Аргентина радует иностранных туристов качеством медицины. И даже обслуживание в платных клиниках здесь достаточно недорогое. Но, как и в любой стране, здесь есть свои особенности, плюсы и минусы. О своем опыте организации родов в Аргентине, нашему порталу рассказал Иван Афонин.
«Мы, с моей женой, родили ребёнка в Аргентине. Также я помогаю в администрировании форума русскоязычного сообщества Аргентины в Фейсбуке, консультирую новоприбывших по организационным вопросам и вопросам документов, ну и немного веду собственный блог, где делюсь полезной информацией по поводу родов, жизни в Аргентине и не только».
🔹 Иван, как вы думаете, в Аргентину едут рожать из-за низкой стоимости медицинских услуг, гражданства или чего-то другого?
« Безусловно, есть несколько главных факторов.
▶ Первый фактор – это получение гражданства ребёнком и быстрое получение ПМЖ его родителями. Для получения гражданства родителям нужно подождать, это процесс небыстрый, поэтому его делают уже не многие. Тем не менее, если сравнивать с другими странами мира, аргентинские сроки и условия получения тоже очень привлекательны.
▶ Второй фактор – это медицинские услуги. Кроме возможности платных родов по относительно низким ценам, здесь можно родить и совершенно бесплатно. Мой сын родился как раз в государственной больнице.
▶ Однако, кроме стоимости, важно также отношение людей в целом и медицинского персонала в частности к беременным и только что родившим мамам (и даже папам). Мне – как раз папе – уступали место с ребёнком в автобусе, или очень настойчиво пропускали с ребёнком вперёд в очереди в магазине. Это удивительно и трогает даже самых скупых на эмоции людей».
🔹 Как здесь проходят беременность и роды? В чём основные отличия от России?
«Это очень зависит от госпиталя. Могу рассказать об опыте в государственном госпитале. Мы прилетели где-то месяце на 4-м, соответственно, времени оставалось ещё довольно много, в связи с чем нам гинеколог назначила сделать все анализы и исследования, чтобы у них была вся необходимая информация для принятия решений при, непосредственно, родах. Где-то раз в две недели мы посещали больницу, то кровь сдать, то УЗИ сделать, то ещё что-то. Некоторые врачи говорили на английском (в основном, молодые – лет до 40), некоторые – нет. Мы комбинировали английский и испанский, всё получилось достаточно адекватно.
При родах главное, что нам не понравилось, – это отсутствие возможности «дождаться» необходимой интенсивности схваток непосредственно в палате госпиталя. Нам пришлось мотаться туда-сюда несколько раз, пока не отошли воды, и только тогда нас приняли уже в палату. В платных госпиталях с этим точно лучше».
🔹 Сколько стоят роды в Аргентине, если нет никаких осложнений?
«Это сложный вопрос из-за сильной инфляции и девальвации аргентинского песо, но из того, что я слышал, это около 3–4 тысяч долларов (слышал и про более дешёвые варианты) в платном госпитале, или совершенно бесплатно в государственном госпитале».
🔹 В чём принципиальная разница между платными и бесплатными госпиталями?
«Минусы бесплатных госпиталей – это очереди, которые иногда необходимо занимать с раннего утра, не очень свежий ремонт, не одиночная послеродовая палата (у нас была палата на двух человек) и некоторые другие, в первую очередь организационные моменты. Также в бесплатном госпитале не делают эпидуральную анестезию. По крайней мере, нам сказали, что в государственных госпиталях её не ставят, и другие отзывы тоже это подтверждают.
В платных клиниках обслуживание находится на совсем другом уровне: талончик на приём можно взять по телефону или онлайн, госпитали чище и красивее, палаты большие и с отличным ремонтом, еда вкуснее и разнообразнее, ну и всё в этом духе. Но очень важный момент: и в платных и в бесплатных госпиталях работают отличные врачи, и медицинское оснащение бесплатных госпиталей ничем принципиально не уступает платным и достаточно для любых случаев (если роды заранее планируются с какими-то серьёзными осложнениями, то могут направить в госпиталь, специализирующийся на родах, где смогут оказать более пристальное внимание всем этим моментам)».
🔹 Правда ли, что при родах в Аргентине кесарево сечение делают «просто так»?
«Не совсем. По крайней мере в бесплатных госпиталях кесарево сечение делают тогда, когда этого требует ситуация. В остальном всё направлено на естественные роды. Про платные госпитали слышал, что будущая мама может выразить самостоятельное желание сделать кесарево, а также, что врачи тоже часто стремятся найти показания для кесарева, потому что кесарево стоит дороже».
🔹 В чём основные плюсы Аргентинского гражданства?
«Главный плюс – это, конечно, безвизовый въезд во многие страны, в которые из стран постсоветского пространства обычно нужна виза. Самый яркий пример – безвиз с Евросоюзом. По соотношению «цена-качество» аргентинскому паспорту в настоящий момент нет равных, на мой взгляд. Однако, политическая ситуация в стране нестабильна, и бывший когда-то безвиз с США уже однажды убрали. Так что я бы не исключал и других возможных ухудшений в среднесрочной перспективе.
Также, при получении гражданства любой страны я рекомендую изучить и обязанности, которые оно налагает. В Аргентине, например, обязанностью является голосование на выборах. Санкции за нарушение не особенно суровые, но тем не менее».
🔹 Какие документы нужно брать с собой?
«Для оформления ПМЖ родителям необходимы справки о несудимости с апостилем из России (не позже 90 дней от даты выдачи надо въехать с ней в Аргентину) и загранпаспорта. Мы ещё проставили апостили на свидетельство о браке и свидетельства о рождении. Пока не пригодилось, но чувствуем себя спокойнее. Важно: ни один из этих документов не нужно переводить в России. Все переводы необходимо выполнять внутри Аргентины у официальных переводчиков. А вот все медицинские документы пригодятся.
Переводить или что-то ещё с ними делать не обязательно, но могут понадобиться в случае каких-то важных медицинских моментов. В любом случае, все исследования вам сделают здесь, им они будут доверять больше. Мы на первом приёме обошлись тем, что на смеси английского и испанского пересказали всё, что написано в российских анализах. Этого было достаточно и больше они не пригодились».
🔹 На каком сроке лучше лететь? Что говорить в аэропорту сотруднику таможенной службы?
«Все летают на разных сроках, это, в первую очередь, нужно согласовать с наблюдающим врачом на родине. Чтобы «уложиться» в 90 дней безвизового нахождения в стране, можно лететь на 6–7 месяце, соответственно. Но мы летели на более раннем сроке, и никаких проблем с небольшим превышением легального пребывания в стране у нас не было. Миграционной службе Аргентины это не важно, она лояльно относится к таким вещам».
🔹 Расскажите немного о том, какие удобства получают женщины и кто наблюдает за их состоянием в последние дни беременности.
«В нашем случае никаких удобств. При изменении состояния (начавшихся схватках, например) надо в любое время суток идти в приёмное отделение госпиталя (в «нашем» госпитале приёмное отделение по гинекологии было отдельное). Там врачи посмотрят, сделают необходимые проверки и скажут, вернуться ли пока домой или уже пора рожать. Кстати, там примут в любом случае, даже при отсутствии документов и чего бы то ни было. Жизнь и здоровье будущих матери и ребёнка – превыше всего».
🔹 Когда нужно выбрать имя ребенку? Правда ли, что в Аргентине мужские и женские фамилии пишутся одинаково и добавить или убрать букву нельзя?
«Имя ребёнку нужно выбрать заранее, про мужские и женские фамилии – правда, что проблема есть, но она решаема. Кому это важно – добиваются. В Аргентине также можно выбрать, сколько давать фамилий (только одного родителя или обоих) и проблема с буквой «а» при желании и настойчивости решается».
🔹 На что обратить внимание, выбирая компанию-организатора родов?
«В первую очередь, на репутацию, конечно. В случае Аргентины я бы рекомендовал искать форумы на Фейсбуке по теме родов в Аргентине или просто по жизни в Аргентине и задавать вопросы. Здесь не так много надёжных компаний-посредников, довольно быстро выбор сократится до нескольких вариантов. Также хотел бы отметить, что самостоятельные роды в Аргентине (при совершенно бесплатной помощи советом на форумах, например) – это абсолютно реальная задача, хотя и непростая в некоторых аспектах. Мы всё делали сами и не жалеем о сэкономленных деньгах».
🔹 Что изменилось для клиентов и компаний-посредников в условиях ограничений и пандемии?
«В Аргентине всё остановилось. Границы закрыты, прилететь туристу нельзя, компании-посредники выживают как могут. До открытия границ – никакой деятельности, к сожалению. А потом всё будет примерно, как и раньше».
🔹 Если статья вам понравилась, не забудьте поставить 👍!
👉 Бесплатные роды, гражданство в подарок - это всё Аргентина
👉 Личный опыт родов в Тель-а-Шомер : «после родов перевели в гостиницу»
#роды в аргентине #беременность #гражданство по рождению #идеальные роды #буэнос-айрес