Проектно-строительная компания Бау Микс выполнила проект по увеличению производственных площадей завода. Общая площадь нового корпуса 4500 м². Здание построено и выпускает продукцию.
Проектная и рабочая документация согласована в экспертизе. В комплексе выдержаны противопожарные требования, сохранены эвакуационные пути первоначального здания. Проектирование выполнено согласно российским нормам, с увеличенным процентом запаса исходя из требований заказчика. Запас по конструкциям увеличили на 20.
Компания “Орион” (от корейского производителя кондитерских изделий Orion Group), более 10 лет назад открыла завод Новосибирске. Предприятие расположено в городской черте — на Северном проезде. Из Новосибирска продукция отправляется в южную, восточную часть России, а также в страны СНГ. “Орион” в России сейчас наиболее известен своей продукцией под брендами ChokoPie и ChokoBoy. Эти ведущие бренды для российского рынка производятся на собственных заводах "Орион" в Новосибирске и Твери.
Несколько лет назад компания запланировала на действующем новосибирском заводе, где производили ChokoPie, запуск новой производственной линии с расширением ассортимента. На этой линии планировали производить, в том числе, и печенье с шоколадом в форме грибков — ChocoBoy.
Для запуска новых производственных линий и расширения производства, нужен был проект по увеличению производственных площадей, проектная и рабочая документация, согласование ее в экспертизе до начала строительства. С этой задачей заказчик и обратился в нашу проектную компанию Бау Микс На данный момент здание построено и выпускает продукцию. По данным за 2018 год, в сутки компания выпускала 40,8 миллионов килограмм “Чоко-Пая”, а “Чоко Бой” выходил с производства объемом 2565 тысяч килограмм.
Проектно-строительная компания Бау Микс проектирует предприятия пищевой промышленности с гарантией затрат. Проекты для предприятий пищевого производства разрабатываются согласно требованиям СанПиН и гигиеническим требованиям. Тщательно прорабатывается раздел технологические решения. Также доводим проекты до финальной точки — согласование Роспотребнадзором. Рассказываем о нашей работе с проектом для крупного новосибирского завода по производству кондитерских изделий.
Особенности проектирования
Общая площадь нового корпуса 4500 м². Мы в Бау Микс создали проект пристройки к существующему производству и складу. Спроектировали здание под две дополнительные производственные линии. Разместили в новом здании административно-бытовой комплекс (АБК) для всего завода.
Важно было работать с учетом уже существующих на территории построек и, главное — без остановки производства. Также в комплексе выдержаны противопожарные требования и сохранены эвакуационные пути первоначального здания. Проектирование выполнено согласно российских нормативов. Исходя из требований заказчика мы дополнительно увеличили процент запаса прочности конструкций. Важный момент: сырье в производстве взрывоопасное, много различных масел, патока… так что, это тоже дополнительный фактор опасности, который мы в проектировании учли среди прочих.
Производство полностью автоматизировано. В цеха, где расположено оборудование, работники заходят только раз в день на 15 минут — проверить обстановку, за всем остальным следят по компьютерам из операторской. На объекте введены особые положения по обеспечению чистоты и санитарных норм. Соблюден порядок движения людских потоков для того, чтобы не происходило пересечение чистой и грязной зон. Из особенностей: к международным требованиям и соответствию сертификату ХАССП еще добавили именно корейские требования по санитарии, которые попросил учесть заказчик. Их мы учитывали таким образом, чтобы не было противоречий с правилами, установленными в России, где проходило строительство.
Работа проектировщиков
Специалисты нашей проектной компании на протяжении нескольких месяцев сотрудничали с представителями и сотрудниками компании “Орион” из Кореи. Практически ежедневно встречались в офисе Бау Микс в Новосибирске, проводили обсуждения, были разные дискуссии. Общались через переводчика. Корейская культура специфична и переговоры у нас проходили интересно, было чему научиться. С данным проектом мы работали еще быстрее, чем обычно, хотя у нас и так немалые темпы. Можно сказать, что вместе с этим проектом компания Бау Микс получила и опыт, и личный “толчок” для роста, развития.
