Признаюсь, что сначала я не хотела писать эти строки. И все потому, что некоторые товарищи такие статьи не очень любят - ведь многие зачастую узнают в них себя.
Загадочный и таинственный алгоритм Дзен, скорее всего, тоже не будет крутить данный контент. Ведь эта публикация не про крутые машины или путешествия в дальние страны. И уж тем более не про очередного чиновника, укравшего из казны сотни миллионов рублей, чтобы обеспечить себе счастливую старость где-нибудь в Монако.
Это статья про обыкновенного человека, который большую часть жизни проработал водителем скорой помощи, а в свободное от работы время обучал всех желающих искусству самозащиты.
Не смотря на такое, казалось бы грозное хобби, Владимир Александрович никогда не отличался жестокостью, а скорее наоборот - пытался сделать этот мир краше, а людей добрее.
Только вот беда: почему-то с каждым годом дарить добро и красоту людям ему становится все сложнее и сложнее.
В качестве примера вполне может послужить отношение наших граждан к небольшому палисаднику, который, теперь уже пенсионер Владимир, начал облагораживать в далекие времена своей молодости.
Описать словами, всю красоту этого маленького островка человеческого счастья, думаю, не получится.
Но я все-таки попытаюсь это сделать.
На небольшом участке придомовой территории, заботливо обнесенной витым забором, расположились несколько клумб с различными цветами, ручейки - выложенные разноцветными камнями, а также фигурки сказочных животных. Вся эта красота, от плетеного забора до вырезанных из дерева зверюшек, была создана руками доброго мастера.
Завершали этот пейзаж небольшие ёлочки и карликовые сосны, купленные, естественно, на деньги добровольного озеленителя. Все было сделано с душой, и чем-то напоминало японский садик где-нибудь в окрестностях Токио.
Честно говоря, я очень жалею о том, что не сделала фото этой красоты в свое время, тем более, что сделать это теперь уже не удастся. Но тут, как говорится, обо всем по порядку.
По словам Владимира (который является хорошим другом и заодно тренером моего мужа), за последние десять лет народ как будто подменили. Еще в конце 80-х к нашему герою приходили корреспонденты из районной газеты и пытались взять у него интервью. Но такие люди, как Владимир, не любят громкой славы и поэтому газетчики ушли от него только с фотографиями участка.
Нужно сказать, что фотографировали эту красоту не только журналисты, но и просто прохожие. Многие родители водили своих малышей полюбоваться на труды мастера. Правда, некоторые из них все-таки пытались сорвать с клумбы цветок или утащить с собой сказочного медведя или зайца.
Но вот в последнее время с воспитанием у людей стало совсем плохо. И Владимиру Александровичу все чаще и чаще приходилось доставать из клумбы пустые пивные бутылки, а также расчищать от мусора ручейки - куда некоторые несознательные граждане швыряли окурки и жестяные банки.
Одна безумная соседка, так вообще регулярно выкидывала в окно остатки супа или каши, вероятно думая, что остатки еды на цветах придают им особенный аромат.
Вдобавок ко всему, в один прекрасный день рядом с этой сказочной полянкой остановились две машины с надписью - "Аварийная служба". И как выяснилось позже: эти товарищи ничего ремонтировать явно не собирались, хотя горячей воды в доме не было уже несколько недель. Ну а приехали они оказывается для того, чтобы "расчистить придомовую территорию от всяких камней, заборов и растений". По крайней мере именно так сформулировал свое прибытие бригадир этих горе-ремонтников.
Владимир, который был возмущен данными действиями, попытался выяснить на каком основании собираются уничтожить то, что он создавал годами. Вместо ответа, все тот же бригадир продемонстрировал документ за печатью администрации района и между делом обмолвился, что жалоба на "незаконный огород" поступила от кого-то из соседей.
В общем, как говориться, "ломать не строить". И уже через три часа вместо красивых клумб, ручейков и елочек образовалась бесформенное грязное пятно, которое рабочие попытались было засыпать песком, но потом, видимо, передумали и уехали прочь.
На следующий день Владимир пошёл в жилконтору и задал вопрос: кому и зачем понадобилось превращать красивый палисадник в непонятно что? Но к великому сожалению вразумительного ответа он так и не услышал.
Когда мы с супругом узнали про эту историю нашему возмущению не было предела. Мы даже хотели поехать в районную администрацию и выяснить, что за безобразие они там творят. Но Владимир Александрович уговорил нас этого не делать, а в завершение нашего разговора сказал слова, которые тронули нас до глубины души: "Представляете ребята, как обидно Господу Богу, который дал нашим соотечественникам такую богатую и прекрасную страну, а они этот подарок совсем не оценили. Красота-больше не будет спасать тех, кому она не нужна."
Большое спасибо всем тем, кто дочитал эту историю до конца. Очень надеюсь, что большинство моих читателей хотят жить в красивой и счастливой стране. И, несмотря на всю эту грязь, я все равно верю в наше светлое будущее!