В прошлых публикациях поднималась проблема, которая состоит в том, что в настоящее время главным поставщиком кадров в судебную систему является аппарат суда. В основном судьями становятся помощники и секретари судебных заседаний при отсутствии зрелости, житейской мудрости и бытовой прозорливости. И по сути справедливость, законность и судьбы граждан отданы в руки секретарям судебных заседаний.
Также говорилось и о том, что надзорные инстанции – это в 82 % случаев «похоронные инстанции», а значит, признаками гарантированной справедливости обладают весьма сомнительно.
Сегодня хочется обсудить такое понятие как «особое мнение». Поскольку в существующее единодушие сразу трех судей при решении порой весьма сложных правовых вопросов верится с трудом. Не случайно в народе бытует мнение - если встречаются два юриста, у них всегда три мнения.
Oсoбое мнение – процессуальный инструмент, позволяющий судье коллегиального состава, который в чем-то не согласен с принятым решением, зафиксировать свою позицию по этому поводу отдельно.
Право на oсoбое мнение – это защита репутации судьи, сильный профессиональный стимул, психологическая гарантия, которая позволяет ощущать личную свободу и независимость, ценность собственного решения и ответственность за свой выбор.
Честно сказать, за всю мою 15-летнюю практику в Дальневосточном округе и даже моих знакомых, которые имеют куда больший юридический стаж, такого явления, как «особое мнение судьи», нам не встречалось.
Тогда почему у апелляционной и кассационной инстанций за 15 лет сложились особо согласованные действия и единая позиция по всем вопросам и нормам права?
Думается, идти в разрез с мнением других судей обусловлено тем, что оно разрушит целостность решения и подорвёт авторитет судебной власти.
Однако, эти доводы вряд ли оправдывают фактический отказ от исполнения особого мнения.
А как Вы считаете? Будет ли особое мнение судьи, входящего в коллегиальный состав надзорной инстанции, способствовать справедливости, законности и, самое главное, доверию к судебной власти?