В прошлом посте был рецепт заварного теста, а теперь предлагаю приготовить из него то, что вам хочется!
Итак, в первую очередь определяемся какое же изделие мы будем готовить.
Помещаем тесто в кондитерский мешок с насадкой "звезда" или очень плотный целлофановый пакет, у которого далее нужно будет отрезать кончик. И отсаживаем на пергамент (можно смазать растительным маслом) или силиконовый коврик нужные вам фигуры (полоски для эклеров, кольца, профитроли).
Отсаживать нужно на расстоянии друг от друга 3 - 5 см, так как при выпекании они увеличатся в объеме. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до увеличения и подрумянивания, после убавляем огонь до 150 градусов и допекаем до полной готовности ещё примерно 5-10 минут. Время выпекания зависит от размера изделий. Чтобы проверить готовность, можно надрезать с боку и посмотреть пропеклось ли тесто внутри.
Если всё сделаете правильно, то внутри готового изделия будет пустота, которую мы наполним кремом. Также можно испечь маленького размера профитроли, которые наполнять кремом не нужно, а просто покрыть их глазурью.
Теперь выберем какой крем будем готовить.
Заварной крем.
Что нам понадобится:
- Молоко - 1/2 ст
- Крахмал - 1/2 ст.л (лучше использовать кукурузный)
- Мука - 1/2 ст.л
- Желток - 1 шт
- Сахар - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик по желанию
Приготовление:
В 50 мл молока добавить крахмал, желток, муку и хорошо перемешать.
Остальное молоко соединить с сахаром и маслом, вскипятить. В кипящую массу добавить смесь, приготовленную до этого, доводим снова до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до загустения, постоянно помешивая венчиком (если не мешать, то крем пригорит ко дну).
По готовности снимаем с огня. Накрываем крем плёнкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.
Охлажденным кремом начиняем изделия. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка с узкой насадкой или кондитерским шприцем. Наполняем через небольшое отверстие. Либо можно разрезать изделие по горизонтали, нижняя часть должна быть больше, чем верхняя. Наполняем ложкой.
Творожный крем.
Что нам понадобится:
- Творог - 400 г
- Сметана - 150 г (лучше брать жирную сметану от 20%)
- Сахар - 1/2 ст
- Ванильный сахар - 1 пакетик (можно не использовать)
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты, взбиваем миксером или венчиком, до полного растворения сахара.
Готовым кремом также наполняем изделия.
Сливочный крем.
Что нам понадобится:
- Сливки от 33% жирности - 500 мл
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л (можно не добавлять)
Приготовление:
В миску наливаем хорошо охлаждённые сливки и добавляем сахар, взбиваем миксером сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличиваем до максимума. Взбиваем до получения хорошего густого крема.
Также начиняем изделия.
Изделия с кремом можно покрыть глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!