Найти в Дзене
GIG-OS

6 советов, которые вы часто слышите, но они НЕ работают!

«Теперь у меня появилась цель!» — восклицает человек, которого посетила хорошая идея. Тут же возникает желание поделиться замыслом с окружающими, чтобы узнать их мнение.

В ответ сыплются многочисленные советы. Людям нравится рассуждать о чужих целях и с серьезным видом давать наставления, когда дело не касается лично их. Принимать участие в чужой жизни намного легче и безопаснее, чем организовывать свою.

Многие советы от людей, имеющих плохое представление о методах постановки цели, оказываются неэффективными, а порой даже вредными. А ведь есть еще интернет, где содержатся тысячи рекомендаций, как добиться успеха в кратчайшие сроки. Зачастую это одни и те же советы, повторяемые на разных ресурсах. Когда встречаешь их много раз, возникает убеждение, что это — неоспоримая истина. Но не всегда это так.

Работая над проектом GoalSet Master для платформы GIG-OS, мы изучили опыт разных людей в постановке и достижении целей. В результате удалось выяснить, какие методы действительно работают, а какие нет.

В этой статье мы рассмотрим шесть неудачных советов, которые часто можно услышать или прочитать во всемирной сети.

1. У вас появилась идея? Немедленно составьте план реализации!

Многие поступают именно так и сразу начинают пошагово расписывать свои действия. Путаются, переписывают все по нескольку раз и в итоге упираются в тупик.

Почему? Потому что у них есть идея, но нет четко сформулированной цели. Разве можно составить хороший план, если имеешь расплывчатое представление о том, чего хочешь добиться?

Продуманная и однозначная формулировка цели — вот с чего следует начинать. И только потом приступать к планированию.

2. Сосредоточьтесь на действиях, которые приведут к желаемому

Наши исследования привели к неожиданному выводу. Поставив цель, не следует сразу направлять внимание на то, что нужно сделать для ее достижения. Вначале стоит задуматься о том, чего следует избегать.

Как только вы выясните, что может помешать вам осуществить задуманное, — станет ясно, как надо действовать. Заранее обнаружив ловушки и преграды, вы будете двигаться к цели разумно, аккуратно, с наименьшим риском.

-2

3. Почитайте биографии успешных людей и делайте все в точности, как они

Бесспорно, очень полезно ознакомиться с опытом известных личностей. Но нужно иметь в виду, что каждый человек уникален, а его жизненный путь неповторим. То, что сработало для одного, не обязательно сработает для другого.

Применяйте советы успешных персон там, где это уместно, но не пытайтесь подражать им во всем. Ищите собственный путь, развивайте свои уникальные таланты и способности.

4. Дождитесь удобного момента, чтобы начать действовать

«Сейчас на дворе кризис, поэтому не время что-либо предпринимать. Надо выждать, пока обстановка наладится». Подобные советы часто можно услышать от людей, которые считают, что для всего существует свой «идеальный момент». Но что, если он никогда не настанет?

Время — ваш самый ценный ресурс. Не стоит терять его попусту, надеясь, что однажды наступит удачный день и все получится само по себе. Все получится только в том случае, если вы будете что-то делать для этого каждый день, начиная с сегодняшнего.

Если обстоятельства сейчас не позволяют приступить к масштабным действиям — делайте то, что можете: планируйте, собирайте информацию, ищите единомышленников. Даже самые маленькие шаги приближают вас к цели.

5. Имейте несколько целей. Жизнь должна быть разнообразной!

Звучит красиво. Но на деле это приводит к нерациональному расходованию сил, времени и средств. В итоге ни одна из целей не достигнута, а человек испытывает усталость и разочарование.

Даже если у вас запланировано много целей, то сегодня, здесь и сейчас всегда должна быть только одна. Ей отдавайте все свои силы и ресурсы. И только когда закончите с ней, переходите к следующей.

-3

6. Не разменивайтесь на мелочи. Ставьте перед собой глобальные цели!

«Кто изменит мир, если не ты! Многие миллиардеры начинали, имея лишь несколько долларов — и ты сможешь! Каждый человек должен оставить след в истории!» — такие призывы нередко доносятся от мотивационных спикеров.

И, вместо того чтобы заняться решением по-настоящему важных для него вопросов, человек размышляет о том, как ему оставить след в истории. В его голове возникают яркие фантазии, которые очень трудно оформить в конкретные цели. Ведь совершенно непонятно где взять миллиарды долларов на изменение мира.

Но можно начать с малого: раздобыть хотя бы тысячу и укрепить финансовое положение своей семьи. Такую задачу легко превратить в осмысленную цель и наметить способы ее реализации.

Вывод

В процессе своих исследований мы убедились, что постановка цели — особое искусство, которое подчиняется определенным правилам. Главное в этом деле — избежать распространенных ошибок и заблуждений, с которыми сталкивается большинство людей.

Открытые нами принципы целеполагания легли в основу инструмента GoalSet Master, который размещен в свободном доступе на онлайн-платформе GIG-OS.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