Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Современные «враги народа» и нужно ли нам вернуть смертную казнь?

Обсуждение смертной казни, её отмену и её возвращение периодически активизируется, но ни к чему в итоге не приводит. Я тоже год назад уже поднимал этот вопрос. И, кстати, немногие знают, что отменили смертную казнь в нашей стране ради того, чтобы нас приняли в ВТО. Хотя сейчас выясняется, что это самое членство нам ничего хорошего уже давно не приносит (скорее даже мешает).

Но если говорить о самой смертной казни, считаю, что самый главный её позитивный эффект – психологический. Когда какой-то гражданин точно знает, что за убийство другого человека он должен будет отдать и свою жизнь – это может сыграть определенную отрезвляющую роль. Увы, не для всех. Но мы же прекрасно понимаем, что такого рода карательные меры предназначены для определенной категории граждан и обычным людям боятся нечего. Хотя эти самые «обычные люди» часто сами выступают против смертной казни, но ровно до того момента пока не погибнет кто-то из близких.

Конечно же, я понимаю, что бывают разные ситуации и нередко убийства случаются в результате самообороны. Но как можно считать самообороной убийство на улице с использованием холодного или огнестрельного оружия? Поэтому, естественно, смертная казнь, на мой взгляд, должна применяться в случаях, когда были на 120% доказаны как вина, так и осознанный умысел данного деяния. Какой смысл держать на пожизненном заключении людей, которые уже не будут никогда полезны для общества? Есть мнение, что пожизненное заключение страшнее смерти. Но нам то зачем содержать долгие годы людей, которые убивали нас с вами?

Также непонятно наше отношение к малолетним преступникам, способным уже в молодом возрасте убивать других людей. Я не кровожаден, но почему, пока человек не достиг определенного возраста, ему убивать практически разрешено? Кто-то скажет, что это ошибки молодости, а я считаю, что человек, который смог убить даже в раннем возрасте – уже психологически перешёл тот барьер, после которого убивать для него становится вполне привычным делом. Такие люди, как минимум, должны быть на пожизненном наблюдении, во избежание новых рецидивов.

Я уже давно считаю, что в результате мифической свободы, о которой многие так мечтали, наши люди совсем страх потеряли. А без страха – порядок поддерживать нереально. Увы, это реальность. И это касается практически всех сфер нашей жизни. Люди перестали бояться вообще всего…

Кстати, возвращаясь к смертной казни. Я в своих статьях неоднократно призывал прировнять коррупцию во властных структурах к государственной измене (потому что по факту так и есть) и не ограничиваться конфискацией наворованного с каким то символическим сроком заключения, а подводить подобные дела под высшую меру наказания. Надеюсь, что никто не будет спорить, что подобные граждане - самые настоящие «враги народа» и поступать с ними надо соответствующим образом? А то получается, что некоторые пойманные коррупционеры спокойно отсиживают своё (в достаточно комфортных условиях) и впоследствии уходят на «заслуженный» отдых, хорошо обеспеченными «пенсионерами»…

Но сразу оговорюсь, дабы не давать повод любителям покричать на тему «абсолютно всю власть надо пересажать или расстрелять». Учите историю – 1917 и 1993 годы вряд ли кто из нас захочет повторить. А вот наши враги очень этого хотели бы…

И я понимаю, почему так часто стали в последнее время вспоминать Сталина и времена, в которые он правил. Люди устали от бардака, который по ошибке приняли за свободу...