, был почти 2 метра длиной, и весил никак не меньше 100 кг! У него была округлая голова, мускулистая шея, бочкообразное тело, короткие ноги с крупными лапами — всё вместе безмолвно, но красноречиво свидетельствует о его величественной силе. Мама дорогая...

-3

Посмотрите скорее на него! Ну же, не бойтесь, он просто пошел себе дальше, слегка помахивая длинным хвостом с закругленным кончиком. И вдруг он растворился. Ребята, вот это маскировка! Ягуар зашел в мелколесье, где заходящее солнце окрасило мелкими яркими бликами листву, и словно слился со своим окружением, а пятна стали казаться пятнами тени в наступающих сумерках. Нет, это здорово, что мы увидели довольно редкое зрелище, потому что обычно это животное нечасто показывается на люди, предпочитая укрытые места. Дождевой лес Суринама идеально подходит его требовательному вкусу. Но его "визитную карточку" можно увидеть во многих местах.

Найди хитреца
Найди хитреца

По всей стране можно увидеть следы его лап. Одни я нашла на топких берегах атлантики, другие нашлись вблизи с границей с Бразилией — здесь он царапал стволы деревьев, то ли оттачивая когти, то ли метя территорию. Оцарапанные деревья словно обозначают маршрут, по которому двигался пенитигри. А оставляя стойкий запах своего помета, он заявляет:"Здесь был я!" Своей собственностью ягуар может объявить до 100 кв.км! Пойди, исследуй такого землевладельца! Поэтому исследования биологов довольно поверхностные, но если сложить всю мозаику, то получится любопытная картина.

-5

Вечер практически вступил в свои права. Умиротворенно жужжат разные мелкие создания, слышны трели птиц, и иногда воздух прорезают визги обезьян, которые, видимо, что-то не поделили. И вдруг сквозь деревья просочилось угрожающее рычание. Мгновенно повисла тишина, настороженная и зловещая. Насекомые притихли, птицы торопливо покинули свои насесты и порхнули куда-то в стороны, какая-то животина прошуршала в густых зарослях, унося ноги от греха подальше. Еще раз раздался низкий, грубый рык, сродни львиному, и на проталину выплыл здоровый ягуар.

Здесь, среди речных джунглей и болот, его царство, где он безраздельно властвует, наводя страх. Среди кошек ягуар — чемпион по плаванию. Вода для него — развлечение и возможность порыбачить. Смотрите, он направляется на другой берег реки! Вот это пловец! Голова, спина и кончик хвоста над водой, и развивает такую скорость, что образуются носовые волны! Такому и речной порог не помеха...

-6

Добравшись до противоположного берега, наш пловец выбирается на берег и тщательно отряхивается. Здесь у него "насест", бревно, нависающее над водой, на которое ягуар усаживается со всем возможным комфортом и пристально смотрит в воду. Минута-другая, молниеносное движение мощной лапы, и на берегу бьётся рыба.

Как-то один исследователь в лунную ночь наблюдал потрясающую картину: ягуар ловил анжоемарас, рыбу длиной почти метр, и перебрасывал её через себя с такой силой, что она приземлялась за его спиной на расстоянии пяти метров! Нет слов, он потрясающе силён!

-7

Нам тоже повезло. Смотрите, на земле явные следы волочения. Если бы рядом с нами оказался биолог, он бы, рассмотрев их, пояснил, что здесь ягуар зашвырнул айтканти, огромную кожистую черепаху, на расстояние в четыре метра!

Кожистая черепаха
Кожистая черепаха

Но сила — не единственное его достоинство. Ягуар весьма многосторонняя личность. Он одинаково ловок и на земле, и в воде, и на деревьях. В любых экстремальных условиях его когти — как для альпиниста шипы ботинок. Но если он передвигается по земле, то эти грозные орудия втягиваются в лапы, и наш охотник шествует словно бы в бесшумных меховых носках. Добыча, берегись.

