Деревенскую жизнь очень трудно себе представить без личного домашнего подворья. Но при нынешнем продуктовом изобилии и развитии малых фермерских хозяйств, многие сельские жители всё чаще отказываются от содержания с/х животных. Ведь намного проще позвонить и заказать несколько килограммов свежего мяса, нежели полгода его выращивать. А корма с каждым годом всё дороже и дороже, стоимость же мясной продукции пока остаётся стабильной.
К примеру, 1 кг свинины в Томской области можно заказать у частников или фермеров по 220-240 руб., говядина немного подороже по 270-290 руб. за кг, а тушка домашнего бройлера стоит 250-300 руб. за кг.
Вышеуказанные цены относятся именно к домашней продукции, а не купленной в ближайшем Супермаркете
Далее приводим среднюю стоимость кормов:
пшеница (40 кг) – 570 руб.;
фуражная пшеница – 480 руб.;
отруби пшеничные – 220 руб.;
овёс (40 кг) - 395 руб.;
ячмень (40 кг) - 550 руб.;
гранулированный комбикорм для бройлеров(35 кг) – 860 руб.
Переехав в деревню, мы на личном опыте испробовали содержание самой разнообразной с/х живности: быков, свиней, кур несушек, цыплят бройлеров и даже один год держали козу. Но в конечном итоге остановились на бройлерах, так как с ними «возни» намного меньше.
Пока цыплята маленькие - с ними вообще никаких хлопот. Купили для них инфракрасную лампу для обогрева, кормушку и специальную поилку.
Далее покупаем профессиональным комбикормом для бройлеров с первых часов жизни (5 кг) – 400 руб , насыпаем в бункерную кормушку и по мере убывания подсыпаем, да ещё три раза в день меняем воду в поилке – вот и ВСЁ! Не считая конечно уборку подстилки из сухой соломы.
После двух месяцев бройлеров уже смело можно переводить на более крупный комбикорм (860 руб -35 кг) или самим готовить мешанки.
Вот о нашем простом и дешёвом способе приготовления мешанок для бройлеров я и хотел вам рассказать...
Берём по одному мешку пшеницы, ячменя и овса. Далее равномерно перемалываем всё это на специальной фермерской зернодробилке.
Кстати, очень удобная и незаменимая вещь в домашнем хозяйстве. До этого держали бычка и свиней - тоже всегда зерно для них дробил, потому что в покупных отрубях вообще смысла нет совершенно.
Некоторые сначала перемалывают зерно и только потом перемешивают. Это очень неудобно в таких больших количествах. Я же ставлю три этих мешка возле дробилки и поочерёдно насыпаю в неё черпаком зерно из разных мешков. Даже перемешивать не нужно, всё дробиться и сразу перемешивается.
Из трёх мешков зерна, получается два полных 200 литровых оцинкованных бака дроблёнки, как на фото ниже. Их нам хватает примерно на 2,5 месяца – на 30 бройлеров.
За это же время они съедали у нас по 4 мешка гранулированного корма, стоимостью 860 рублей. Вот и считайте сами - выходило очень дорого!
Далее мы варим мелкую картошку, иногда добавляем туда немного моркови или капусту.
После приготовления, воду из чугунка обязательно сливаем и добавляем туда ковшик дроблёного зерна. Всё равномерно перемешиваем, даём немного запариться и кормим цыплят. Так же периодически добавляем туда ракушку и мел. Между мешанками постоянно даём мелконарубленную крапиву, резаные кругляшами кабачки, тыкву, треснутые кочаны капусты и другую зелень с огорода.
Периодичность кормления мешанками - 3 раза в день, а в перерывах даём зелень и сочные корма.
И уже который год наши бройлеры вырастают до 5 - 6 кг живого веса!
Не переживайте, если некоторые из ваших цыплят немного отстают в росте и весе от своих собратьев. Они могут быть совершенно здоровы, но быть просто "слабохарактерными". Более "наглые" собратья будут их отгонять от кормушки - долбить по макушке. Поэтому им всегда достаются "объедки". Это физиологическая особенность любых животных - борьба за выживание. Кто сильнее - тот и сытый!
Наши собственные мешанки и сочные корма с огорода поедаются цыплятами в один присест. А вот покупной комбикорм (особенно после того, как они попробуют мешанки) бройлеры едят неохотно, ковыряются в нём, что-то там выискивают, рассыпают его на пол, и тут же сами утаптывают – короче совершенно никакой экономии.
А наш рецепт очень экономный, особенно в осенний период - когда в хозяйстве остаётся много лишних овощей: мелкий картофель, треснувшая и мелкая морковь, забракованная капуста, кабачки, тыквы, зелёная ботва от моркови и свёклы. Короче говоря - всё идёт в дело...
Мой дед всегда говорил - "Любая домашняя живность - должна сама себя окупать, а иначе это уже игрушка для забавы!"
В перспективе у нас заложена покупка автоматического инкубатора, а то в последнее время появилось много недобросовестных продавцов цыплят - подсовывающих вместо мясных бройлеров обычных белых петухов.
В следующей публикации мы подробно расскажем, а выгодно ли вообще держать бройлеров? С подробной калькуляцией: с ценами и затратами...