Найти тему
Советский Клуб

Мое детство в 60-х

В первой половине 60-х никаких длинных отпусков по уходу за ребенком не было: на исходе пятого месяца после родов женщине нужно было или выходить на работу, или увольняться.

Моя мама была учителем. В сентябре ей нужно было выходить на работу - предыдущий учебный год она не работала, а тут удалось найти вакансию в школе, расположенной очень близко к нашему дому. Мне на тот момент стукнуло 8 месяцев, ясли еще не дали.

Мне полтора года
Мне полтора года

Нашли няню, но радовались рано: в первый же день няня сбежала, прихватив немудрящие ценности - простенькое мамино колечко и деньги. К счастью, сумма там была небольшая - до папиной зарплаты оставалось совсем немного, а запасов у семьи не было.

Но уход няни поставил родителей перед серьезной проблемой - если мама снова увольнялась, жить было бы крайне сложно: двое детей, все-таки. Яслей пока не обещали, а снова искать няню - страшновато.

Было принято решение отвезти меня в Белоруссию, к родителям мамы: частный дом, тёплый климат, сад-огород, бабушка там домохозяйствовала, дед-пенсионер подрабатывал неполный день, да еще старшая сестра мамы, которая замуж так и не вышла.

Папа написал заявление на несколько дней в счет отпуска, а пока ждали этого отпуска, выкручивались как могли.

Мама рассказывала, что ей пошли навстречу и дали уроки на второй смене - чтобы между её уходом и приходом папы был промежуток времени поменьше. А дальше было то, за что сейчас и в опеку легко загреметь: мама меня не кормила и не укладывала спать почти до самого своего ухода. Не с утра, конечно, - мой обед отодвигался на полтора-два часа.

Я орал в кроватке, мама плакала, сидя за столом. Затем она меня кормила, после чего я засыпал, и уходила на работу. А часа через три-четыре приходил с работы папа.

Это продолжалось четыре дня, но, как говорит мама, она уже была готова уволиться, ибо никаких нервов не хватало.

Ну а потом меня отвезли в Белоруссию.

Забирали следующим летом, то есть, в мои полтора года. Моя старшая сестренка, которой на тот момент исполнилось четыре, буквально жила встречей, надеясь, что у нее, наконец, будет товарищ по играм, но увы... Естественно, я всех забыл, к маме-папе идти не желал, и им пришлось потрудиться, чтобы за полтора месяца их отпуска я успел снова к ним привыкнуть.

С сестрой было еще "веселее" - играть я с ней не пожелал, а когда она сама возилась в песочнице, я прибегал, растаптывал ее башенки с куличками и убегал "прятаться" к бабушке.

Дошло до того, что родителей стали уговаривать оставить меня там - чтобы тётя усыновила. Конечно, не согласились. Приложили все усилия и, все-таки, "приручили" меня.

С сестрёнкой же мы стали впоследствии лучшими друзьями - с тех пор и на всю жизнь. Мы и до сих пор дружны.