Проезжаем мимо оранжерей имения Лакен, бывшей резиденции бельгийских королей. Оранжереи построены по приказу короля Леопольда Второго. Проезжаем мимо красивых ворот в бывшую резиденцию. Сейчас королевская резиденция в центре Брюсселя, и «перенёс» её туда тоже Леопольд Второй. Такой был непоседливый этот Леопольд. До нашего Петра ему далеко, тот построил себе город под столицу, но по европейским меркам с небольшими расстояниями, Леопольд был тоже любитель заставить сменить обстановку своё семейство и своих дворовых.
В 14-м веке вокруг Брюсселя была построена вторая крепостная стена. Город приобрёл пятиугольную форму с семью воротами. Одни из этих ворот, Халльские ворота, сохранились до сих пор.
В нынешнем Брюсселе расположен Европарламент и штаб-квартира НАТО, то есть, в городе проживает огромное количество международных чиновников. Представительские расходы несут все страны, которые представлены в многочисленных организациях на территории Брюсселя, и город процветает.
Раннее утро. Машин мало. Наша группа выходит у собора святого Михаила. Ко входу ведёт большая широкая лестница. Не такая большая и широкая, как у Сакре Кёр на Монмартре, но достаточная, чтобы, поднимаясь по ней, ощутить значимость посещения храма. Заходим внутрь, осматриваем, оцениваем, киваем головами, пытаемся запечатлеть на фототехнику непередаваемую красоту витражей.
Направляемся на прогулку по городу. У нас запланирована обзорная экскурсия с местным русским гидом, а пока Наташа выполняет свою часть работы. Проходим скульптурную композицию Дон Кихота и Санчо Пансы, и я замечаю себе, что этих восхитительнейших героев я просто обязан увидеть у них на родине. Так и случилось впоследствии. Через год я позировал перед объективом фотоаппарата своей дамы, стоя у памятника обаятельным, просто-таки родным, Дон Кихоту и Санчо Пансе в Мадриде на площади Испании.
Проходя через один из городских скверов, наткнулись на статую мужчины с шикарными усами. К сожалению, не разобрались кто это, но все женщины бросились позировать для фотоснимков, держась за усы этого великолепного бронзового мачо девятнадцатого века. Желающих было много, а группа удалялась за Натальей, чья поднятая указка с привязанным к ней шарфиком, указывала нам путь, и женщины демократично довольствовались одним усом, если можно так выразиться. То есть, женщина держится за длинный ус с одной стороны и позирует для своего фотографа, а с другой стороны за ус держится другая женщина и позирует для своего фотографа, а всё вместе получается довольно мило и весело.
Прошлись ещё по одной улице, «обжорной». Узкая улица, в первых этажах домов которой расположены кафе, и к вечеру, когда все хозяева выносят и расставляют на улице свои столики и стулья, и всё пространство заполняется посетителями, по этой улице можно не пройти, а лишь с трудом «протиснуться».
Идём по улицам современного города, переходящим в более узкие улицы прошлых веков. На одной из таких узких улиц Наташа сообщает, что сейчас мы увидим одну из красивейших площадей Европы, а по её мнению – самую красивую площадь. Какое-то время мы продолжаем шагать, глазея на витрины закрытых магазинов и кафе.
Наташа театрально восклицает:
- Приготовьтесь!
Через несколько секунд из узкой маловыразительной улочки мы «выливаемся» на огромное пространство, а перед нами сказочные здания. Именно сказочные. Вычурно сложно украшенные, раззолоченные, со множеством лепных украшений. И эти здания вокруг всей площади. Лёгкое утреннее солнце играет бликами на позолоте отделки окружающих дворцов. В это волшебное пространство мы тоже добавляем бликов от вспышек своих фотоаппаратов.
Перед нами - Дворец королей. Правда, короли там никогда не жили. Здание было построено во время владычества Испании, и там находилось ведомство по налогам. Вокруг дворцы, спорящие с Дворцом Королей в изысканности и изяществе.
В центре площади расставляют свой товар торговцы цветами и растениями в горшках. При попытке сфотографироваться на фоне этого цветочного великолепия нас нелюбезно «облаяли» на неизвестном языке, наверное, по-фламандски, чем убедили, что базарные торговки явление интернациональное, но несколько кадров всё же остались нашими трофеями. Иногда фотографируешь цветы, а затем, дома просматривая фотографии, недоумеваешь, зачем фотографировал? Великолепие ощущается только при взгляде на живые цветы и растения. И часто «цветочные» кадры безжалостно удаляешь. А эти, брюссельские, остаются в коллекции, потому что с ними связан малюсенький, но всё же эпизод, действие, деталь общения, пусть и своеобразная, и даже не очень приятная, но из разряда тех мелочей, которые запоминаются.
Затем, пройдя ещё немного, мы оказались у знаменитой скульптуры «писающего мальчика». Скульптурка оказалась совсем маленькой, как амуры на лепных украшениях домов определённого архитектурного стиля. Возле «мальчика» толпились туристы. В этот раз он был одет в матросский костюмчик. Рассказывают, что у жителей Брюсселя накопилось около восьмисот костюмов для своей знаменитости, и периодически они его переодевают в разные наряды. В городе продаётся очень много сувениров в виде этой скульптурки. Есть два костюма и от наших делегаций: космонавт и "первый парень на деревне".
Рядом магазин шоколада, куда «ломанулись» большинство женщин из группы. В Брюсселе стоит попробовать шоколад, мягкие вафли и вишнёвое пиво. Вишнёвое пиво делают только в Бельгии, и оно здесь очень популярно. Лене оно не понравилось, она так и оставила недопитой маленькую бутылочку, купленную на пробу. Я и пробовать не стал. Только начни пробовать, столько горизонтов откроется для «попробования», что все прекрасные улицы, площади, дворцы и памятники, а главное, легенды, связанные с ними, отойдут на второй план.
Купил сыну футболку вишнёвого цвета с надписью «Брюссель» и себе маленькую металлическую авторучку с такой же надписью. Пока «дошли руки» написать о столице Бельгии, надпись давно стёрлась.
Впечатления о поездке по Европе в 2011-м году.