Что не надо делать при покупке арбуза.
Желательно, чтобы покупка не была импульсивной.
Еще минуту назад у вас и в мыслях не было желания купить арбуз, но вот они, красавцы, попали на глаза...
Чаще всего импульсивное желание возникает на трассе (а ведь вы прекрасно знаете, что покупать арбузы на обочине дороги нельзя), на рынке или в магазине, куда вы зашли за другим товаром.
Ну нельзя же пройти мимо такой красоты!
Вторая причина импульсивной покупки - низкая цена. Она всегда привлекает соотечественников, а если еще и очередь имеется - то как тут пройти мимо!
Импульсивная покупка очень часто разочаровывает и надолго отбивает охоту полакомиться арбузом.
Покупать стоит только тогда, когда вы действительно захотели арбуза и с этой целью пришли в проверенную торговую точку или к конкретному продавцу.
Начнем с внешнего вида. Чтобы все было понятно, я специально купил в овощном магазине арбуз, который представлен на фото.
Во-первых, выберем среди арбузов дамочку. Выбор надо делать по тому месту, где когда-то был цветок, то есть это место, противоположное хвостику. Часто его называют носиком, а ботаники именуют цветоложем
Продавцы в овощных лавках, как правила, облегчают нам задачу: они считают, что покупали обращают главное внимание именно на хвостик (сухой ли он), поэтому выкладывают арбузы хвостиками вниз. Вот и отлично, нас хвостик будет интересовать в последнюю очередь. Обратим внимание на тот из арбузов, у которого цветоложе самое широкое по диаметру. Это и будет наша дамочка.
Форма. Желательно, чтобы арбуз был округлым, даже немного приплюснутым с полюсов. Да, есть специально выведенные сорта вытянутой формы. Мы это учтем.
Цвет. Яркий и глянцевый
Почвенное пятно. Ярко желтое или даже оранжевое. Чем насыщеннее цвет, тем спелее арбуз
И только теперь обратим внимание на хвостик. Конечно, он должен быть сухим. Но это, само по себе, еще не гарантирует качества и спелости плода. Арбуз может быть сорван давно и недоспелым; хвостик просто от времени может высохнуть. Кружок вокруг хвостика не обязательно должен быть полностью сухим - часто это свидетельство того, что арбуз уже давно сорван. У вызревшего свежесорванного арбуза это место не обязательно полностью сухое
Теперь о простукивании. Мять арбуз в руках, стучать ладонью по его бокам нет никакого смысла. Простукивать и сравнивать арбузы нужно в районе хвостика - арбузная корка здесь самая толстая. Если арбуз звенит в этом месте, он достоин внимания.
Как простукивать. Обопритесь средним пальцем ладони на поверхность арбуза. Заведите указательный палец поверх среднего и резким щелчком ударяйте указательным пальцем по арбузу. Выбирайте самый звонкий.
Ну а теперь разрежем купленный мной арбуз
Чего и вам желаю!
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.