Для охотника важны три качества: терпение, быстрота и умение выбрать подходящее время. Поэтому не удивительно, что до того, как молодые ягуары сами начнут добывать себе пропитание, их обучение длится целых два года! В шестинедельном возрасте малышня везде следует за матерью, но когда мать отправляется на охоту, они укрываются в безопасной гуще леса.

-9

Друзья мои, хотите понаблюдать, как она охотится? Давайте подсмотрим? Вот она неторопливо идет по берегу реки, и вдруг заметила большую компанию водосвинок, самых крупных из грызунов. Кошка превращается в фантом, её движения плавны, уверенны, тело натянуто как струна, лишь кончик хвоста незаметно подёргивается. Она останавливается, не сводя глаз с добычи. В этот момент водосвинки что-то почувствовали и на всякий случай нырнули в воду. Неудача? Э, нет! Это не про нас! "Ежедневный хлеб" ягуара никуда от неё не денется!

Охота на водосвинку
Охота на водосвинку

Что же касается гарнира, то его предостаточно. Никто не огражден от посягательств — маленькие агути, тапиры, дикобразы, черепахи и даже кайманы. Иногда ягуары нарушают границы, нанося визиты на пастбища. Там очень удобно нападать на телят, но это уж крайний случай! Так хищник вынужден поступать только в крайних случаях — если более молодой нахальный противник лишит старичка его угодий, или же хищник ранен и не способен проявлять чудеса ловкости, а кушать хочется... Но нападения на людей ещё более редкое явление. Например, то, что описано Вальтером Скоттом во "Всаднике..." К такому шагу голодного хищника может подтолкнуть только соблазнительный запах человеческой крови...

Охота под водой
Охота под водой

Биологи иногда участвуют в проектах по исследованию морских черепах, а это требует ночного бдения. Один из них, идя по берегу, обнаружил, что за ним по следам шёл ягуар! Как только учёный пошел обратно, кошка исчезла. Ученый с трудом перевел дух. По ночам биологам необходимо откапывать черепашьи яйца, и делать это нужно с величайшей осторожностью. Шум, производимый песком, очень похож на тот, который исходит от черепахи, роющейся в песке. А так как ягуары именно в это время набрасываются на черепах, ученым приходится всё время помахивать зажженным фонарём. Они надеются, что ягуары в курсе того, что у черепах таких фонарей нет...

-12

А что насчёт опасности от самих людей, спросите вы? Мой ответ вас не должен удивить: находятся на грани вымирания. Незаконное браконьерство делает своё дело. Гламурных модниц мало беспокоит то, сколько осталось ягуаров в дикой природе, их интересует пятнистая меховая шуба (вспоминаем "101 далматинцев"). Поэтому браконьеры, обуреваемые жаждой наживы, шныряют по джунглям в ночную пору, ослепляют животных ярким светом фонарей, и убивают испуганное животное выстрелом в голову...

-13

Прошло пару часов, и шкура, когда-то принадлежавшая прекрасному животному, теперь распялена и сушится для дальнейшей обработки. После этого её тщательно упаковывают, помещают в ящик с надписью "Кофе", и отправляют куда-нибудь в Европу. Считается, что таким образом эмигрирует за границу порядка 6 тысяч ежегодно.

Плевать на численность, главное — ГЛАМУР!
Плевать на численность, главное — ГЛАМУР!

Как видите, друзья мои, в Суринаме пока ещё встречается это неуловимое животное. Хочется надеяться, что так и будет дальше. Ведь никто из нас не хочет, чтобы наступил день, когда ягуара можно будет увидеть только в зоопарке, и его постигнет печальная участь ара Спикса Северино...

https://zen.yandex.ru/media/zver/realnaia-istoriia-geroia-multfilma-rio-5f8435b5109c65627efcc150

#мир вокруг нас #в мире животных #человек и природа #это интересно знать