Задумались о том, куда пойти в пятницу и в выходные? Выбор мероприятий чрезвычайно велик, поэтому каждый найдет то, что нравится в традиционной афише «ПульсLive».
23 октября, пятница.
С 10:00 до 21:00 открытая мастерская «ТВОйРИМ» (ул. Рабкоровская, 1) приглашает посетить выставку «Геолокация». После долгого затишья, мы врываемся в культурное пространство города, и не просто так, а со Всероссийской выставкой: «Геолокация». В новой экспозиции представлены работы со многих уголков нашей страны, объединенные темой стрит-фото. Работы отбирались в течение всего лета и сейчас мы наконец готовы представить их зрителю.
С 10:00 до 18:00 Музей просвещения (ул. Музейная, 3) готов представить выставку «И прошлое умеет говорить». Она посвящена омским ученым и, прежде всего, палеонтологу Ю. Ф. Юдичеву и археологу В. И. Матющенко. На выставке широко представлены останки вымерших животных, которые жили на территории Западной Сибири 300–500 тысяч, а то и 2 миллиона лет назад.
С 10:00 до 18:00 в музее Кондратия Белова (ул. Чокана Валиханова, 10) выставка Татьяны Колточихиной «На берегу неба». Мир Татьяны Колточихиной – Космос, в котором родились солнце, земля, океаны и реки, царства флоры и фауны, человек. Ее Космос – не только окружающий мир, но и Космос человеческой души.
С 10:00 до 17:30 в Музее просвещения (ул. Музейная, 3) работает выставка «В гостях у Пифагора. Математика без границ». Создатели выставки стремились продемонстрировать присутствие математики на протяжении всей нашей жизни в различных ее сферах.
С 10:00 в «Либеров-центре» (ул. Думская, 3) работает выставка «Сказания Поднебесной». В экспозиции демонстрируются более 60 живописных и графических работ художников из Китая. Это продолжение Международного художественного проекта «Мосты дружбы» (Россия – Китай)».
С 10:00 до 18:00 Либеров-центр (ул. Думская, 3) приглашает познакомиться с выставкой «Модерн в доме Кабалкиных». Два частных собрания – коллекция А. Маевского (Рига) и музея шляпного мастера М. Седовой (Санкт-Петербург) представляют графику и предметы декоративно-прикладного искусства периода с 1890-х до 1940-х годов.
С 10:00 до 18:00 Либеров-центр (ул. Думская, 3) приглашает посетить выставку «Современная омская пастель». Экспозиция выставки познакомит зрителя с новыми произведениями, выполненными в пастельной технике, омских художников: Людмилы Белозёровой, Владимира Белоусова, Елены Бобровой, Ольги Кадиковой, Сергея Кочергина, Ольги Кошелевой, Расхата Нуриева, Сергея Прохорова, Владимира Сидорова, Александра Шафеева и др.
С 10:00 до 18:00 «Либеров-центр» (ул. Думская, 3) приглашает посетить экспозицию «А.Н. Либеров. Широкие горизонты». В экспозиции представлены пастельные работы мастера 1950-70-х годов из фондов музея «Либеров-центр» и Омского государственного историко-краеведческого музея.
С 10:00 до 19:00 Генерал-губернаторский дворец (Корпус Музея им. Врубеля) познакомит с выставкой «МАНИЗЕР. Наследие династии художников в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля». Впервые музей практически в полном объеме демонстрирует самую крупную за Уралом коллекцию произведений трех поколений знаменитой немецкой династии, большую часть которой составляют произведения ее основателя – Генриха Матвеевича Манизера.
С 10:00 до 19:00 в музее им. М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3) работает выставка «То, что нужно. Вечные ценности в произведениях искусства». В экспозиции представлены произведения, в которых отражены сюжеты из повседневности: многолюдные праздники и торжественные мероприятия, выпускные балы, спортивные соревнования, театральные и цирковые представления, экскурсии в музей, заполненные посетителями кафе и рестораны. В этих работах нет социальной напряженности, агрессии и конфликтности.
