Данная статья основывается лишь на моем опыте и мнении моих близких друзей, с которыми мы во многом согласны. Здесь речь пойдет только о второй ступени высшего образования (магистратуре) гуманитарного направления и бюджетной формы обучения.
Гремучая вирусная смесь снова вносит свои коррективы, и в результате кого-то частично или полностью снова переводят на дистант, люди тщательнее стараются соблюдать санитарные нормы а некоторые заведения и вовсе сворачивают свою трудовую деятельность.
Пару недель назад я оказалась в следующей ситуации: в университете очно остался лишь один день, особого желания куда-то ходить нет, т.к. не хочется подхватить чего-то и заболеть, кого-то даже в общежитиях изолируют и т.д. И вот ты сидишь в общажной комнате а перед тобой ноут с множеством всяких заданий и проектов, но от этого не веселее, ты же не робот, чтобы часами только эти задания и выполнять.
Так, в один прекрасный день, я написала своим преподователям, купила билет и вылетела из Питера в свой родной город. Я с уверенностью могу сказать, что мне очень подходит дистанционный формат образования. И тут я выделила несколько положительных моментов:
1. Есть возможность быть рядом со своей семьей, друзьями и любимым человеком. Каждый год мы переживаем новые горести и потери, я не знаю что ждет меня в будущем, поэтому стараюсь проводить с ними как можно больше времени.
2. Появилось вдохновение для новых проектов. Дома у меня есть краски, кистьи - твори не хочу, поэтому стараюсь выкраивать себе время для творческого релакса. Для меня творчество - это скорее потребность и один из способов самореализации.
3. Я знаю, что скоро вернусь в Питер, поэтому я начала снимать 1 секунду каждый день, чтобы потом склеить эти секунды в целое видео, это мне поможет запомнить. Тоже самое я планирую делать и в Петербурге.
4. Дистанционное обучение позволяет учиться где угодно - можно даже позволить себе пожить у родствеников на Юге, например.
5. В СПбГУ я не заметила, что качество образования снизилось из-за дистанционного формата. Спасибо преподавателям, которые адаптировались к новым условиям.
6. Магистратура - это что-то вроде менторства, когда тебя лишь направляют, весь основной объем работы ты делаешь сам. Ты сам пишешь магистерскую диссертацию, сам делаешь сообщение/доклад/анализ. На бакалавриате тебя еще мог науч.рук. "пнуть", чтобы ты шевелился, в магистратуре уже никто тебе волшебных пинков вдохновления давать не будет. Таким образом, вся отвестетственность за учебу лежит на тебе.
7. Еще один большой плюс - это питание. Если у вас в родном городе есть дача, то не надо покупать некоторые овощи, а если есть еще и консервация так это вообще сказка. Мне намного экономнее жить дома нежели в Питере.
8. Есть возможность помогать по дому. Когда родители на сутках, то я могу покормить и убрать за котом, сходить в магазин и т.д.
А как вы относитесь к дистанционному формату обучения? Считаете ли вы, что дистант может быть качественным?
Спасибо за прочтение!