Найти тему
Дмитрий

Карабахская проблема после месяца боев

27 сентября 2020 года началась 2-я после начала 1990-х годов широкомасштабная война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Для многих, в том числе ряда известных экспертов, размах боев стал неожиданностью, еще большее удивление вызвал уровень готовности азербайджанской армии, оказавшейся под сильным конструктивным влиянием Турции. Ее поддержка позволила Баку достигнуть весьма серьезных военных результатов и повлиять на расклад сил. Азербайджано-турецкие войска выбили армян из приграничных районов с Ираном, лишив Нагорный Карабах южного пояса безопасности и выйдя к границе непосредственно с Арменией, а также оказались в нескольких километрах от имеющего судьбоносное значение для армянской обороны - населенного пункта Лачин с ближайшими окрестностями, где проходит автодорожный коридор между Ереваном и Степанакертом. У Азербайджана теперь могут возникнуть определенные трудности из-за того, что противник может попытаться действовать непосредственно с территории Армении, которую нельзя захватить без серьезных последствий.

В настоящее время еще возможно воздействие на конфликт самых неожиданных внешних факторов, связанных с Россией, США, но этот раунд остался за Эрдоганом и компанией. Более удобного времени для отвоевания территорий Азербайджану и Турции трудно было бы найти. Пандемия, внутренние проблемы США, серьезное напряжение во взаимоотношениях между Ереваном и Москвой все это стало хорошей основой для решения задачи военным путем. Руководство Армении во главе с Пашиняном слишком увлеклось векторами внешней политики, не уделив должного внимания Ирану и Грузии. Сигнал скоротечного карабахского конфликта 2016 года, где армянской стороне было продемонстрировано их оппонентами успешное применение дронов, был услышан, но не понят. Складывалось ощущение, что новая "демократическая" Армения и , в частности, Пашинян не верят в серьезность намерений и решимость Азербайджана, нашедшего опору в лице турецкого лидера Эрдогана. При всем уважении к азербайджанской армии она вряд ли смогла бы достичь текущих военных результатов без турецкого уровня планирования операций, управления БПЛА и других форм поддержки. Ереван, решил отойти от объятий России, взяв прозападный курс, пока явно проигрывает и не только на линии фронта, но и на дипломатическом поле. Грузия, Иран - ключевые для выживания Армении соседи обеспечили ее изоляцию в конфликте.

Не лучшим образом ситуация складывается и для России. Поражение союзника в сражении за Карабах означает уход Москвы на современном этапе истории с Южного Кавказа. Не обременная Карабахом Армения окончательно пойдет курсом на Запад и уже не оглядываясь на Россию (другой вопрос куда он приведет), Договор же о коллективной безопасности (ОДКБ) окончательно станет фикцией. Да, формально его действие распространяется только на защиту территории собственно Армении, но по факту мы имеем терпящего поражение союзника. Непродуманность подходов к формированию военного союза привел к его дискредитации. ОДКБ - это Россия, участие остальных стран - непонятная бесполезная массовка, от которой не дождешься даже дипломатической поддержки, не то что военной, кризис организации очевиден. Беларусь, Киргизия, Армения - страны, которые лишь в критический момент вспоминают о существовании северного союзника. Очевидно, что если создавать альянсы, то целесообразнее это делать с государствами, имеющими международный вес и реально способными повлиять на геополитические расклады (к примеру, - Индия, Вьетнам). Теперь же Россия получит военные базы Турции в Азербайджане, усиление влияния Анкары на Тбилиси и в дополнение активизация вражеской (назовем так) агентуры с проникновением боевиков на Северный Кавказ. В НАТО существует правильный подход не принимать новых членов, имеющих территориальные проблемы с соседями, в ОДКБ нужно было пойти тем же путем. Карабах должен был быть вопросом Еревана и Баку, где Россия выступала бы арбитром, а теперь за побеждающим Азербайджаном стоит Турция, а за проигрывающей Арменией получается, что Россия. Союзник из Армении оказался весьма сомнительный. Для сравнения, в Азербайджане проживает 100 тысяч русских и действуют школы на русском языке, в то время как Армения их закрывает. Ошибки допущенные Россией за последние 30 лет сейчас четко дают свои результаты - союзники, создающие проблемы; военные базы, которые в случае кризиса оказываются заблокированными, ну и дальше по списку. Для того, чтобы такие ситуации не возникали необходимо иметь продуманную государственную стратегию и соответствующий уровень мышления и принятия решений, чего в последние годы мы, к сожалению, в России не наблюдаем, а все важные решения принимаются ситуативно.

Что касается непосредственно военного конфликта, то я бы не стал раньше времени хоронить армянскую сторону, так как основные и самые сложные бои в Нагорном Карабахе еще впереди и многое может поменяться.