С 10:00 до 19:00 в музее имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3) выставка «Советская и современная живопись». Коллекция живописи XX века насчитывает около двух тысяч произведений отечественных художников 1910–2000-х гг. Первые поступления произведений отечественного искусства XX в. шли из московского и ленинградского отделений Государственного музейного фонда в 1925 и 1927 гг. (А. Архипов, Н. Крымов, П. Мансуров, С. Нагубников).
С 10:00 до 19:00 Мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к2) приглашает на экскурсию в Музей живой истории «Этно Дом». На территории парка авторы воссоздали атмосферу далекого исторического прошлого. Вход бесплатный.
В 19:00 Театр юного зрителя (просп. Карла Маркса, 4в) показывает спектакль «Возвращение домой». Этот спектакль - история юной, провинциальной кошки Тоси, живущей на чердаке. Мечтающая о славе и жизни в роскоши, она встретит на своем пути невероятную птицу феникс - Феликса, уставшего от бесконечной жизни и потерь дорогих ему друзей. Телефон кассы: 317-089.
В 18:30 в Пятом театре пройдет спектакль «Человек из Подольска». В московское отделение полиции попадает самый обычный парень. В чем его обвиняют – вот главная загадка: ведь допрашиваемый ни в чем не виновен, а полицейских в этом, на вид самом типичном участке, интересуют вопросы об искусстве, амбициях и красоте мира главного героя. Телефон кассы: 24-03-63.
В 18:30 Театр «Студия» Л. Ермолаевой (ул. Химиков, 27) порадует зрителей спектаклем «Игроки». Играть! Играть!.. Играть? Началось все с того, что некий субъект демонической наружности засунул в стол… труп. Весьма в гоголевском стиле. Будет на сцене и страсть, и дикий азарт, и красивые женские ножки, и скромный лакей с рожками, и игральный стол, буквально пожирающий все и вся, и колода карт, которая имя имеет! Телефон кассы: 67-36-31.
В 19:00 театр «Галёрка» (ул. Б. Хмельницкого, 236) покажет спектакль «Семейный портрет с посторонним». Много недоразумений приносит любовь… На что только она человека не толкает! Не думал Михаил, что из-за его шутки выйдет история, в которой все окажутся «сумасшедшими», а до нормальных людей никому и дела не будет. Телефон кассы: 280-344.
В 21:00 время расслабится и внимать музыку в акустическом формате. В баре TRANSYLVANIA (ул. Ленина, 14/1) Антон Старцев и Alexander Platz. Вокруг столько интересных музыкальных проектов, творческих личностей и всё это в твоём любимом городе Омске. Ну а мы начинаем марафон знакомств ценителей хорошей музыки с теми, кто умеет её красиво подавать. Творческая Лаборатория Cult Of Metal на базе новой площадки TRANSYLVANIA продолжает радовать вас своими мероприятиями. И в этот раз мы кидаем взор на двух отличнейших музыкантов, с которыми многие из вас уже знакомы, ну а если же нет, то самое время познакомиться.
24 октября, суббота.
С 10:00 до 19:00 в музее им. Врубеля (Музейная ул., д. 4) работает выставка Японская гравюра укиё-э из собрания О. П. Малахова «МАСТЕРА ЭПОХИ ЭДО». На выставке наряду с самым известным произведением укиё-э — «Большой волной в Канагаве» Хокусая — представлены листы малоизвестной и редкой для музейных и частных собраний серии Цукиоки Ёситоси «Сто видов луны», избранные гравюры Судзуки Харунобу, Китагавы Утамаро, Тосюсая Сяраку, Утагавы Хиросигэ и Утагавы Кунисады, а также их учеников и современников.
