Познайте окружность, и вы не только познаете геометрию, но и возвысите душу свою…“
(Игорь Фёдорович Шарыгин, математик)
Любите ли вы круг так, как люблю его я? Обожаю не только геометрические задачи, в которых используются свойства окружности, но и очень люблю использовать круг и окружность на своем участке.
Эта необыкновенная геометрическая фигура одновременно и мягкая, и строгая. Она придает четкость и законченность, но делает это плавно и изящно. То, что нужно для природного сада!
Дело в том, что в своем саду я стараюсь, с одной стороны, достичь полной "природности" и естественности, а с другой - заключить эту "природность" в рамки, чтобы сад был все-таки садом, а не дикой полянкой. Для этого я, во-первых, сажаю растения достаточно плотно, а во-вторых - использую разные геометрические формы, в основном - окружности.
Почему? Начнем с того, что идеальных прямых линий в природе не бывает. Нет, исключения всегда найдутся - листья ирисов и злаков, стволы сосен - но в целом они встречаются довольно редко. Только человек делает прямые дороги, прорубает просеки и строит дома с вертикальными стенами.
Природа состоит из кривых, и круг - совсем не редкость. Так, большинство цветков именно круглой (или шаровидной), симметричной формы.
Да и круглые листья иногда встречаются.
А растения целиком очень часто имеют шарообразную форму. Это удобно для роста - все ветки одинакового размера, и все получают достаточно солнца и влаги.
Кстати, куртины многолетников тоже круглые - потому что корневая система разрастается одинаково во все стороны.
Так почему же мы так редко используем такую простую, но в то же время удобную, логичную и гармоничную фигуру? Неужели просто потому, что проще начертить прямую?
А ведь круг вносит гармонию и спокойствие в любую композицию.
Не зря одним из излюбленных приемов садовых дизайнеров является добавление стриженых зеленых шаров в компанию многолетников. Они успокаивают, уравновешивают и придают законченность большинству сочетаний.
Прямые дорожки видны от начала и до конца (и в этом есть свои преимущества!), но извилистые, даже с небольшими изгибами, всегда создают тайну и интригу - что там дальше? Это можно подчеркнуть растениями, высаживая их на поворотах.
То же самое можно сказать про клумбы и миксбордеры - почти всегда лучше смотрятся цветники не с прямой, а с изогнутой границей.
В то же время, круг - фигура достаточно строгая, и часто уравновешивает обычное буйство растений. Но мягко и аккуратно.
На дачном участке проблем с окружностями, в общем-то, нет. Чтобы "нарисовать" окружность, достаточно воткнуть палку, надеть на нее петлю из веревки и обойти вокруг, размечая землю.
А можно прямо в петлю вставить черенок лопаты - сразу и копать, и размечать.
Несколько окружностей, которые правильно сопряжены, образуют плавную и красивую кривую. Ее можно оттенить камнями и растениями.
Обратите внимание, что гармоничные кривые получаются именно сопряжением окружностей. Посмотрите, как красиво! Кривая, нарисованная с помощью окружностей, всегда великолепно смотрится!
Эта клумба была размечена весной, пролистайте фото, посмотрите, какой она была до посадки. Я просто надела на ствол веревочную петлю и очертила окружность.
С другой стороны, вы сами знаете, как скучны и неинтересны в большинстве своем "идеальные" круглые городские клумбы. Даже пример приводить не буду.
Поэтому в саду я чаще использую не полный круг, а его части. А вместо окружности - кривую из нескольких окружностей разного диаметра.
Лучше даже небольшой изгиб делать частью окружности большого диаметра - смотрится гораздо лучше, чем просто какая-то линия.
Кроме того, на мой взгляд, тут важен контраст между правильным кругом-ограждением и внутренним наполнением клумбы. Ровный и правильный бордюр сдерживает буйство и уравновешивает асимметрию внутри.
Симметричная клумба в круглом бордюре может быть и неплоха, но в определенных садах - регулярного стиля. Таких у нас почти нет. У меня - точно нет.
А вот например один из газонов у меня - круглый. Но цветники вокруг очень разные, и газон эту разницу смягчает и объединяет.
Также важно, что, в частности, круг помогает отвлечься от ровных границ участка, создает особое пространство, которое сложно соотносить с окружающими домами и заборами. Это немножко, скажем так, дезориентирует и запутывает - что, в целом, помогает делать участок визуально больше и интереснее.
Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни. Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Я сама делаю все фотографии и пишу именно о своем участке. Подписывайтесь, если интересно!