Камни - это не пустая мертвая порода. В нем есть душа, скрыта невидимая жизнь. Человеку,который понимает камни, они могут очень много рассказать.
Поход по маршруту: Сахрай – Шестакова поляна – Малый Тхач – Ачешбок – Дзювя – Солонцовый хребет – Бамбаки – Порт-Артур – Киша – Хамышки Видео Поход на Бамбаки
Статья - Тайны озер
ТАЙНЫ КАМНЕЙ
Каждый поход имеет смысл. Мы пришли на Бамбаки, чтобы понять тайны озер и камней. Из камней сложены все горы.
Что особенного в камнях на этом высокогорном плато?
Горный массив сложен плотными магматическими и метаморфическими породами. Они были подвержены выветриванию. Трескались от морозов и жаркого солнца. Трещины размывались дождем, углублялись корнями трав. В результате появились интересные загадочные виды.
О загадочных камнях на высокогорном плато Бамбаки ходят легенды. Кто-то видел древнюю кладку, другие рассказывают о выложенных спиралях, ищут здесь ацангуары...
Мы поставили целью обследовать выходы горных пород. Мы осмотрели площадки с камнями. Камни на хребте расположенными в определенном порядке. Кому-то очень привлекательна версия, что это следы далеких цивилизаций.
В некоторых местах камни лежат в определенном порядке - это морены (ледниковые наносы). Это прослеживается в озерных котловинах и в низинах.
Нашли два больших валуна с бороздами. Это то, что в геологии называют "бараньи лбы" - тоже деятельность ледника и снега.
Во многих местах наблюдаем камни, которые лежат так, как будто вымощено плиткой. Это довольно большие площадки.
Проявляются свойства горных пород разрушаться по определенным направлениям. Но это будоражит воображение, будит фантазию.
Восточный склон хребта, идущего на север от основной вершины сложен вот такими растрескавшимися породами. В обнажениях создается впечатление древней кладки. Кто-то из наших даже высказал версию мощеной дороги.
Формы рельефа (большие и мелкие) – результат внутренних и внешних процессов, создающих земную поверхность. Все объясняется просто.
Холод и пламень, рушится камень!
Природа искусный мастер, который ваяет лик Земли.
И все же впечатление космического влияния остается. Камни уложены рядами, выходы пород напоминают кладку. В отдельных камнях вижу образы, лица. Как будто древний скульптор ваял фигуры.
Мощь, красота, вечность в этих горах, камнях, озерах!
Еще одна интрига этих гор – точечные выходы радиации на склоне Бамбак. В 1960-е годы радиация дала толчок геологической разведки урана (сырье для атомной промышленности). К счастью для заповедника промышленные залежи урана на Джуге найдены не были.
После геологов остался этот вагончик-домик. Без окон, без дверей. Но мы в нем спасались, накрыв крышу клеенкой. Ранее туристы знали, что надо бережно относиться к таким "туристским приютам". Сейчас думают только о себе - жгут, разоряют. И если непогода в горах, то спастись бывает сложно.
Спиралей и лабиринтов на плато Бамбаки мы не нашли. Хотя были туристы, которые утверждали, что видели их здесь.
Первое. В высокой траве и в тумане трудно вести поиск.
Второе. У местных народов не было таких традиций, поэтому эта версия сомнительна. Если кто-то найдет такие каменные лабиринты, то это будут постройки современных людей. А может я и не права...
Если найдете в этих местах что-то подобное сообщайте, делитесь, это очень интересно.
Покидали мы эти места под холодным дождем, в густом тумане. Туманы здесь частое явление, так как встречаются западные теплые воздушные массы с горным холодным воздухом и происходит конденсация. На себе это явление мы испытали . Пять дней дождей и тумана!
Чтобы не заблудились в этих безбрежных альпийских лугах, для путешественников поставлен каменный тур, от которого отходит две тропы, одна по Солонцовому хребту, другая наша - в урочище Порт-Артур, а далее вниз к реке Киша.
Шли мы по склону хребта по нечеткой тропе, которая привела к памятнику А.С. Немцева, который погиб здесь в отрогах скал горы Афонка при аварии вертолета.
Много славных имен связано с этим маленьким уголком гор!
Иногда случаются трагические события. Сложный по воздушным течениям, погодным условиям, по непонятной энергетике район время от времени собирает дань. Будьте осторожны в горах!
Обследовали поляны в урочище Порт-Артур в поисках ацангуара. Нашли лишь небольшие, сложенные в невысокие стены группы камней.
Ацангуары - древние сооружения из небольших необработанных камней в виде оград, часто асимметричной сложной формы, иногда с перегородками. Много легенд ходит вокруг таких каменных построек.
Сейчас эти заграждения используют для защиты скота от ветра и непогоды. Это я наблюдала в Карачаево-Черкессии.
Но наши места сложны для животноводства. Местные народы не имели больших отар, может быть поэтому ацангуары чаще встречаются в соседних горных районах - Карачаево-Черкессии, Абхазии, в районе Красной поляны.
Вечером мы вошли в зону леса, где у родника остановились на ночлег. А на другой день свежие следы зубров вывели нас в Зубропарк.
Тропа идет вдоль реки Киша, приходится вброд переходить ее приток - реку Шиша.
Еще один день движения - переход вдоль красивой заповедной реки Киша.
Поход закончился. Тайны раскрыты. Но горы Бамбаки манят и зовут к себе. И я мечтаю, что когда-то я снова окажусь здесь.
Это окончание, четвертая часть из серии статей. Начало в статьях -
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.