С 10:00 до 19:00 в Центре «Эрмитаж-Сибирь» (Музейная, 4) выставка Кондратий Белов «Моя Сибирь». В 2020 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из крупнейших мастеров изобразительного искусства Сибири ХХ века Кондратия Петровича Белова. В экспозиции представлено более 20 живописных и графических произведений мастера, архивные документы, фотографии, публикации о художнике. Они освещают этапы творчества К. П. Белова, круг его тем и сюжетов.
С 10:00 до 18:00 в Доме художника (улица Лермонтова, д. 8) выставка репродукций картин «Густав Климт. Золотой поцелуй». Она посвящена творчеству великих модернистов — Густава Климта, Анри де Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи. На ней представлены 70 репродукций картин в технике «жикле», постеров и рисунков художников, снабженных описанием сюжетов и историей создания каждой картины. Для гостей будут действовать экскурсии. На память можно приобрести сувенирную продукцию.
С 10:00 до 18:00 Историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 23А) приглашает на выставку «Археология Омского Прииртышья». Посетители смогут узнать, какие люди первыми появились в Омском крае, какие у них были жилища, составят представления о верованиях людей каменного века. Один из разделов посвящен погребениям и погребальным обрядам древности. Воссоздано захоронение кимакского воина эпохи раннего средневековья (VI–IX века н.э.), обнаруженное в 2004 году.
С 10:00 до 19:00 в Мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к2) выставка, посвященная памяти Константина Рябинова, сооснователя рок-группы «Гражданская Оборона», создателя проектов «Кузьма и ВиртУОзы» и «Мечта», также известного поклонникам, как «Кузьма УО». Выставка призвана предоставить зрителям всеобъемлющий отчёт за 11 лет непрерывного творческого союза Константина Рябинова, Борислава Стрельцова, Александра Сапрыкина и Ивана Стрельцова.
С 10:00 до 19:00 Мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к2 ) демонстрирует выставку «Рюриковичи. 862-1598». Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.
С 10:00 до 18:00 в секторе литературы иностранных языков Пушкинской библиотеки (3-й этаж, ауд. 301) читатели могут познакомиться с книжной выставкой «Польский язык с удовольствием», где представлены учебная, справочная и художественная литература на польском языке для тех, кто хочет его изучить.
С 10:00 до 19:00 В Центре «Эрмитаж-Сибирь» (ул. Музейная, 4) работает выставка «ПУТИ-ДОРОГИ. Русская живопись и графика XIX – начала XX века из собрания Ярославского художественного музея».
С 10:00 до 18:00 Музей Достоевского (ул. Достоевского, 1) приглашает поклонников Сергея Есенина на выставку «Ещё я долго буду петь...». Выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения поэта С.А. Есенина, познакомит посетителей с самыми яркими моментами биографии автора.
С 10:00 в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3) посетителей ждет выставка Петра Борисовича Гринберга «Нано-арт. Изобретение искусства». На выставке представлены художественные композиции нанообъектов, полученные методами плазменных вакуумных нанотехнологий. Для визуализации композиций использована авторская методика обработки изображений.
С 10:00 до 19:00 в Генерал-губернаторском дворце (ул. Ленина, 23) работает выставка «Великое поколение. Портреты 1941 года». На ней представлены уникальные экспонаты – 28 листов из альбома с рисунками, обнаруженными при сносе дома в центре Омска и переданными в Музей городского быта. Удалось установить, что автор портретов, выполненных акварелью и карандашом, – свердловский художник Борис Павлович Глушков (1918–1981).
С 10:00 до 18:00 Либеров-центр (ул. Думская, 3) представляет выставку «Художник и время. Натюрморт». В экспозицию вошли произведения омских живописцев второй половины XX века.
