Школьники делятся на два типа: те, кто считают самым важным экзаменом ЕГЭ (или его аналоги в других странах) и те, кто усердно готовятся к сдаче IELTS, чтобы поступить в зарубежное учебное заведение.
Конечно, IELTS доступен практически для всех возрастов, но особенно популярен он для мечтающих:
1) учиться за границей;
2) переехать в другую страну по официальным программам для мигрантов;
3) получить работу в иностранной компании.
Более подробно о структуре и видах этого экзамена вы можете почитать здесь, а сейчас перейдем к тому, ради чего вы и открыли эту статью - к советам успешной сдачи, которыми поделились в своем блоге англоязычные создатели и организаторы IELTS.
Какой бы вариант сдачи экзамена вы ни выбрали - письменный или компьютерный, на вопросы части Speaking придется отвечать, сидя напротив экзаменатора в режиме офлайн.
Она состоит из трех частей:
Часть 1: 4-5-минутный разговор на довольно простые обыденные темы: ваши личные интересы, семья, работа, отношения, дружба, бытовые дела.
Часть 2: вам будет дана тема для 2-минутного монолога и 1 минута на его подготовку.
Часть 3: тема части 2 будет более детально обсуждаться с экзаменатором. При этом он не будет спорить с вами или высказывать свое мнение - экзаменатор может лишь зачитывать заранее составленные вопросы. Продолжительность 3-й части - еще 4-5 минут.
Все! Congratulations!
Теперь перейдем к советам создателей.
1. Не заучивайте ответы на первую часть
Да, темы достаточно просты и к ним можно подготовиться заранее, составив хотя бы примерный план ответов, выучив и отработав новые слова и речевые обороты. Но любой экзаменатор с легкостью поймет, что вы проговариваете заученный текст. Цель сдачи вашего теста - это жизнь в другой стране, где вы должны уметь общаться свободно. Более того, вопросы составлены так, что предугадать конкретную формулировку невозможно. А лить воду здесь не допускается - это негативно скажется на финальной оценке.
2. Не используйте выученные, но не отработанные на практике сложные слова и выражения
Конечно, по объему вашего словарного запаса можно судить и об уровне владения языком. Но даже если вы накануне перед экзаменом выучите обороты уровня advanced в отрыве от контекста, вам это не поможет никак. Наоборот с большой долей вероятности вы употребите его некорректно, допустите ошибки в произношении и буквально вынудите экзаменатора снизить ваш балл. Лучше говорить проще, но увереннее.
3. Используйте разнообразные грамматические конструкции
При оценивании устной части экзаменатор обращает внимание на:
1) Беглость речи и ваше умение понимать суть вопроса;
2) Лексический ресурс;
3) Знание грамматических норм и точность их использования;
4) Произношение (не путать с акцентом).
Простые и сложные предложения, различные временные формы, идиомы, пассивные и активные залоги - есть, где разгуляться!
Еще раз: ваша цель - показать, что вам комфортно говорить на английском и собеседник может вас понять.
Кстати, экзаменаторы очень любят, когда вы сами исправляете свои ошибки. Оговориться ведь может любой, даже носитель языка, верно?;)
4. Не беспокойтесь об акценте
Ваш акцент на экзамене IELTS не учитывается! Учитывается лишь произношение. В чем разница?
Если вы произносите звук [r] более выраженно, почти как русское [р] - это допустимо. Вы носитель другого языка и имеете акцент. Это абсолютная норма! Но, безусловно, принимающий экзамен должен вас понять.
Если же вы делаете ошибки в ударениях и произносите слово school как [шкул] - это повод для снижения балла.
Уловили разницу?
5. Делайте паузы, если нужно подумать
Вы не программе Тины Канделаки и от вас не требуют сиюсекундного ответа. Если нужно подумать над ответом - думайте. Только во избежание тишины произнесите одну из этих фраз:
That's an interesting question
- I have never thought about that, but...
- Let me see
- That's a good point
- That's a difficult question, but I'll try and answer it
- Well, some people say that is the case, however I think...
- Let me think about that for a minute
6. Уберите из речи звуки-паразиты
Нужна пауза? Используйте выражения из пункта выше. А от этих звуков старайтесь избавиться:
- Like
- You know
- Umm...
- Ahh...
- Ehh...
- Well
- Yeah...
Хотя, признаемся, иногда в учебных видео проскакивают you know и well. Произнести их 1-2 раза нестрашно, но заполнять паузы в каждом предложении - нет.
7. Избегайте коротких ответов
Довольно сложный пункт: необходимо чувствовать грань между полным длинным ответом на вопрос и тем, что называется "лить воду". У экзаменатора не должно остаться вопроса "почему?", но и не должно возникнуть мысли "а как это относится к делу?".
Поэтому и важна подготовка с сертифицированным преподавателем IELTS, момент очень скользкий.
8. Улыбайтесь
Не только для того, чтобы показаться более дружелюбным и открытым. Почему возникает акцент? Потому что мы произносим по-разному даже похожие звуки. Улыбка помогает звучать "по-английски". Например, британцы и американцы не вытягивают губы трубочкой, как это делаем мы при произношении звука [у].
Прямо сейчас широко улыбнитесь и скажите book, good, school, took.
Слышите?!
9. Не говорите монотонно
Нужно ли пояснять?
Выделяйте ключевые слова интонацией, добавляйте жесты, мимику, иногда повышайте голос, смейтесь - представьте, что перед вами не суровый дядя-экзаменатор, а давний приятель. Все-таки он же тоже человек:)
10. Больше практикуйте!
Тоже довольно очевидный пункт, но без подготовки никуда. Можно идеально знать грамматику, читать книги и сложные тексты, но ни слова не произносить на иностранном языке. Знакомо? Автору статьи это ох как знакомо:)
Разработчики IELTS советуют уделить внимание этим темам:
Tourism and travel
- Education - образование
- Transport - транспорт
- Environment - окружающая среда
- Family life - семейная жизнь
- Sport and recreation - спорт и досуг
- Crime and punishment - преступления и наказания
- The internet - интернет
- Advertising and retail - реклама и продажи
Как практиковать?
Всегда такая рекламная часть статей вызывает массу негатива, но мы, крупнейшая школа английского языка на Филиппинах, приглашаем вас на свои занятия для подготовки к IELTS.
Мы являемся официальными партнерами British Council и аккредитованным учебным центром IELTS - используем новейшие разработки и учебные материалы.
В октябре мы запустили два новых дистанционных курса IELTS: для тех, кто пока не имеет представления об экзамене, и тех, кто уже имеет достаточно высокий уровень языка.
Индивидуальные классы, бесплатные учебники, еженедельный полный тест IELTS, удобное индивидуальное расписание и очень приятная цена, которая значительно ниже, чем в российских, европейских и американских школах.
Что бы вы ни выбрали, желаем вам удачи в подготовке и сдаче!
Подпишись на наш канал и странички в социальных сетях, чтобы получать еще больше полезной информации!
ВКонтакте | Facebook | Instagram | Telegram | Сайт школы QQEnglish