По данным ученых, человек способен различать до двух миллионов оттенков. Однако их в природе намного больше. И каждый из них имеет свое название. Названия некоторых оттенков цветов мы даже и не слышали. А уж сосчитать их практически невозможно. Естественно, что это не могло не привлечь внимание ученых.
Например, издательство "КомКнига" выпустило работу "Цвет и названия цветов в русском языке" под общей редакцией А. П. Василевича. Книга содержит серию статей и каталог названий цветов, включающий более двух тысяч слов и словосочетаний для обозначения цветов.
Рассматривать все наименования мы не будем. Обратимся лишь к одному из них. Вот, например, самый обычный белый цвет имеет множество оттенков. Среди них такие как кремовый, бежевый, дымчатый, миндальный, слоновая кость и множество других. Существует и КИПЕННО-БЕЛЫЙ оттенок. Что же это за оттенок и почему он так называется?
Перед нами прилагательное, образованное способом сложения. Его первая часть (кипенно-) происходит от слова кИпенный, которое, в свою очередь, является производным от существительного кИпень.
Это существительное обозначает белую пену на поверхности воды, образующуюся вследствие ее кипения или бурления. Каждый из нас видел хоть раз в жизни процесс кипения воды и представляет, как выглядит образующаяся пена.
Прилагательное кипенный имеет значение ОЧЕНЬ БЕЛЫЙ. Употребление его со словом белый уже является речевой избыточностью. Однако такое слово нашло свое место в русском языке. Употребляя его в речи, имеют в виду ослепительно белый, самый белый оттенок белого цвета. Кстати, очень часто встречается ошибочная форма слова: "кипельно-белый". Надеемся, Вы говорите и пишете правильно.
Читайте еще: Невежа и невежда: есть ли разница?
ССЫЛКА НА МОЙ TELEGRAM - КАНАЛ