С 10:00 до 18:00 в Историко-краеведческом музее (ул. Ленина, 23а) омичей ждет выставка «Герои, достойные наград. Награды, достойные героев». На выставке представлены фотографии, наградные документы, письма, личные вещи участников Великой Отечественной войны, а также комплект наградных медалей 1941-1945 гг., врученный губернатором Омской области А. Л. Бурковым директору Омского государственного историко-краеведческого музея П. П. Вибе.
В 11:00 Театр юного зрителя (пр. К. Маркса 4в) порадует зрителей спектаклем «Приключения ёжика и медвежонка, или Обыкновенный необыкновенный день». Это очень добрая, светлая и всеми любимая история про Ёжика и Медвежонка. Спектакль будет отличным подарком нашим маленьким зрителям и, конечно же, их родителям!
В 11:00 в Пятом театре (Красный путь, 153) маленьких зрителей ждет веселый и красивый спектакль по сказкам Ю. Кима «Чудеса на змеином болоте». В некотором царстве, в некотором государстве Царь решил отречься от короны. Да не просто отречься, но еще и дочь свою единственную замуж выдать и прогнать Змея Горыныча и Змею Подколодную, которые захватили все болота в королевстве. На подвиги выдвинутся три колоритных жениха.
В 17:00 Театр юного зрителя (пр. К. Маркса, 4в) порадует зрителей спектаклем «Недоразумения». Это спектакль, созданный на основе трёх рассказов Василия Шукшина: «Бессовестные», «Артист Фёдор Грай» и «Сельские жители». Живой, остроумный, текст Шукшина, рассказывающий добрых, светлых людях, в сочетании с художественным оформлением Сергея Федоричева, помогает актёрам создать точные, узнаваемые образы. Телефон кассы: 31-70-89.
В 18:00 театр «Студия» Л.Ермолаевой показывает спектакль «Дорогой подарок». Несмотря на драматичность истории, в спектакле много живого юмора и ярких комических сцен. Телефон кассы: 67-36-31.
В 18:30 в Пятом театре пройдет спектакль «Человек из Подольска». В московское отделение полиции попадает самый обычный парень. В чем его обвиняют – вот главная загадка: ведь допрашиваемый ни в чем не виновен, а полицейских в этом, на вид самом типичном участке, интересуют вопросы об искусстве, амбициях и красоте мира главного героя.
25 октября, воскресенье.
С 10:00 до 19:00 музей Искусство Омска (Партизанская ул., 5А) приглашает омичей на выставку Игоря Николаева «Наши». Она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка рассказывает про войну не с позиции идеологии и политики, а с позиции обычного человека.
С 10:00 до 19:00 в музее имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3) выставочно-издательский проект «Мюнхгаузен в Сибири». Он состоит из двух частей – издательской и выставочной. Это книга «Приключения барона Мюнхгаузена в Сибири» и игровая художественная выставка «Мюнхгаузен в Сибири».
С 10:00 до 19:00 в музее им. М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3) работает выставка «Золотая кладовая». На ней демонстрируются изделия мастеров Востока, Западной Европы и России. Большой интерес представляют археологические находки конца I тыс. до н. э. – начала I тыс. н. э.
С 10:00 до 19:00 Мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к2 ) приглашает познакомиться с выставкой «Память поколений». Омичи и гости города смогут увидеть ожившие полотна Аркадия Пластова, Павла Корина, Александра Дейнеки, Александра Лактионова и многих других выдающихся художников XX века.
С 10:00 до 19:00 в Центре «Эрмитаж-Сибирь» (Музейная, 4) — выставка «Сжимая рукоять меча...». Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока». Выставка выходит за рамки исключительно «оружейной» тематики, демонстрируя широкий и малоизученный пласт культуры народов Ближнего Востока.
В 11:00 театр «Студия» Л. Ермолаевой (ул. Химиков, 27) порадует зрителей спектаклем «Сказка про Ваню». В спектакле прозвучит тема дороги, пути, человеческой судьбы... Если в сердце есть любовь, то герой никогда не сойдет со своего пути, — считает режиссер. Кроме того, на фоне замечательной русской сказки прослеживаются важные проблемы и бытовые реалии нашего времени. Телефон кассы: 67-36-31.
