Перечитал еще раз заголовок статьи и пришло понимание, что угнаться за событиями в республике не удастся. Слишком все быстротечно. Решение созрело само собой писать не торопясь, но спокойно обдумывая и анализируя происходящие события. Так будет правильно и объективно.
1917 год. Сплошное невезение
Невозможно рассматривать события, происходящие сегодня на территориях республик, входивших в большую империю под названием Советский Союз, без понимания происшедшего в 1917 году. События называются на различный манер, Октябрьской революцией или большевистским переворотом.
Спорить не будем, суть в другом. К власти пришла узко заточенная секта большевиков во главе с Владимиром Ульяновым и повели огромную Российскую империю к пропасти. Ввергли страну в кровавые подавления национальных бунтов, постоянные войны, убили экономику.Но главное, чего они добились, нанесли тяжелую социальную травму гражданам всей страны. Людей приучили понимать, что не надо думать, за них думает добрый царь (Генсек, секретарь обкома партии и др). Лозунг с детских лет знал каждый, что партия наш рулевой, руководящая и направляющая сила общества.
Спросите у тех, кто жил в СССР, какое у них отношение к капитализму, частному предпринимательству, странам капиталистического мира. Вам расскажут. Берите учебник истории КПСС и увидите, как вся эта муть сидит в головах совка. На вопрос, почему они живут на несколько порядков лучше, в ответ получите мат.
Травма была мировоззренческая, но подвержены народы ей были по-разному. Прибалты в меньшей степени, их присоединили только в 1940 году. Украина самая свободолюбивая страна, в освобождении умов большую роль играла западная часть населения, первая вырвалась из этой пелены.
На Кавказе и в Средней Азии свои национальные нюансы. А Россия и Беларусь это болото, которое раскачать не удавалось никому. До последнего момента. Народ сделали, не побоюсь такого слова, быдлом. Ему привили неверие в человека, что он может и должен сам решать свою судьбу, тотальное неверие либеральной экономике и рынку.
Миф о Беларуси
С таким пониманием жили десятилетиями. Сегодня распространен миф на постсоветском пространстве об успешной республике. Аргументы. Посмотрите какие дороги сделал Лукашенко, у него работают все заводы и колхозы. Одним словом, лекало с Советского Союза.
Это витрина для совковых голов. На самом деле экономика страны не жизнеспособна, как не была жизнеспособной и плановая экономика СССР. Беларусь рыба-прилипала к телу РФ, без вливаний извне страна развалится, как ее бывший хозяин. У России выхода тоже нет, вынуждена покупать лояльность Александра Лукашенко.Что касается заводов и колхозов, то их продукция на 90% поглощалась, снова таки, российским потребителем. Больше никому она не нужна. На экспорт шла продукция переработки нефти на белорусских заводах. Откуда дровишки, из России вестимо. Не может экономика успешного государства быть дотационной.
Представим, что РФ отключила соску, что реально не произойдет, пока существуют такие взаимоотношения. Хотя были же запреты Путина на поставку белорусской молочки и некоторых других продуктов. Перекрывались, хотя и ненадолго, нефтяные краны.
Все. Беларусь давно остановилась в своем развитии, рыночная экономика не развивалась, поэтому трудно представить те трудности, с которыми она столкнется. Приказать выплачивать зарплату рабочим и колхозникам при отсутствии денег мероприятие глупое и бесперспективное.
Гениальность любой экономики заключается именно в том, что убрав ручное управление ею со стороны одного человека или группы людей она не развалиться. Либеральность и рынок отрегулируют в кратчайшее время шок от такого действия. Чего Беларусь сделать не в силах.
Путин, Лукашенко и совковая идеология
Именно эти два совкоголовые руководителя своих стран не понимают, что мир двинулся вперед. Жизнь ускорилась значительно со времен их молодости. В чем заключается противоречие отцов и детей. Во взятии рычагов правления в свои руки. Подрастал сын, старики отходили от дел.
Но в своей жизни новый глава семьи опирался на опыт предыдущих поколений. Это было правильно, не стоило наступать на известные грабли. Только жизнь тогда текла более спокойно и размеренно. Сегодня скорость жизни увеличилась в разы, новые технологии, саморегулирующие системы и многое другое.
Нынешние дети рождаются с мобильными телефонами в руках и гаджетами. Рожденные в СССР безнадежно отстают в этом вопросе, далеко не все традиции предков подходят для жизни нынешних государств. Эти два президента, второй уже самозванец, понимают все по старинке.
Лукашенко делает попытку законсервировать в Беларуси советскую модель экономики, с понтом плановую. Путин поддерживает его средствами российского народа, ибо лелеет мечту завладеть данной территорией, обозвав ее союзным государством. Главное единоначалие, нетерпимость к любой форме инакомыслия.Они не понимают, что есть интернет, ютюб, множество других средств коммуникации, которые позволяют молодежи общаться со своими сверстниками. Молодому поколению становиться понятно, что могут позволить руководители демократических стран в отношении с народом, а чего нет.
Попытка зачистить руководство Хабаровского края и фальсификация выборов в Беларуси привели к народным протестам. Силовые структуры, такой же совок, ищут подпольные обкомы, которые руководят протестами. Путину с Лукашенко невдомек, что системы уже саморегулирующие.
Люди способны реагировать на несправедливость самостоятельно, надоело быть безмолвными рабами. Не найдя обком, силовики стали выдергивать из колонн протестующих наиболее активных, но это привело только к усилению акций протеста. Шок, угрозы, применение силы. Результата нет.
Протестному движению необходимо понять, что долго так продолжаться не может, нужны политические требования. Первыми ласточками был ультиматум Тихановской, хотя многие смеются зря. Далее следует предупреждение Евросоюза о последствиях, если власть не перейдет к диалогу.
Сегодня закончим рассмотрение базы протестных выступлений, ибо статья переходит в брошюру. Следующее повествование будет посвящено конкретным действиям и лицам с ними связанным. Заходите на сайт, подписывайтесь на рассылку, будем вместе следить за событиями. Всем удачи.