Отношения между Альбой и Гойей считались одними из самых романтических в истории испанского искусства. Хотя связь между грубым живописцем-революционером и прекрасной капризной герцогиней Альбой доподлинно документально не подтверждена, в настоящее время эта история остается крайне интересной.
Ее полное имя Мария дель Пилар Тереза Каэтана де Сильва Альварес де Толедо. Каэтана де Альба была интеллектуально любопытной, умной и артистически авантюрной девушкой. По знатности рода Каэтана Альба (единственная дочь Франсиско де Паула де Сильва и Альварес де Толедо, 10-го герцога де Уэскара, и Марианы дел Пилар де Сильва-Базан и Сармьенто) превосходила тогдашнюю королеву Испании Марию Луизу.
Мать Каэтаны умерла при родах, а когда девочке едва исполнилось 8 лет, скончался и ее отец. В 12-летнем возрасте будущую герцогиню Альба выдали замуж за Хосе Марию Альвареса де Толедо и Гонзага — главу одного из знатнейших родов Испании. Самому дону Хосе на момент брака едва исполнилось 18-ть.
Каэтана снискала себе славу вольнодумки и периодически перечила самой королеве. Ее дедушка лично преподавал ей философию и иностранные языки, а не отправлял (как многие в то время) в монастырскую школу. Качественное домашнее образование оказало влияние на то, что девушка очень избирательно относилась к своему окружению. Круг герцогини составляли художники и ученые.
После брака с герцогом Хосе Альваресом де Толедо в 1776 году она стала 13-й герцогиней Альбы. Пара считалась самой богатой в Королевстве Испания. Помимо огромного богатства, постоянному интересу к ее жизни и личности способствовали загадочные отношения с прославленным испанским художником Франсиско Гойей.
До встречи с герцогиней Альба художник успел прославиться (его портреты охотно заказывали при дворе) и жениться. Супружество было вынужденным: соблазненная Хосефа — родная сестра друга и учителя Гойи Франсиско Байеу — была на пятом месяце беременности. Хосефа оставалась женой живописцы вплоть до своей смерти. Родила ему пятерых детей, из которых выжил только один ребенок, и удостоилась всего лишь одного портрета.
Начать с того, что нет ни одного стопроцентного подтверждения альковной связи художника и герцогини. Есть домыслы, легенды и предположения. И репутация великого испанца: безудержный, страстный, импульсивный Гойя не просто называл себя махо (мачо, по-нашему), он и был им. Осколки девичьих сердец, хрустевших у него под ногами, тому подтверждение. Кстати, «осколки» эти вполне задокументированы. А вот с герцогиней Альба дело обстоит сложнее.
Продолжение следует