С 11:00 до 17:00 Историко-краеведческий музей (Ленина, 23А) знакомит посетителей с выставкой «Лицом к лицу с природой». Посетители познакомятся с водными и околоводными птицами и зверями, обитающими в реках, пресных и соленых озерах, болотах и около них. В экспозицию включены новые экспонаты, в частности, немногочисленные и редкие по статусу представители классов Пресмыкающиеся и Земноводные.
В 11:00 в Пятом театре (Красный путь, 153) маленьких зрителей ждет веселый и красивый спектакль по сказкам Ю. Кима «Чудеса на змеином болоте». В некотором царстве, в некотором государстве Царь решил отречься от короны. Да не просто отречься, но еще и дочь свою единственную замуж выдать и прогнать Змея Горыныча и Змею Подколодную, которые захватили все болота в королевстве. На подвиги выдвинутся три колоритных жениха.
В 13:00 на сцене театра «Галерка» спектакль «Старая добрая шарманка». В некотором царстве, в некотором государстве жил-был жестокий король. И очень уж ему не нравилось, что дети в его царстве добрые да веселые. Взял он и приказал забрать все игрушки, чтобы не было у малышей ни счастья, ни радости. Узнал о том старый шарманщик и решил спасти детей. Да только как это сделать? Уж больно злой король попался. Одна надежда на старую добрую шарманку. Ведь недаром она у него не простая, а волшебная…
В 17:00 Театр юного зрителя (пр. К. Маркса, 4в) порадует зрителей спектаклем «Недоразумения». Это спектакль, созданный на основе трёх рассказов Василия Шукшина: «Бессовестные», «Артист Фёдор Грай» и «Сельские жители». Живой, остроумный, текст Шукшина, рассказывающий добрых, светлых людях, в сочетании с художественным оформлением Сергея Федоричева, помогает актёрам создать точные, узнаваемые образы. Телефон кассы: 31-70-89.
В 17:30 в Пятом театре (Красный путь, 153) покажут спектакль «Свободная пара». Экспрессивная история известного итальянского драматурга Дарио Фо, которую он сочинил в соавторстве со своей женой Франкой Раме, рассказывает о полной страсти и энергии супружеской паре, которая решила попробовать свободные отношения. Телефон кассы: 24-03-63.
В 18:00 «Галерка» (ул. Богдана Хмельницкого, 236) покажет спектакль «Семейный портрет». В новом спектакле помимо известных персонажей – Катерины с Тимофеем, дочери Татьяны с мужем Михаилом, озорной бабки – действует еще и сват, лицо не последнее в родственных отношениях двух семей. Сват стал свидетелем «невероятного» события: на имя хозяев дома пришел перевод от племянника на сумму с нулями – страшно даже ее назвать. Телефон кассы: 280-344.
В 18:00 в театре «Студия» Л.Ермолаевой (Химиков 27) спектакль «Песни нашего кино». В спектакле-концерте примет участие почти вся труппа – 25 человек. Необычное представление начнется песнями из кинофильма «Весна на Заречной улице» и «Я шагаю по Москве», затем популярнейшей «Непогодой» из фильма «Мэри Поппинс» и «Морского дьявола»из культового фильма «Человек-амфибия», а дальше сакральный «Жестокий романс» из одноименного фильма Э. Рязанова и многие другие шедевры.
Анонс.
15 ноября в 20:00 в «Пятом» театре впервые в Омске сольный концерт резидента Stadup. Павел Дедищев известный Российский комик в жанре стендап. Благодаря своему упорству и качественному юмору мужчина смог самостоятельно пробиться на вершину шоу-бизнеса. Павел является постоянным и незаменимым участником шоу STAND UP на ТНТ . Билеты на kassy.ru. т.404 000.
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive