В настоящее время страсти накалены до предела. Каждое государство хочет ухватить кусок арктического пирога. Продолжается освоение северных территорий. Эффективно применяется Северо-морской путь по доставке товаров из Азии в Европу. А также разведка и добыча углеводородных и других ископаемых. Надеюсь статья была вам полезной. Если есть интересные факты или мысли по данной теме пишите в комментариях.
Арктика до сих пор является спорной территорией. На право владения претендует пять стран, это Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Не смотря на то что Арктика разделена между этими странами. Конкретные границы по сей день не определены. Сегодня мы совершим небольшой экскурс в историю освоения Арктики без мелких подробностей, только факты!
В 11 и 13 веке русские корабли вышли к берегам острова «Новая земля» ранее ему было дано название «Филоподия». Остров располагался на соединении Баренцева и Карского моря.
В 15 веке открыт остров Медвежий находящийся в Баренцевом море.
В 16-17 веке освоение Северного Морского пути западного и восточного направления от устья Оби до Северной Двины и от устья реки Колыма до устья Лены. Также в 17 веке Дежневым был открыт узкий водный проход между Евразией и Америкой впоследствии названный Беринговым проливом.
В 18 веке по указу Петра первого была отправлена экспедиция, возглавляемая Берингом. В задачу которой входило изучение и картографирование Евразийского побережья Северного Ледовитого океана за 10 лет экспедиции была составлена подробная карта всего Северного побережья Российской империи.
В 19 веке были отправлены экспедиции в Карское море, а далее в устье реки Обь и Енисей
В 20 -30 годы прошлого столетия изучение Арктики имела особый интерес.
Экспедиции, возглавляемые Отто Шмидтом
1. Подтверждение статуса архипелага Земли Франца-Иосифа, водружение флага на острове Гукер.
2. На корабле «Седов» открытие неизвестного ранее, участка суши.
3. На пароходе «Александр Сибиряков» преодолен Северный морской путь за одну навигацию.
4. Экспедиция на пароходе «Челюскин», в результате которой пять месяцев судно, находящееся в ледяном плену, пошло ко дну. Пассажиры судна спаслись на льдине и только через два месяца их удалось эвакуировать на большую землю.
С 1937 по 1938 год в Арктике провела свои испытания станция СП1- Северный полюс. Это станция была самая первая и руководил ей Иван Папанин.
В августе 1977 года Юрий Кучиев капитан Советского атомного ледокола «Арктика» впервые за всю историю освоения северных территорий. Смог доплыть до Северного полюса.
В настоящее время страсти накалены до предела. Каждое государство хочет ухватить кусок арктического пирога. Продолжается освоение северных территорий. Эффективно применяется Северно-морской путь по доставке товаров из Азии в Европу. А также разведка и добыча углеводородных и других ископаемых. Надеюсь статья была вам полезной. Если есть интересные факты или мысли по данной теме пишите в комментариях.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями
Читайте также: