Интересует, какие гады ползают по сиамской земле? Может решили отправиться в отпуск или пожить в Таиланде? Юго-Восточная Азия – это место обитания многих насекомых, с которыми бы не хотелось пересекаться. Но вокруг этой темы ходит слишком много мифов, слухов и ложной информации. Я прожил много лет в Таиланде, что позволяет разбираться в теме. Постараюсь не только поведать интересную информацию, но и дать практические советы.
Самым известным насекомым считается огромный таракан. Воздержусь от названия на латыни и других научных деталей – они не имеют значения. Об этих шестиногих переростках не говорит только ленивый, а первую встречу запомните, наверняка.
Некоторые ошибочно считают, что они водятся в большом количестве и будут постоянными гостями в доме. И да, и нет. Готовьтесь видеть таких тараканов на улицах каждый день. Они будут относительно часто пробегать около мусорных контейнеров, вдоль дороги или других местах. Но в обычные квартиры попадают случайно и стараются там не задерживаться. Периодичность – раз в 2-4 недели. Зависит от возраста здания и многих других факторов.
Думаете, это все? Они еще и умеют летать. Не все и на определенном этапе жизни, но не считайте, что, загнав его в угол, можно праздновать победу. Давить тапком не рекомендую. Во-первых, может сил не хватить, во-вторых они выделяют жидкость с резким запахом, если испугаются. А своими внутренностями недобитый таракан способен заляпать половину квартиры.
Самый простой способ – поймать, накрыв дихлофосом. Там внизу есть специальная выемка. Потом одеваем на руку пакет, хватаем и выкидываем. Поверьте, это может звучать неприятно. Это и есть неприятно, но такой подход самый простой.
Ты узнаешь, что он рядом, еще не увидев
Впечатлительные особы переживут не один микроинфаркт, когда научатся понимать близость подобных насекомых. В первую очередь, таракан из-за своей большой массы издает характерный звук при перемещении по кафелю. Услышал что-то подобное – значит пришло время большой охоты.
Другая особенность огромных тараканов – это запах. Как уже говорил рядом, испуганное насекомое выделяет особую жидкость. Бывает, лежишь тихо на кровати, а потом начал шевелиться. И внезапно почувствовал специфический запах. Тогда сразу становится понятно – испугал таракашку.
Или другой вариант – внезапно из мусорки начинают доноситься странные звуки. Знайте, шуметь может только таракан. Поэтому, будьте готовы, что он оттуда выпрыгнут (или вылетит), стоит только пошевелить ведро. Как уже говорил, сталкиваться с подобным предстоит относительно не часто. Через некоторое время (от нескольких месяцев, до лет) перестаешь бояться.
А как же дихлофос?
Если несколько раз в неделю перед уходом из квартиры распылять любой спрей от насекомых, проблем с ними не будет. Я имею в виду маленьких муравьев, поскольку именно с ними чаще всего приходится сталкиваться. Они доставляют больше всего проблем, особенно, любящим поесть в комнате неряхам.
Что же с тараканами? Нет, ребята, так это не работает. Как уже говорил ранее, они не жильцы в квартире человека, а гости. Во-вторых, стали гораздо живучее. Когда я только приехал 10 лет назад, можно было пшикнуть на огромного таракана и он почти моментально умирал. Сейчас он начинает бегать, выделяет огромное количество дурно-пахнущей жидкости, а только потом падает лапками кверху. Думаете это все? Как бы не так. Полежав до нескольких часов, мерзкое насекомое возвращается в чувство.
Их едят?
Часто слышу о том, что в Таиланде едят тараканов. Этим любят похвастаться и некоторые люди, которые там бывают. Буду краток – это ложь. Тараканов никто не ест. А если кто-то это сделал, мои соболезнования.
За них принимают жуков-плавунцов или других насекомых. Самых тараканов есть нельзя – они живут на помойках и питаются мусором.
Сад насекомых в Чианг Мае
На севере Таиланда есть музей, где целая экспозиция посвящена тараканам. Там я узнал жуткую правду об изнанке этого мира. Тараканы после смерти выделяют метан. Именно их тела являются причиной выброса до 20% этого газа, приводящего к глобальному потеплению.
В общем, если решили поехать в Таиланд, привыкайте к огромным тараканам.