Книг, дающих художникам советы о том, как стать успешными и всегда быть креативными, очень много. Мотивация в духе — «начинайте день, говоря себе «я крут», и верьте в себя даже в самые плохие дни», — это прекрасно. Но куда важнее начинающему художнику знать, как правильно упаковать свои работы, взаимодействовать с институциями, на что обратить внимание, подписывая договор с галереей и так далее. Ведь именно такие знания действительно пригодятся в работе и позволят чувствовать себя увереннее.
«ART/WORK: как стать успешным художником» Хизер Дарси Бхандари и Джонатана Мельбер — кладезь действительно полезных советов. Причем не только для художника, но и для сотрудника галереи. В общем, очень рекомендуем и приводим несколько советов.
Учёт. Не важно, где он будет находиться, дома или в мастерской, но вам обязательно нужен подробный перечень всех завершенных работ. Адепты старой школы довольствуются обычным блокнотом, что, честно говоря, создает немалые неудобства, когда нужно быстро что-то найти, систематизировать или дополнить. Какой бы способ учета работ вы ни выбрали, в списке всегда должна быть следующая информация о каждой вашей работе (помимо, конечно, той, которую вы сами считаете важной):- Название, дата завершения, материалы или носители, размеры или длительность, тираж.
- Местоположение: где именно в данный момент находится ваша работа.
- Выставочная история: где и когда демонстрировалась работа.
- Сопутствующие расходы: сколько вы потратили денег на создание работы.
- Рамы: есть ли у работы рама, и если да, то сколько она стоила.
- Стоимость: оценивалась ли когда-нибудь работа, назначалась ли страховая стоимость для участия в выставке, была ли работа продана.
- Информация о продаже: кто продал работу, кто ее купил, когда и за какую цену.
- Идентификационный номер: цифры, позволяющие систематизировать ваши работы.
Обычно галереи предпочитают проводить групповые выставки летом, а новые таланты искать в начале зимы — начале весны, на этот же период планируются и персональные выставки. Если вдруг до вас дойдут слухи о тематической выставке, и вы думаете, что одна из ваших работ может подойти, не мешкайте и шлите заявку организатору — галерее или куратору.Заявка: о чем нужно помнить
- Портфолио изображений
- Резюме
- Газетные и журнальные вырезки
- Творческое кредо
- Сопроводительное письмо
- Прилагаемые конверты
Начинающие художники склонны либо занижать цены, чересчур скромничая, либо, наоборот, завышать их, вспоминая, как много сил и эмоций было потрачено на создание произведений. Чтобы не ударяться в эти крайности, вам придется развести понятия “сколько я хочу за эту работу” и “сколько она на самом деле стоит”. Субъективная оценка важна, она закладывает основу окончательной стоимости, но не забудьте и о других факторах:
-количество ранее проданных работ и их стоимость;
- материалы, из которых или с помощью которых изготовлена работа;
- сопутствующие расходы (на печать, раму и т.д.);
- время, потраченное на создание работы;
- размеры работы (чем произведение крупнее, тем оно обычно дороже);
- количество экземпляров (чем их больше, тем дешевле будет каждый);
- участие работы в значимых выставках;
- количество создаваемых вами за год работ;
- ваш опыт (чем больше в вашем резюме персональных выставок или выставок в музеях, тем на большую сумму вы можете рассчитывать).
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а наши новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей мира современной культуры.
Текст: Варвара Муратова
telegram @vanamag
instagram @vanamagaziin