Со стороны заказчика участвовала целая инженерная группа специалистов из Кореи: по АБК, электрике, вентиляции. Среди них был главный инженер и архитектор в одном лице. Мы поинтересовались,как происходит обучение специалистов данного профиля в Корее. В России из специалиста можно стать со временем главным инженером, так сказать, самостоятельно эволюционировать в профессии. В Корее — иначе, в институтах выпускают специалистов по специальности “Главный инженер проекта” с высшим профильным образованием.
Весь проект занял месяца 3-4, с учетом всех согласований, прохождения частной экспертизы. Много было вопросов к инженерии, мы со своей стороны разные решения обосновывали, объясняли экспертам, что корейские нормы, которых мы также придерживались, не противоречат основным. У заказчика есть достаточный опыт эксплуатации и работы на корейских заводах, и этот опыт он хотел повторить. Все получилось. Все системы максимально автоматизированы, и ближайшие лет 10, как минимум, не понадобится ни ремонт, ни еще какое-либо вмешательство.
Проект здания
На первом этаже здания расположился склад, полностью автоматизированная линия по производству печенья Orion “Choco Boy” — изготовление и фасовка. После изготовления продукция отправляется на уже существующий склад, откуда развозится по торговым сетям. Над производством, на втором этаже, располагается административно-бытовой комплекс (АБК). На входе в производство установлены санитарно-пропускные* автоматизированные кабины.
Оборудование на заводе применяется частично из азиатских регионов. Оно интересное, нестандартное, в России обычно применяется другое. Новое инженерное оборудование заказчик изначально хотел заказать и привезти непосредственно из Кореи. Но, посчитав сумму доставки на тот момент, обратился к нам за поиском вариантов. Специалисты Бау Микс подобрали российские и европейские аналоги, которые ничем не уступают.
Особенности культуры
Во время проектирования мы сильно погрузились в особенности корейской культуры. Это было важно, потому что традиции и привычный образа жизни отражались на планировках объекта, внутренних помещений завода и бытового комплекса: мы учитывали все детали.
В процессе проектирования данного объекта у нас действительно шел взаимообмен знаниями, опытом, культурными традициями. Для нас неожиданностью стал факт, что они в проекте планируют абсолютно все детали, до самых мелочей, даже плинтуса и шторы хотели добавлять. У нас же проектирование здания, производственных линий, размещения оборудования не предусматривает таких мелочей, это считается за отдельный дизайн-проект и оформление интерьера, создается только после основных работ.
Или, к примеру, корейская традиция снимать обувь перед входом в дом, которая существует с незапамятных времён. В азиатской культуре в домах даже есть особенные зоны у входных дверей, они представляют собой комбинацию крыльца и прихожей. И предназначены для того, чтобы входящие в дом люди сняли обувь, прежде чем попасть в основную часть дома. Также перепад между уровнями полов задерживает грязь и пыль, которая может попадать в квартиру с улицы.
Эта традиция трансформировалась на производстве в правило работников завода — обязательное ношение сменной обуви, и это не бахилы. Для этого нужно было проектировать не только необходимые по по нормам “санпропускники*”, но и дополнительные зоны и раздевалки с учетом размещения шкафчиков для обуви. Хотя, с точки зрения наших санитарных требований, этого и не нужно делать, но культура корейская такова, и мы учли этот момент.
*Санпропускники – станции гигиены, широко используются на всех пищевых производствах, предназначены для прохода в производственную зону и обратно. Принцип работы: сотрудник входит на санпропускник и встает в дезинфицирующую ванну, затем помещает обе руки в модуль дезинфекции рук, после этого срабатывает световой индикатор и трипод открывается.
Команда Бау Микс, которая работала с этим проектом по основным разделам:
- 1 главный инженер-проектировщик (ГИП) на время всего проекта;
- 1 генпланист — специалист выполнял раздел “Генеральный план” проектной и рабочей документации;
- 2 специалиста по разделу "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха";
- 2 специалиста для проектирования раздела "водоснабжение, канализация";
- 3 архитектора мы задействовали в проекте за все время;
- 5 разных конструкторов для четкой и быстрой работы, выполненной в срок.
Больше интересных текстов о проектировании объектов пищевой промышленности нашей компанией:
- Вклад компании Бау Микс в развитие Российской пищевой промышленности
Другие объекты и референс-лист компании Бау Микс есть в открытом доступе. Загляните к нам на сайт.