Найти тему
Murad Guseynov

Долой ограничения по скорости!

Так вышло, что последние 18 лет я тесно связан с работой в IT сфере, а точнее именно с предоставлением доступа к Интернету простых смертных коим и сам являлся. Фактически желание иметь доступ к сети постоянно и подешевле подтолкнуло заниматься этим.

Все нижеописанное лично моё мнение и не претендует быть навязанной кому бы то ни было.

Далёкие начало 2000х годов времена, когда доступ в Интернет стоил бешеных денег, оплата была в основном почасовая и тип подключения господствовал Dial-up, коммутируемое соединение посредством модемов через телефонную линию. Многие современные потребители интернета даже не знают, что это такое и скорости в 33,6кбит/сек для них это вообще не скорость, а просто отсутствие доступа 😊. Да за это время все кардинально изменилось, сайты стали во много раз тяжелее, потребление с каждым днём растёт, текущий пользователь уже не планирует как бы ночью (когда интернет дешевле) скачать песню, что бы потом можно было её слушать. Текущие пользователи всегда в любое время хотят быть в онлайн и не ограничивать себя ничем, хочется послушать онлайн - послушал, хочешь видео посмотреть - посмотрел. Увидел красивый закат, сфотографировал и сразу же выложил в сеть. И все это хочется делать быстро, а не ожидать закачку файла часами. Современный потребитель Интернета представить себе не может, что целый провайдер (один из передовых на тот момент) имел всего 2 Мегабит/сек Интернет-канал. И этой скорости хватало обсуживать несколько сотен абонентов. Современному потребителю подавай 10, 100 и более мегабит на него одного… Современный потребитель уже не хочет считать мегабайты и экономить их для того, чтобы ему хватило до конца месяца. Тарифные планы с ограниченным трафиком пропадают на их место выходят безлимитные тарифы с высокими скоростями. В целом тенденция ожидаемая и это вполне нормальный прогресс.

И задаваясь вопросом, что будет дальше? Как ещё изменится желания и потребление? И под них подстроится предоставление услуг? Пока мы ограничиваем скорости разделяя их по направлениям и этим выстраиваем ценовую политику. Тарифы со скоростями 4, 6, 10, 20, 30, 40, 100 мегабит к сетям Интернет и всегда на всех тарифах 100 мегабит к сетям Tas-ix.

Много лет наблюдений и анализа потребления пользователями услуги доступа к сети интернет, дают картину того, что ограничения скорости и особенно разделение на сети Tas-ix, Uz-ix, Интернет в дальнейшем тоже станет ненужным, а может даже вредным.

Поясню свои мысли:

К примеру, абонент покупающий тариф доступа к сети интернет на скорости 20 Мегабит/сек. Среднестатистический пользователь — это как минимум Wi-Fi роутер дома, 3-4 мобильных устройства и хотя бы один компьютер. Потребление классическое, соцсети (Facebook, Instagram и т.п.), мессенджеры (ватсап, телеграмм и т.п.) и конечно же просмотр видео (youtube, тик-ток и т.п.) иной раз почитать новости на сайтах, хотя в последнее время все новостные сайты уже дублируют свою инфу в телеграмм каналах, так что на сайты уже заходить не нужно, а так же потребитель уже даже не хочет пользоваться поиском в классическом понимании этого слова (яндекс, гугл) ему проще спросить в соцсетях (хотя не факт, что полученная там информация будет более достоверной, но это уже другая тема). Да ещё, конечно, онлайн игры! Нельзя про них забывать. В какой-то момент абонент решает, что ему хочется более быстрый интернет, вопрос почему он к этому выводу приходит? Ну как пример, папа режется в танки, мама смотрит youtube, дочка листает тик-ток, проявляются моменты что в танках у папы проскакивают лаги, блин бой проигран и, конечно, виноват провайдер!!! Это мысли папы. Теперь посмотрим на всего этого потребителя папа, мама, дочка, со стороны провайдера. Выделенная полоса в 20 мегабит, что в целом должно хватать всем домочадцам, и в целом даже хватает, так как по данным провайдера, абонент редко когда потребляет свои 20 купленных мегабит и чаще всего потребление бывает в районе 6-10 мегабит и это не постоянно, а периодически всплески потребления. Но вопрос почему папа не доволен? Ну да все просто в момент, когда мама начала смотреть очередной фильм и дочка ролик, кратковременно потребление выросло и достигло выделенной полосы и это достаточно короткое по времени потребление так сказать «в полку» вызвало лаг в игре у папы. Ну вот разобрались вроде, и провайдер не виновен, а потребитель все равно не доволен. Что делать? Продвинутый пользователь, конечно, на своём роутере дома сможет настроить регулировку полосы пропускания для каждого домашнего пользователя, но таких разбирающихся абонентов крайне мало. Большинство хотят, чтобы у них просто всегда все работало и им для этого ничего не приходилось делать кроме, как оплачивать абонентскую плату.

