Найти тему
Колобанова Агата

Лень пожирает надежды.

История эта стара как мир. И все время, раз за разом, повторяется.

Жила-была семья. В частном доме жила. Припеваючи.

И была у семьи собачка. Маленькая, беспородная, веселая. Жила-жила, прожила счастливую собачью жизнь. Но, в конце концов, не стало собачки.

Семья погрустила, да и решила, что без собачки жить плохо. Новая собачка нужна.

Стали выбирать, какую же собачку теперь завести. Долго выбирали. Выбрали крутую, красивую, породистую. Доберман пинчер называется.

Щенок был замечательный. Крепенький, задорный, игривый. Вся семья с удовольствием возилась с ним. Особенно – одиннадцатилетняя дочка.

Все собаки миленькие, пока маленькие. Похожи на живые самоходные игрушки. Только вот они живые...
Все собаки миленькие, пока маленькие. Похожи на живые самоходные игрушки. Только вот они живые...

Прошло полгода. Всего-то полгода прошло. Щенок увеличился в размерах и превратился в настоящее бедствие. Он грыз и терзал оставленные без присмотра вещи. Напрыгивал на людей и хватал их за одежду и за волосы. Убегал на прогулках.

Во дворе появилась конура. И цепь.

Полугодовалый, полный детского задора, щенок дурел на цепи. Он терзал и рвал зубами игрушки, которые ему выдавали хозяева. А когда игрушки кончались, принимался за свою красивую, купленную на рынке конуру.

С каждым месяцем щенок становился все более неуправляемым. Сначала дочка, потом мать семейства начали его бояться.

А потом произошло то, что и должно было быть. Щенок вырос и понял, что он – зверь, и зубы ему даны не только для того, чтобы грызть игрушки. Теперь его и хозяин испугался.

Попади этот щенок в руки опытного собаковода, вырос бы настоящим сокровищем. Но семья… семья его любила. Его правда любили даже такого, шкодливого и невоспитанного. Слишком любили, чтобы вовремя отдать, слишком очеловечивали, чтобы найти кинолога и заняться воспитанием.

А потом… потом они завели другую собаку. Маленькую.

Так часто бывает. Люди не любят учиться. Люди не любят собирать информацию. Люди ввязываются в авантюру – заводят собаку (а то и вовсе настоящего коня), начинают бизнес, ввязываются в инвестирование, затевают строительство дома своими руками – что угодно. Люди взваливают на себя нагрузку, с которой не могут справиться.

А потом долго-долго надеются, что оно само как-то наладится. Ждут чуда. Ждут вместо того, чтобы быстро-быстро, пока еще не поздно, выяснять, как можно исправить то, что у них получилось.

И уходит шанс все исправить относительно просто, и уходит шанс с трудом. Но все исправить, и предпоследний шанс, и последний, и самый-самый распоследний. И шанс выйти без потерь из авантюры…

Легкомыслие, безответственность и лень. Лень учиться, вникать, узнавать информацию.

Это общая слабость людей. В детстве она свойственна всем людям. С возрастом некоторые от нее избавляются. Но не все, далеко не все, к сожалению.

А потом приходит осознание, что больше человек не хочет заниматься тем, во что ввязался. И он просто разводит руками: «не получилось». И грустит о своих несбывшихся надеждах. О надеждах, которые пожрала его лень.

Однажды я уже рассказывала историю этого пса. И тогда же нарисовала его портрет. Портрет остался. Куда дели пса, я так и не узнала.
Однажды я уже рассказывала историю этого пса. И тогда же нарисовала его портрет. Портрет остался. Куда дели пса, я так и не узнала.

А для тех, кто подписался на мой канал раньше, когда он был еще посвящен историям про животных, сообщаю, что писать истории я не перестала. Но они переехали с Дзена в группу канала ВКонтакте. Там их и можно продолжить читать.

Уважаемые читатели. Если вы обнаружите в моем тексте опечатку, не стесняйтесь, расскажите мне о ней в комментариях. Скажу спасибо и исправлю.