В итоге этой ситуации потребитель меняет тарифный план с 20 Мегабит/сек на 100 Мегабит/сек. И надеется, что теперь то уж точно все будет хорошо. В целом описанную выше проблему абонент этим не решил, так как домочадцы в теории могут и все 100 мегабит прогрузить (пусть даже и кратковременно), но как минимум замаскирует её он точно так как увеличение скорости в 5 раз даст запас. А что по данному абоненту со стороны провайдера после увеличения скорости в 5 раз? Да в целом ничего 😊среднее потребление абонентом, как и было 6-10 Мегабит/сек так и осталось.

А теперь представим большое количество абонентов (пусть их будет 1000) и у всех стоит ограничение по скорости (давайте для простоты расчётов выберем скорость 1мегабит), все они потребляют канал, который есть у провайдера пусть он будет для примера 300мегабит. Но как же так скажет внимательный читатель!? Ведь абонентов в сумме на 1000 мегабит, а канала всего 300. Всё верно и это нормальная практика всех без исключения провайдеров! Чем больше количество абонентов, тем более размазанное по времени будет их потребление и, тем более значительную разницу между размером канал и количеством подключённых абонентов может быть. Ведь даже представить себе трудно, что бы все 1000 абонентов одновременно стали потреблять интернет на максимальной скорости. Представим, что у нас эти 1000 пользователей очень активные и любят вечерами смотреть ролики на youtube. Конечно всех этих абонентов даже если попросить они не смогут в одну и туже секунду нажать на ролик в youtube что бы у всех них одновременно началась загрузка, все это происходит в достаточно хаотичном порядке, кто то вот прямо сейчас, а кто то через 2 секунд, а кто то через 30 секунд начинает смотреть. Ну скажет там что треть пользователей умудряются примерно одновременно грузить свои 1мегбаитные каналы, а так как у абонента всего по 1мегабиту то ролики в того же youtube будут грузиться достаточно длительное время, скажем так 5-ти минутный ролик будет фактически все 5 минут его просмотра грузится и выбирать весь 1мегбаит выданный провайдером. Что мы из этого получаем, что все наши 300 мегабит загружены полностью. А теперь представим, что мы при тех же 300мегабитах канала и 1000 абонентах предоставили всем им доступ в Интернет на скорости каждому по 100 мегабит. Первая мысль, конечно, будет «это утопия» но, если подумать, что мы получаем в итоге … люди те же, потребности у них те же, время, когда они сидят в интернете активно тоже, вводные потребителя не меняются, а скорость, предоставленная им, увеличилась в 100 раз. Наступает время их активного потребления они так же конечно размазаны по времени и не грузят все в одну и ту же секунду, кто то сейчас а кто то чуть попозже, но при этом так как у абонента скорость в 100 раз выше то тот же ролик длиною в 5 минут он прогрузит к себе на устройство уже в течении 1-2 секунд (вместо загрузки в течении всех 5-ти минут на скорости 1 мегабит) и освободит канал, так как будет занят просмотром в течении следующих 5-ти минут. Итог в том, что провайдер даже не заметит увеличение потребления, а пользователь будет доволен так как ему дали значительно больше скорость чем была до этого.

Расскажите свои мысли по этому поводу!